Мой глобус Омска. «Питер — что-то среднее между Москвой и Омском»

Герой моего нового интервью Евгений Цалко перебрался в Питер вместе с семьей и двумя большими золотистыми ретриверами. Он поделился впечатлениями о городе, открывшимися перспективами и плюсами удаленной работы.

241725 октября 2019

— Евгений, расскажи, чем ты занимался в Омске до переезда?

— В Омске я занимался общественной деятельностью: был председателем молодежного совета Федерации Омских Профсоюзов, постоянно проводил различные мероприятия городского и областного уровня для работающей молодежи. Кроме того, участвовал в различных форумах в качестве спикера, сам организовывал форумы. Много занимался благотворительностью: донорство, поездки в дома престарелых, детские дома, приют «Друг».

1

Открыл школу Евгения Цалко «Движение», цель которой — за небольшие деньги проводить мастер-классы от известных спикеров Омска. Это направление до сих пор живет, только называется теперь «Молодежная точка».

Моя основная профессия — программист. На встречах мне нравилось общаться с ребятами с производств и предприятий Омска, но мне часто было стыдно говорить, что я получаю больше 100 тысяч рублей. А вот с программистами мне говорить не всегда интересно. Незадолго до отъезда я полностью перешел на удаленную работу, что и позволило переехать без особых проблем.

— Когда ты переехал в Санкт-Петербург и почему?

— В конце ноября — начале декабря 2018 года. Я переехал с семьей и двумя большими собаками. Дочке на тот момент было меньше года. Переехал, потому что в Омске достиг какого-то потолка.

— И как тебе Питер? Оправдал ожидания?

— Питер — это что-то среднее между Москвой и Омском. Конечно, город поразил своей красотой. В нем очень много удобного: каршеринг, доставка еды, метро, другой уровень бизнес-мероприятий, другие деньги, другие люди. В Питере гастрономический рай, и все относительно недорого. Шикарные музыкальные концерты, красивые разводы мостов. Люди читают, уступают место в метро. Но, на мой взгляд, бич города — сигареты, курит очень много людей. Зимой погода была почти как Омске — много снега, а лето было жаркое. Рядом залив, красивый пригород, Кронштадт и много исторических мест.

Вокруг много иностранной речи. Я вступил в международный волонтерский клуб: разговариваем только на английском. В клубе ребята с разных стран, и я уже успел принять участие с ними в нескольких поездках в детдома и в экологических акциях.

2

Я довольно быстро забурился в основные бизнес-тусовки Питера, начал ходить на тренинги и обзаводиться знакомыми. В моем окружении сейчас почти никто не пьет, все занимаются спортом, очень много людей с доходом 300+, многие из них вегетарианцы. Снял шикарную квартиру площадью 110 метров с итальянским ремонтом и в минуте ходьбы от метро за 40 тысяч рублей.

— Ты переехал чуть меньше года назад — за этот срок успел съездить в гости в Омск?

— В Омск после переезда я не возвращался, но ко мне приезжали друзья и родители. Как-то не тянет в Омск — стоимость билетов такая, что за эти деньги можно слетать в Турцию или Финляндию на несколько дней.

Самое интересное, что я всегда убеждал всех в том, что нужно поднимать Омск, часто говорил об этом с трибун и как мог сам принимал участие. Если была возможность, я помогал ребятам с работой, так как ко мне стекалось много различной информации. Но, переехав в Питер, я понял, что мне здесь хорошо. Питер — красивый город, в котором моют асфальт и убирают листву, где чистят постоянно снег и посыпают дорожки. Гулять по Невскому можно бесконечно.

— Получается, в Омск возвращаться не планируешь?

— С моей зарплатой можно без бед жить в Омске в собственном жилье и работать на удаленке, но желания возвращаться у меня нет. Потому что жизнь в Питере затягивает: один раз попробовав, уже сложно представить себе что-то другое. Я начал ориентироваться в улицах и мостах Питера, мне нравится ездить на каршеринговом Nissan Qashqai, Audi А3, Renault Kaptur и других машинах. Мне нравится работать в парках с ноутбуком на коленках и красивых кафешках. Мне интересно развитие и познание нового, постоянно выходить из зоны комфорта, новые люди, новые открытия — сейчас все это у меня есть. Это толчок к развитию, а когда вокруг тебя очень много нытиков и недовольных жизнью, рано или поздно ты сам таким станешь. Кстати, в Питере я встречаю много людей из Омска.

Возможно, когда-нить я приеду в Омск и ностальгия меня накроет, и я захочу остаться там. Жизнь в Омске относительно дешевая и все-таки это город-миллионник. Но пока я больше смотрю в сторону запада, Европы, хочу пожить за рубежом.

Одно я знаю точно — надо пробовать. Доверять только своим ощущениям. Допустим, в Москве мне было некомфортно жить, хотя многим этот город заходит.

В то же время я не буду строить из себя героя, для которого нереально признать, что что-то пошло не так. Я знаю, что всегда смогу вернуться в Омск и при этом я не буду чувствовать себя поверженным. На пути к успеху мы все делаем ошибки, только более успешные люди делают их чаще.

3

— Как думаешь, что нужно сделать, чтобы Омск стал более привлекательным для молодежи?

— Для того, чтобы Омск стал привлекательным, нужно начать с возврата налогов в город, и тогда постепенно он начнет подниматься. Я часто слышу нерадужные вещи от тех, кто остался в Омске. Но я понимаю, что позитив все равно есть всегда.

Автор:Арсений Заляев