Мера кредитного зла

Действительно ли увеличение закредитованности населения является угрозой экономике?

 

81004 июля 2019
Мера кредитного зла

Банк России имеет собственную точку зрения по этому вопросу, которая противоречит мнению не только министра экономического развития Максима Орешкина, но и Президента России Владимира Путина. Что бы мог сказать в этой заочной дискуссии нобелевский лауреат Мухаммад Юнус?

При существующем темпе роста потребительского кредитования Россию может ожидать рецессия в экономике в 2021 году, поделился своими опасениями глава Минэкономразвития Максим Орешкин в ходе Петербургского экономического форума. «За последние 12 месяцев у нас прирост 1,8 трлн рублей, 2% ВВП создано необеспеченными потребительскими кредитами, это рост 30% в год», — сказал министр. Руководитель Банка России Эльвира Набиуллина не гласилась с ним: «Доля долга домохозяйств в экономике — всего 14% ВВП, посмотрите на доли долга домохозяйств других стран. Поэтому рисков стабильности финансовой системы нет».

1

Однако вслед за руководителем Минэкономразвития глава государства во время «прямой линии» 20 июня обратил внимание на проблему излишней закредитованности в контексте обсуждения снижения реальных располагаемых доходов населения. «Один из показателей расходов на сегодняшний день — это выплаты по кредитам. И банки предоставляют сейчас кредиты гражданам, условно говоря, под залог 40% заработной платы, что, конечно, рискованно, на мой взгляд. ЦБ должен обратить на это внимание», — сказал Владимир Путин.

Центробанк снова парирует — разумеется, не очно, а посредством доклада о денежно-кредитной политике, опубликованного через несколько дней, 24 июня. «Повышение процентных платежей по кредитам является второстепенным фактором, оказывающим негативное влияние на динамику реальных располагаемых доходов населения», — считают в ведомстве.

Основные причины обеднения россиян (формулировка, разумеется, не регулятора, а моя. — Д.П.) — «ускорение инфляции и замедление роста номинальных доходов». Позиция ЦБ выглядит обоснованной, приводятся аргументы о вкладе и специфике ипотечного кредитования, сравнение с показателями других стран и пр. «Долговая нагрузка российских домохозяйств, которую характеризует коэффициент обслуживания долга (КОД), находится на умеренном уровне по сравнению как с развитыми, так и с развивающимися странами. По оценкам Банка России, в первом квартале 2019 года КОД населения России составил около 9% денежных доходов», — говорится в докладе.

Так какую же меру зла видеть в кредитовании потребителям, банкирам, политикам? Вопрос сложный, неоднозначный. Статистическими данным можно крутить как угодно, аргументами — тем более. Мне же хочется вспомнить «эффект Матфея», согласно которому при любом раскладе богатые становятся все богаче, а бедные (увы!) все беднее. Там, где обслуживание долга среднестатистическому домохозяйству обходится 9% — по данным Центробанка, для малоимущих это уже 40% — по президентской оценке. А для совсем отчаявшихся сограждан, имеющих дело с МФО, ситуация вовсе грозит обернуться персональным банкротством.

Если можете не брать кредит — не берите

Мухаммад Юнус, основатель Грамин Банка и лауреат Нобелевской премии, посвятил свою жизнь искоренению бедности в Бангладеше. Суть его деятельности — вовсе не в микрокредитовании, как порой об этом упоминают российские адепты МФО. Доктор Юнус работал над образом жизни бедняков: помогал им освободиться от бремени ростовщиков, наладить свой микробизнес (собственно, кредиты предназначались именно на эти цели), занимался просвещением.

Полагаю, что подобный образ мысли и действия может привести российское общество к каким-то реальным улучшениям. Регулятору надо не только закручивать гайки, хотя стоит продолжать это делать по отношению к недобросовестным участникам рынка (к примеру, пресекать вопиющие случаев выдачи кредитных карт клиентам, едва достигшим совершеннолетия, по сути, школьникам — в июне в прессе прошли сообщения о такой практике в некоторых банках. Необходимо заниматься развитием финансовой грамотности (многое в этом отношении уже делается), держать на особом контроле МФО и банки, практикующие выдачу кредитов с высокими ставками.

Своя правда есть и в словах Эльвиры Набиуллиной: «Люди берут кредиты не от хорошей жизни. Они берут кредиты, чтобы поддерживать уровень жизни в условиях не очень высокого темпа роста доходов. Это экономическая проблема. Нужно, чтобы у людей была занятость, были доходы». Обозначенная проблема — глобальная, и простых рецептов здесь быть не может. Рассуждения об институциональном развитии России явно выходят за рамки этой колонки. Однако при желании можно найти повод для оптимизма. Скажем, успешно стартовавший эксперимент с самозанятыми (см. статью «Выйти из налогового сумрака» в июньском номере «Б.О») — вполне в духе рецептов борьбы с бедностью Мухаммада Юнуса.

2

Вряд ли банки готовы сейчас принять другую идею нобелевского лауреата — концепцию социального бизнеса. Компания, действующая в рамках этой концепции, работает в конкурентных условиях и стремится получать прибыль, как и обычная коммерческая организация. Однако равноценной уставной целью такой компании является создание некого общественного блага. В случае с Грамин Банком, созданным Юнусом, это было улучшение качества жизни беднейших слоев населения.

Призыв к банкам перестроиться, встать на рельсы социального бизнеса звучал бы наивно. Однако придерживаться неких этических норм, например не продавать продукты, которые могут ухудшить жизнь клиента, я думаю, реально и, более того, выгодно. Такая декларация может стать сильным элементом рыночного позиционирования. Вероятно, инициативу по созданию кодекса «социального банкинга» может взять на себя какая-либо банковская ассоциация, и она может предложить присоединиться к этой инициативе своим участникам. Тем более что есть повод: 28 июня отмечается Международный день социального бизнеса, к празднованию которого Россия присоединилась в 2013 году. 2 июля в Москве состоится пресс-конференция, на которой доктор Юнус лично представит свою новую книгу «Мир трех нулей: Как справиться с нищетой, безработицей и загрязнением окружающей среды».

Что касается «меры зла» для потребителей, идея совсем простая: если можете не брать кредит — не берите.

Оригинал на Банковское обозрение.

 

Автор:Данил Поминов

Фото:Aleksander Chernykh

Теги:кредиты


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 175 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

304131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

38223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

62221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

64019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

72713 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

84429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

169107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1063104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2813223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх