Очередной вброс про Иртышское-Кзылту
Омская пресса растиражировала вброс одного казахского сайта про давно забытую железную дорогу Иртышское-Кзылту, которую якобы хотят использовать для перевозок щебня.
Однако простой анализ текста говорит о том, что это очередная фейковая новость. Никакого села Красная Поляна не существует. Есть Русская Поляна. Никаких инвесторов с российской стороны не было и нет, РЖД эта дорога не нужна, в инвестпрограмме РЖД на 2020 год этой дороги нет. Стоимость проекта в 100 млн долларов занижена минимум в три раза. Откуда это известно?
1В апреле 2019 года в правительстве Омской области было совещание по этому поводу. Там была озвучена стоимость в 22 млрд рублей. Правда, звучали фейковые расстояния. От станции Даут до Омска через Петропавловск — 600 км, а через Иртышское - 400 км. Выигрыш в расстоянии всего 200 км. Вкладывать 22 млрд, чтобы сэкономить 200 км? Перспективы очень сомнительные, пахнущие банальным распилом. РЖД так и вовсе разобрала участок от Русской Поляны до Граничной в 2011 году. Возить там было нечего, а содержать путь — дорого.
Есть там еще одна серьезная проблема. Дело в том, что участок Граничная-Кзылту шел по территории Казахстана, но принадлежал РЖД. Так вот рельсы с этого участка кто-то в Казахстане попросту украл. Нет никакой гарантии, что история не повторится. При этом никто не мешает возить грузы по существующей дороге через Петропавловск. Но что-то потока щебня не видно и там. Весь щебень возят автомашинами. Это гораздо проще и дешевле.
И еще есть проблема. Кто живет в Омске дольше, чем Бурков, те помнят, что во времена СССР выяснилось, что щебень из этих мест Казахстана обладает высокой радиоактивностью. Это потому, что прямо в этом районе находится старая урановая рудная база еще Казахской ССР. Уран тут везде, на разных глубинах. Под него в Степногорске был построен огромный комбинат, который занимается до сих пор обогащением урана. Действующая добыча продолжается, например, в пос. Заозерный, от которого до станции Даут буквально 50 км. На спутнике выше стрелкой отмечена ст. Даут и урановый рудник.
Таким образом, строить заново железную дорогу Кзылту-Иртышское в этих условиях невозможно. РЖД она не нужна.
Справка:
Исторически в дополнение к Транссибирской железной дороге в силу ее сильной загруженности в СССР были построены ее дублеры. Южносибирский ход прошел через Тобол- Целиноград-Павлодар-Барнаул и далее в Кузбасс, Хакасию и Красноярский край. После, в 60-е годы, начали строить Среднесибирский ход по маршруту Кустанай-Кокчетав-Иртышское-Карасук-Среднесибирская-Мереть, частью которого и был участок «Кзылту-Иртышское». Среднесибирский ход так и не был достроен до конца, участок Мереть-Среднесибирская был брошен недостроенным, а после разобран. Участок от Кокчетава до Иртышской был однопутным и не имел электрификации, что говорит о его слабом грузообороте даже во времена СССР. В 90-е рухнули последние перевозки. Из пассажирских поездов здесь ходило два поезда: «Омск-Боровое» и «Москва-Лениногорск». Первый после закрытия движения пошел через Петропавловск и, продленный до Астаны, а потом и Караганды, ходит до сих пор. Второй стал не нужен и пошел по новому маршруту Астана-Лениногорск.
Оригинал в ЖЖ автора.
Фото:из блога автора
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
Записи автора
Вся правда об онкологии в Омской области и России в 2021 году
«Нет деревьев» превратилось в 212 штук, под нож!
Все исчезнувшие товары можно получать через Казахстан
В Омской области по ставке 15% собрано 1,3 миллиарда рублей
Почему власти до сих пор «носятся» с «крупными» застройщиками?
Про чудовищную ситуацию в авиаотрасли
Муниципальные ПАТП исполнили долговые налоговые обязательства
Спустя десятки лет открыт прямой рейс из Омска в Алма-Ату
— Коуч, психолог
— Психолог
— эколог, урбанполитик
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии