Омску повезло

В Омске в кои-то веки случилось интересное событие. С точки зрения градостроительства это и вовсе уникальный случай.

444615 ноября 2019
Омску повезло

Впервые на арене!

Генеральный план, в основе которого глобальная (2,5 года) работа по совместному формулированию общегородского видения будущего.

1

У меня часто спрашивают: «Рома, а что происходит в Омске, как там дела? Как развивается город?» (нет).
Так вот. В Омске в кои-то веки случилось интересное событие. С точки зрения градостроительства это и вовсе уникальный случай, за которым всем полезно было бы следить (да).

В чем же дело? Если коротко, то в Омске начали разрабатывать новый генеральный план. Что в этом необычного? А то, что за три года до этого команда Института «Град» (они-то и разрабатывают новый генеральный план) начали разработку мастер-плана города. И два с половиной года работали над ним.

Этим проектом занимался и я, конечно, в составе отличной команды талантливых коллег из института.
Тогда мы сами придумали этот проект и сами заказали его себе. Два с половиной года мы общались с жителями, экспертами, проводили сессии, эксперименты, сочинения, эссе, карты, опросы, игры, форумы, философские дискуссии. В общем все, что нужно делать. Не хватало только рэп-баттлов, но тогда они еще не были популярны.

Мы собрали весь мировой опыт, до которого смогли дотянуться, придумали для себя, чем должен быть мастер-план в Омске. Вместе с жителями проектировали, определялись с ценностями, формулировали видение. В общем, как в лучших домах Европы (Азии, Америки, Австралии).
Тогда мы даже не были уверены, что это будет когда-либо применено.

Но вот так повезло Омску — документацию для города разрабатывает не просто одна из лучших команд, не просто местные неравнодушные профессионалы, а люди, которые два с половиной года вместе со всеми интересующимися жителями придумывали городские смыслы.

Так что я всех приглашаю наблюдать за процессом, давать комментарии и всячески участвовать в классном проекте и, заодно, ознакомиться с мастер-планом, который мы сделали с огромной любовью к городу и который внезапно пригодился.

П.С. Я больше не в Омске, но с интересом слежу 

Вот ссылка на группу ФБ, где публикуются новости о проекте генерального плана Омска: https://www.facebook.com/groups/omsk.gp/
Ссылка на мастер-план города, в котором сформулированы ценности и видение будущего: http://masteromsk.itpgrad.ru
Ссылка на пдф-ку (качайте ее, там как-то попонятнее, мне кажется:) https://disk.yandex.ru/i/xXsq8UdK3WfBbr
Ссылка на интерактивное видение, которое мне очень нравится https://robertokovalev.github.io/vision.html

2

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Роман Ковалёв

Фото:из блога автора

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

В прошлом - организатор активистских городских проектов. Исследователь форм жизни в российских городах.

В ИТП "Град" разрабатываю концептуальный мастер-план города Омска.


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

711131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

52223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

73921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

83019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

83813 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

99129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

181307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1215104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3012223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх