Всё как у людей: Вудсток, Омск и Монтерей (55 регион Летова)

А Летов будет звучать всегда. Он вошёл в историю.

169911 сентября 2019
Всё как у людей: Вудсток, Омск и Монтерей (55 регион Летова)

Полтора года назад, после просмотра «Сияния» (которое обрушится вниз) писал о своем отношении к творчеству сибирского панка. Цитировать себя это как-то перебор, поэтому просто вкратце с дополнениями про Омск и мнением о новом трибьюте «Без меня».

Никогда в юности не пёрся под Гражданскую Оборону. Не понимал этого грязного звука и матов в текстах. Вот почему:

1

Летов — он очень многогранный. Для обожратой молодёжи — он панк, шум и кричалки. Для людей среднего возраста — он тексты и протест (на самом деле, сейчас уже мода и хайп). Для тех, кто постарше — он авангард, психоделика, стихи и гармоничное звуковое наполнение смыслов текстов.

Обожратые массовки я никогда не любил. Когда созрел до протестов — подвернулись попсовые Люмен и этот короткий промежуток я прожил с ними. А потом услышал «Долгую счастливую жизнь» (причём много позже её выхода) и «Зачем снятся сны?». И вот уже больше 10 лет весь ГрОб для меня в этих двух альбомах.

Странное совпадение: моё переоткрытие творчества ГО, мой переезд на улицу Осминина (там же жил Летов), и его смерть — произошли в течение одного года. Помню, как тогда осознал вот это как конец чего-то великого, глобального и в то же время близкого. Причём, этот конец наступил через дом от меня, совсем рядом кончилась эпоха.

А потом я переехал в Питер и вдруг осознал, что тут он слушается совсем по-другому (так же как по-другому тут читается Достоевский, но это тема для других размышлений). Тут он воспринимается как «снаружи всех измерений», из комфортного состояния, но в идеальных декорациях и визуализациях, а не как будто ты герой его сюжетов. Громко и пафосно, конечно, звучит, но так понятней. Хорошо и здорово бороться за права животных, когда ты делаешь это постами в соцсети, сидя в кофейне и наяривая тексты на последнем айфоне, а не живя там, где одежда из шкур — единственный способ не замёрзнуть.

Тут вот недавно Massive Attack выпустили почти официальный клип «Всё идёт по плану». Пионеры трип-хопа понимают значение бренда ГрОба в мировой истории, как часть оппозиции крупнейшей мировой империи (в своё время), а в Омске только недавно легализовали граффити на окраине. Нет ни памятника, ни топонима, ничего вообще. Понятно, что это всё идёт вразрез с принципами Летова, но и Че Гевара, наверняка, не был бы рад такому опопсению своего образа.

А тут можно и молодому поколению респектнуть, и себе профиту получить. «Монтерей 67», «Вудсток 69», «Омск 19» — почему бы и не вписать имя города в мировую историю? Звучит, конечно, дико, но это на первый взгляд. При грамотном подходе и поддержке можно было бы реально организовать нечто подобное (понятно, что не в таких масштабах, но в мировых). Те же Massive Attack, думаю, согласились бы стать хедлайнерами фестиваля в Омске, а за ними, уверен, потянулись бы и остальные. Нифига себе перфоманс — в Сибири да мегафест памяти чувака, который в СССР рубил панк. Brazzaville бы тоже подтянулись, Браун любит в Омск гонять. Основателя Sepultura через жену бы раскрутили (она омичка). А там и наши бы, уверен, не отказались. В итоге мерча на три годовых бюджета города, респект правительству от всех либеральных и не очень и прочие билборды «Всё идёт по плану» на улицах и в сердцах. Но это мечты и сказки, а хотел я о другом.

Так вот о последнем трибьюте «Без меня» в честь 55 летия Егора Летова.

Очередной проект к годовщине, замешанный на хайпе и трендах (с Цоем недавно такое было). Летов снова в моде и гречки с гнойными просто обязаны вписаться в это (они реально вписались и звучит очень ужасно), так того требуют боги популярности (странно, что Дудь не снял фильм о ГО). Но среди всего этого есть и действительно хорошие треки: Ploho, ГРОМЫКА, Борзов, Сансара, Комсомольск, Louna. Но всё равно, большинство каверов ради каверов.

2

А Летов будет звучать всегда. Он вошёл в историю. Стать мировой иконой в одном ряду с Кобейном, Вишезом и прочими ему мешает только отсутствие «вложений в проект». Есть шанс стать реально интересной точкой на карте мира, стоит только признать своих героев.

Оригинал в Фейсбуке автора.

Автор:Евгений Александров

Фото:из личного архива автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Наталья Граф

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

20323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

40621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

53919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

67213 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

525112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

77229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

160307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

964104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2672223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх