От равнины до вершины

Только и остаётся вспоминать строчки поэта, про то, что умом Россию не понять...

220526 июля 2019
От равнины до вершины

При всём несовершенстве советского строя, невозможно было себе представить даже в пьяном бреду что, например, на должность начальника инструментального цеха, поставят хоккеиста, или там тромбониста. А командиром десантного батальона назначат ефрейтора из канцелярии. Ну никак!
Чтобы стать начальником, занять командирскую должность нужно было пройти все ступени профессионального роста. От равнины до вершины. Рабочий, мастер, начальник цеха, главный инженер, директор завода. Так же и в армии и любой другой профессии. И когда человек занимал должность, к примеру, управляющего строительным трестом, то он знал из чего делают кирпичи и сколько марок бетона существует на свете. Он знал технологию производства досконально. И это было нормой.
Чтобы стать директором совхоза или председателем колхоза нужно было отличать брюкву от тыквы и не путать яровые с озимыми. Когда пахать, а когда сеять...
Человек познавал и осваивал азы профессии с нуля, и, став начальником, знал о своей профессии всё и даже больше. Сегодня не то, что давеча, не то... Доктор философских наук рулит космической отраслью, ни разу не служивший в армии нынче главный военком страны. Бывшие телохранители сплошь губернаторы...
Почему придя, например в парикмахерскую, мы справедливо ожидаем от мастера профессиональных навыков, хорошего вкуса, глазомера, отличного зрения, коммуникабельности, креативности и доброжелательности? Да потому что априори он должен этими качествами обладать, иначе он и не мастер вовсе, а человек не на своём месте. И отношение к такому соответствующее.
Как и невозможно себе представить водителя общественного транспорта, не знающего правил дорожного движения. Абсурд! Или представить учительницу русского языка и литературы, путающую Гоголя с Гегелем, а синтаксис с семантикой. Невозможно! Или журналиста, который пишет «ищё» и «ложить». Нонсенс! Или врача, который грыжу с воспалением лёгких путает.
А вот «эффективного менеджера» в авиакомпании и получающего заоблачную зарплату, только на второй год своего пребывания на должности узнавшего, что самолёты заправляют керосином, а вовсе не бензином, как он думал все эти годы, мы уже представляем без труда.
И примеров несть числа. Профильное образование у управленцев сегодня воспринимается как исключение, а не правило. Да и имеющие его напрочь забывают о том, что колледж не может обеспечить компетентность, он может обеспечить только диплом (с). Обязательное требование к руководителю — безупречное знание своего дела и ответственность канули в Лету. И это мы все наблюдаем многие годы. И на самом верху и далее по нисходящей. Нынче другие критерии отбора на руководящие посты.
И компетентность, профессиональные качества занимают при назначении вовсе не главную составляющую при отборе кандидата. Нынче другие приоритеты и предпочтения. Куда мы приехали с такими критериями селекции управленцев тоже видно невооружённым взглядом.
А истории про то, что Суворов ел с солдатами из одного котелка или как руководитель «Крайслера» во время кризиса в отрасли на предложение урезать зарплату рабочим и уволить половину начал с того, что урезал зарплату себе до одного доллара, воспринимаются нынешними власть предержащими, как анекдот. Смешной. Очень...
Только и остаётся вспоминать строчки поэта, про то, что умом Россию не понять... Если так дальше пойдёт, то скоро придётся малость подкорректировать стихотворение и выглядеть в окончательном варианте оно может так: здравым умом Россию не понять... А «...только верить» оставить без изменений. Ничего другого ведь не остаётся. Это последнее, что нам осталось.

Оригинал в Фейсбуке автора.

1

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

138026 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1302206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8219110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92502208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

927304 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9155129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх