Мой глобус Омска. Ни хао Мао

Героиней моего нынешнего интервью стала Дарья Миронова, покорившая сначала Новосибирск, а затем далекие Китай и Вьетнам. Она поделилась воспоминаниями о стажировке в Поднебесной, рассказала, к чему нужно быть готовым и посоветовала не бояться открывать новые горизонты.

188929 июня 2019
Мой глобус Омска. Ни хао Мао

— Даша, когда и почему ты покинула Омск?

— Из Омска я уехала в 2011 году — тогда я училась на 4-м курсе в СибАДИ. Зима, казавшийся мне недружелюбным Новосибирск, чужой университет — новая жизнь, скорее, пугала меня, но я понимала, что это шаг вперед — поменять специальность на более перспективную, поменять город на другой, открывающий больше возможностей.

1

Новосибирск — потрясающий город, хотя первый год я его, откровенно говоря, не любила. Мне все казалось серым. Но я стала открывать для себя новые увлечения, знакомилась с людьми, находила живописные места, путешествуя по окрестностям, и в какой-то момент поняла, что жить здесь интересно.

 — Скучала по родным?

— По семье и друзьям я очень скучала, особенно вначале. Иногда хотелось взять и уехать к родителям хотя бы на пару дней. Я садилась на ближайший поезд до Омска и ехала. Одна ночь на поезде, и я дома.

К счастью, друзей в Новосибирске я находила везде: в университете, на фотовыставках, в киноклубах, в школе танцев. За что я люблю этот город больше всего, так за то, что там огромное количество разных мероприятий и клубов по интересам. Когда я приезжала в Омск, искала что-то подобное и не находила.

После защиты диплома я осталась в Новосибирске, устроилась в проектный институт и работала по специальности. Мне предоставили жилье, причем я жила и работала в одном здании: дорога до работы занимала у меня всего 2 минуты — таким похвастаться могли немногие.

Главным моим увлечением была фотография. Я окончила фотошколу, любила ходить на городские мероприятия и ловить эмоции людей. Позже благодаря этой фотошколе я узнала о детском благотворительном фонде «Солнечный город» — на выезд в детский дом искали фотографа. Суббота была у меня как раз свободная, и я решила поехать. Впоследствии каждые выходные наш «Волонтерский караван» отправлялся в отдаленные детские дома области: мы общались с детьми, готовили слойки с ананасами, делали украшения на елку, радовались и грустили.

Я до сих пор не могу понять, кто кого больше чему научил — мы детей, или дети нас.

Я получила еще и огромный опыт в репортажной и портретной съемке.

2

— Устроившись в Новосибирске, ты все же решила не останавливаться на достигнутом?

— Прошло пять лет после окончания университета, и постепенно я пришла к пониманию, что мне нужно расширять горизонты, захотелось уехать заграницу. Куда конкретно ехать, я не знала. Ни одна подруга не поддержала мою сомнительную затею, и я позвонила в AIESEC — международную молодежную организацию, которая занимается стажировками заграницей. Они не только помогают найти работу, но и остаются на связи 24/7 на протяжении всей стажировки. Программы бывают разные: волонтерские (неоплачиваемые) и профессиональные (оплачиваемые). От стажера требуется пройти собеседование на английском, оплатить все расходы (организационный взнос, медицинскую страховку, визу и билеты) и очень хотеть приключений.

Сначала я хотела в Европу, но, когда увидела зарплаты, которые предлагают там стажерам, быстро передумала. Мне предложили подумать про Китай, и я ради любопытства решила посмотреть вакансии. Из всех стажировок, которые предоставляет AIESEC, мне приглянулась сфера отельного менеджмента. Зарплаты в Китае были в два раза выше, чем в Турции или Италии, я начала смотреть все больше и больше вариантов. Подкупить меня могло только море рядом, и я нашла отличный вариант. По описанию все было идеально: и мегаполис Шэньчжэнь, расположенный на юге, где бы я хотела побывать, и море, и трехразовое питание, и жилье. Собеседование я прошла за 7 минут. Если бы знала, что можно вот так взять и уехать открывать новые страны, я бы давно так сделала. Многие сидят дома, мечтают и боятся, но мне бы хотелось своим примером показать, что страшного ничего нет. Ну кроме китайской еды три раза в день.

—Ты поехала одна жить в чужую страну. Страшно не было?

— Наверное, только когда я сообщала папе о своем решении и когда была пересадка в аэропорту Пекина. Мне нужно было поменять терминал на внутренний, а там начался настоящий Китай: ни одного слова на английском и никого, кроме китайцев, говорящих только на китайском.

В Шэньчжэне меня встретили представители AIESEC, посадили в машину и куда-то везли целых 2 часа. Я с трудом понимала, что происходит — к тому моменту я не спала 26 часов.

В блогах у девушек, работающих в отелях, я читала о том, в каких условиях они жили, где работали, как обедали в ресторане устрицами и как каждый день у них убирали в комнате. Моя реальность немного отличалась: у меня была комната в общаге для персонала в отдаленном районе города и питание в обычной китайской столовой. Те, кто жил в самом Шэньчжэне, даже не знали, что этот район еще черта города. Из всего персонала был всего один иностранец — я. Все остальные — китайцы, 90% не говорящих на английском.

—Получается, ожидания не совпали с реальностью?

—Нет, я знала, куда я еду. Конечно, я читала кучу форумов, и все писали, что это сложная страна для тех, кто не знает китайский. Было много неловких ситуаций, непонимания, неработающего переводчика, но ни разу у меня не было паники, потому что всегда была уверенность, что мне помогут. Китайцы очень отзывчивые и дружелюбные, и даже языковой барьер не останавливал их, когда они хотели помочь мне. Я одновременно чувствовала себя кинозвездой, с которой все хотят сфотографироваться, и какой-то диковинкой, притягивающей слишком много внимания. 

3

Некоторые сравнивают Китай с другой планетой. Это другая страна, их культура, письменность и традиции ничего общего не имеют с нашими, и культурный обмен — самое удивительное, что может случиться в путешествии. Ни на какой экскурсии вам не расскажут того, что знают местные жители.

 Есть вещи, к которым лучше быть готовым, планируя поездку в Китай:

— привычные нам интернет-ресурсы (Google, Instagram, Facebook, YouTube) заблокированы, обойти блокировку можно, но для этого нужно заранее из России настроить VPN (способ обхода блокировок);

— без оффлайн-переводчика будет туго: язык жестов не всегда понимают верно, да и надписи кругом на китайском;

— если вы идете в кафе с китайскими друзьями, то заплатить за себя вам не дадут: тут не принято делить счет, платят обычно по очереди. Каждый раз, когда меня угощали, я все думала, когда же настанет тот день, когда придет моя очередь платить? Этот день так и не настал, но если бы я угощала всех, кто кормил меня, то потратила бы целое состояние;

— сфотографироваться с иностранцем хотят многие, нужно быть готовым к спонтанным фотосессиям в автобусе. Честно, не знаю, куда потом идут эти фотографии.

 —Чем тебя удивил Китай?

—Что вызвало у меня восторг, так это высокие технологии Китая: никто не пользуется наличкой, все рассчитываются по QR-кодам, мгновенно переводят друг другу деньги через приложение WeChat. WeChat — это мессенджер, где можно делать все: платить за коммунальные услуги, делиться фотографиями и даже подавать заявление на развод. А еще в Шэньчжэне построили 200 станций метро за 15 лет — для меня, человека из Омска, это было настоящей фантастикой.

Очень ярким событием за полгода жизни в Китае стала международная регата. Соревноваться в парусном спорте приехали команды из 80 стран! Яхтклуб был рядом с отелем, где я работала, удалось одним глазком посмотреть на гонку и ощутить ту праздничную атмосферу, когда спортсмены возвращаются с гонок, и, переполненные эмоциями, делятся с тобой праздником.

4

— А с какими вызовами пришлось столкнуться?

— Самым сложным для меня в Китае был не языковой барьер и не зависающий Instagram. Самым сложным оказалось перестроить питание. Китайская кухня не имеет ничего общего с нашей кроме, пожалуй, риса. Его я ела 2-3 раза в день, и он не надоедал. У меня были свои фишки: например, я брала с собой авокадо и орехи на случай, если в столовой будут подавать жирное острое мясо или куриные лапы. Еще в Китае нет молочных продуктов: творог, кефир, сыр найти невероятно трудно, а если и находишь, то цена заставляет задуматься, а действительно ли ты истосковался по творогу?

Китай научил меня искать положительное везде и не бояться: даже в чужой стране без знания языка всегда найдутся люди, которые помогут.

— Долго ты пробыла в Китае?

— Мой рабочий контракт закончился через полгода. Я решила вернуться на какое-то время в Омск, но четкого плана, что делать дальше, у меня не было. Возвращалась я в Китайский Новый год, когда в Омске температура опустилась до -42°C. Обычно из Сибири зимой уезжают, а я решила сделать не как все и приехала покорять сугробы.

Первые дни было очень непривычно. Тяжело было не только из-за низкой температуры, но и из-за воздуха, который теперь казался очень сухим. Пока не поживешь у моря, не замечаешь этого.

«Куда дальше?» — этот вопрос задавали мне каждый день. В Китае отличные условия для работы, комфортно жить, когда адаптировался, но есть огромный минус: в любой момент без рабочей визы можно угодить в миграционную тюрьму. Получить визу сложно, и не каждый работодатель захочет ее оформлять. Большинство иностранцев работают нелегально. Я слышала истории, как работники прятались в шкафу от полиции, выбегали через черный ход, но не всегда бегали достаточно быстро.

 

— Где ты живешь сейчас?

—В марте я улетела во Вьетнам, сейчас живу в Нячанге. Здесь нет QR-кодов, и в целом страна отстает по экономическому развитию от Китая (мне кажется, никому за китайцами не угнаться). Зато есть манго по 30 рублей за килограмм и свежие устрицы за 100 рублей. Здесь очень много русских и китайских туристов, все летят за несколько тысяч километров на море, а я доезжаю за 20 минут.

И да, если вы подумали, что я каждый день провожу на пляже с кокосом в одной руке, а с папайей в другой, то вы не угадали. Сейчас я начала работать удаленно, писать коммерческие тексты для сайтов и Instagram. Далеко из дома выезжать получается не каждый день. Когда я работала в офисе, то завидовала фрилансерам, думала, что они сами распоряжаются своим временем, устраивают выходные, когда захотят, и работают под пальмой. Реальность такова, что когда в офисе кончился рабочий день, ты выключился из работы, а когда ты работаешь дома, бывает ощущение, что работа не останавливается.

Про свою жизнь в Азии я делюсь в Instagram и в Telegram. Канал в Telegram делала, скорее, для своих родственников, чтобы они не волновались. Пишу там периодически, а фотографий больше в Instagram.

Сейчас я все еще в поиске себя и не знаю, где бы хотела жить через год-два. Пока я не вижу себя живущей всю жизнь не в России. В Омск мне всегда хочется приезжать на неделю-две, повидать семью и друзей. Постоянно слышу про проблемы с работой, многие друзья уехали оттуда как раз из-за того, что не удалось найти место с достойной зарплатой.

 — Если бы ты стала мэром или губернатором, на какую проблему ты бы обратила внимание в первую очередь?

— Если бы я стала мэром города, я бы уделяла внимание программам для молодежи: чтобы были интересные места для практики во время обучения в институтах, чтобы хотелось остаться в городе после окончания вуза.

— Кроме Китая и Вьетнама, где ты еще побывала?

— Путешествовать я любила всегда. Заграницей первый раз оказалась в 18 лет — мы ездили с родителями в Грецию. После этого побывала в Таиланде, Египте, ОАЭ и во время стажировки ездила в Гонконг (туда ходит метро из Шэньчжэня).

Когда жила в Новосибирске, находила красивые места недалеко: тут тебе и мраморное озеро, и даже водопады. Еще я открыла для себя Шерегеш, горные лыжи и полюбила зиму.

Подытоживая, хочу сказать, что если хочется уехать и попробовать что-то новое, нужно брать и делать, искать возможности, узнавать. В любом случае родной город всегда вас ждет и вернуться можно в любой момент.

Автор:Арсений Заляев

Фото:из личного архива автора

Теги:Дарья Миронова


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 3 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 152 человека

Разработчик мобильных приложений «Мой маршрут», «Гид по Омску», «Гид по Омской области», «ЗавтраОмск» и других.

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

4463110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

54222208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

555904 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

5482129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх