Дамы и гусары

Одним словом, если хочется провести приятный вечер, вспомнить любимые произведения (в спектакле звучит даже «Бородино»), услышать дорогие сердцу мелодии — то надо идти в «Галёрку» на «Тамбовскую казначейшу»

136028 ноября 2019
Дамы и гусары

Приходя в Омский Государственный Драматический театр Галёрка, попадаешь в атмосферу «старого доброго русского театра». Собственно, театр так и позиционируется: в фойе устроена селфи-зона с фортепиано, на котором и размещён этот слоган. От себя добавлю: это ещё и авторский театр Владимира Витько. Он не только художественный руководитель и постановщик большинства спектаклей, но и хранитель духа русской театральной традиции, который можно определить как «театр-радость».

Этому в полной мере отвечает очередная премьера «Галёрки» — «Тамбовская казначейша» по поэме Лермонтова (режиссура Владимира Витько). Жанр постановки обозначен как «поэтический спектакль-концерт», и начинается он именно концертными номерами. «Я люблю кровавый бой», — распевают бравые гусары, а зрительницы уже готовы «в воздух чепчики бросать».

1

Романтический дух 19-го века воссоздан и стилизованными костюмами (Ольга Верёвкина), и знакомыми мелодиями — от Свиридова до Окуджавы, — воспевавшими гусарскую доблесть, и сценами балов, и поэтическими строчками. При этом актёры рассказывают о своих героях с лёгкой иронией, принимая, порой, демонстративно-пафосные позы, как в сцене объяснения штаб-ротмистра Гарина (Дмитрий Цепкин) и прекрасной казначейши (Екатерина Латыпова (Ekaterina Latypova).

В спектакле много забавных придумок. Вот гусары узнают, что им придётся выступить в Тамбов. Они делятся тем, что знают о городе: «Там есть три улицы прямые, И фонари, и мостовые, Там два трактира есть...» А зрители видят ещё и старинные фотографии Тамбова.

Или, например, почтенные дамы, которые прибыли на бал в креслах-каталках, уморительно-душевно поют «И я была девушкой юной Уже не припомню когда» и даже, воодушевившись, поднимаются со своих кресел. Но, допев романс, под команду старшей из них: «Девочки, по коням!», — вновь седлают свои кресла-каталки.

Очень милы простодушные ангелы-амуры, участвующие в повествовании (Кристина Юрковская, Даниил Курков). Образ казначея Бобковского (Павел Кондрашин) создан небольшими штрихами: наклон головы, выражение лица, прищур — и мы понимаем, какой это страшный человек. А архивариус (Владимир Приезжев) не только рассказывает свою часть истории, но и объясняет, например, что такое в карточной игре «талья» или что значит «понтировать». Да, о современном зрителе позаботились и так.

Одним словом, если хочется провести приятный вечер, вспомнить любимые произведения (в спектакле звучит даже «Бородино»), услышать дорогие сердцу мелодии — то надо идти в «Галёрку» на «Тамбовскую казначейшу».

Оригинал в Фейсбуке автора

Автор:Елена Петрова

Фото:театр «Галёрка»

Теги:театрГалёркаОмск


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 115 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 105 человек



























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Ольга Савельева

— попутчица

Валентина Фоменко

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

317012 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

336811 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

341306 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3449203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх