О демократии и любви

Этот пост я уже давно «написала в голове», но все никак не могла перенести на бумагу, а события все накапливались и накапливались...

3926122 января 2017

Поводом, который меня подталкивал к написанию этой заметки, стали статьи одного из лучших авторов «ВОмске» Натальи Яковлевой. («Детей много — лохов на всех хватит?», «Про «Человеков года с 12 канала» и прочих «Народных геров» и т. д.).

«Колючий» стиль Наташи, умение «зацепить» тему вызывают недовольство чиновников, коллег, обывателей, судей, адвокатов (на последнем судебном процессе по громкому делу о «Любе и Степаныче» судья Любовь Крещановская грозно вопрошала, глядя на омских журналистов: «Где здесь Яковлева?!», искала «провинившуюся» корреспондентку, чтобы сделать ей замечание о недопустимости такого изложения текста... А Наташа всего-навсего «посмела» в своем репортаже написать такой «пассаж»: «- Вы кто все? – весело возопила судья, глядя на расползающихся, как тараканов, репортеров, и отправила секретаря искать помещение побольше...»).

1

Публикации Натальи вызывают бурные обсуждения в соцсетях, с ней ругаются — она не молчит в ответ, ее удаляют из «друзей»... В общем, жизнь кипит)

Лично я в этих спорах, как правило, не участвую: элементарно нет времени, да и, признаюсь, дипломатичную позицию «над схваткой» считаю в моем случае самой правильной) Но все же несколько акцентов мне бы хотелось расставить.

Лично я, повторюсь, считаю Наталью Яковлеву одним из «золотых перьев» Омской области (не смотря на то, что не всегда с ней во всем согласна, к примеру, с ее оценкой некоторых номинантов премии «Народный герой»). Она очень талантлива, неравнодушна и профессиональна. Причем, как мне видится, в ее мире нет безысходности и «чернухи», есть боль за попавших в беду людей, желание их хоть чем-то поддержать, она умеет находить настоящих Героев и писать о них добрые и трогательные статьи... В общем, я горжусь, что Наташа сотрудничает с «ВОмске».

По поводу наметившегося в соцсетях противостояния «пиарщиков власти», журналистов с «умеренной позицией» и «свободных журналистов», что в этой, что во многих других «сетевых» и «несетевых» дискуссиях, - лично меня больше всего огорчает наша общая нетерпимость друг к другу.

Если опять же в целом говорить про отражение реальности в государственных и частных СМИ, то здесь, как и обычной жизни, всем нам не хватает гармонии. Бюджетная пресса, как правило, раздражает «лакированной» красивой картинкой, неуместным оптимизмом и пафосом, имеющими очень отдаленное отношение к реальной жизни людей. «Независимые» СМИ вынуждены делать акцент на критике, негативе, «чернухе»: просто потому что на такие вещи больше «спрос». Отсюда общая неудовлетворенность: все чувствуют, что настоящая ЖИЗНЬ — это нечто другое. Но что-то изменить и сделать шаги навстречу очень трудно, особенно когда затрагиваются наши «базовые» ценности. Водоразделами же становятся самые разные вещи: едим ли мы мясо или овощи, поддерживаем — не поддерживаем Путина, ходим или не ходим в церковь (и в ту ли ходим)... Даже моя безобидная и осторожная статья «Мои любимые пресс-секретари» вызвала (как впрочем, я и ожидала) не самую однозначную реакцию. В моем близком окружении умные и вполне адекватные люди не удержались от замечаний и оценок: «Ну почему же ты забыла упомянуть про N – она же точно самый лучших пиарщик! Ну, а про Х и У ты зачем написала? Ты же это несерьезно?». Что тут можно было ответить?)) Только то, что я всего лишь писала о своих профессиональных отношениях с данными людьми, впечатлениях, основанных на моем личном опыте. Разумеется, это не исключает других отношений и другого опыта.

Вывод же по поводу нашей общей нетерпимости, простите, очень банален: как говорил один умный человек в одном из моих интервью (разумеется, не настаивая на своем авторстве))), одна из основных ошибок современных людей — мы часто ставим принципы выше любви. Понимаю, что, несмотря на «банальность», «общеизвестность» и «очевидность» этой простой мысли в меня и здесь могут полететь камни. Но, тем не менее, когда я в тех же соцсетях вижу, как какие-то «хорошие» люди обзывают «плохих» «тварями, подлецами и т.п.», то всегда сразу же «убегаю» с этих страниц и постов. Меня расстраивает, когда кто-то не хочет участвовать в каком-то мероприятии только потому,  что «там рядом будут сидеть те-то и те-то», когда авторы принципиально не хотят соседствовать на одной площадке...

Интересно, когда и откуда это появляется в нас? У моей трехлетней Сашки я этого пока, к счастью, не замечаю: ребенок еще «чист» - никого ни с кем не сравнивает, и даже если видит отличия, то не делает «злых» выводов. Ее же пятилетняя подружка Юлька уже, похоже, начинает смотреть на мир через «взрослые очки», хотя формулирует свои «претензии» она еще по-детски прямо и непосредственно. «Что, Саше нравится это есть?!» - подозрительно интересуется Юлька, видя как я пытаюсь накормить дочку «зеленым супом» (сбитым на миксере коктейлем из помидоров и зелени), и в правду выглядящим для человека, впервые увидевшего это блюдо, не очень аппетитно))) «А почему у Саши нет крестика?» - опять же явно с отрицательной подоплекой спрашивает ее подружка. Честно скажу, я теряюсь от Юлькиных вопросов и, не вступая с ней в диетологические и философские споры, предпочитаю перевести разговор на другую тему. Беда в том, что с годами такие вопросы каждому из нас, хоть в чем-то «непохожему» и «несогласному», задают все чаще и чаще, и звучат они все злее и злее :((( Инаковость пугает и раздражает, злит и вызывает неприятие :((

А, может, все-таки можно попробовать воспринимать других хоть с чуточку большей долей любви?

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

703131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

51823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

73321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

81419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

82913 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

98329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

180707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1207104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2999223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх