...А не сжигать мосты и бизнесы

Волшебства не обещаю, но вы точно сможете многое прояснить в своих компаниях и многое решить «по обоюдному согласию». И это точно уменьшит количество бесполезных действий.

113528 февраля 2020

Частый ответ на вопрос «А почему вы не делаете это/то/вообще хоть что-нибудь» — надоело всё, устали. Это и про людей, и про сотрудников компаний (не удивительно, они же тоже люди).

Почему не внедряете, почему не меняете, почему не пробуете — устали… Когда начинаем разбирать причины, за этой усталостью часто стоит непонимание, что мы делаем и куда идём. От этого — постоянная имитация работы всеми, чтобы просто было, что ответить на вопрос «чем занимаетесь?».

1

Еще глубже — несогласованность работы. В компаниях, группах, да и часто у нас самих не всегда есть четкое понимание, к чему мы хотим прийти и какие наши действия к этому ведут. Если не понимаем — не можем рассортировать дела на «какие делать» и «какие не делать». От этого — все заняты, все устали. И это уже сильно подрывает личную и групповую энергию, когда люди даже понимая, что работать/делать/менять надо, откладывают честный разговор про цели, видение, задачи.

Это можно очень просто проследить даже в последнее десятилетие жизни страны. И да, это проявление того самого VUCA-мира, где даже большие и сильные в прошлом, оказываются в ситуации, когда не всегда могут понять куда идти. И надо бы посоветоваться, но с кем? Как? Обсудить с сотрудниками часто означает признать, что сам не понимаю. Просто так не привыкли.

Так просто я часто объясняю людям, почему можно и нужно использовать ресурс своей команды и своего окружения, чтобы подумать вместе. Чтобы сверить понимание, координаты, цели. Чтобы понять, почему нужно что-то начать делать, а то-то прекратить и забыть навсегда. И проводимые в командах сотни часов на совещаниях в год, часто приводят к тому, что вопрос просто переходит на следующий год. И это можно изменить.

Так я объясняю людям, почему стоит посмотреть в сторону фасилитации, как хорошего, простого (и одновременно, глубокого) способа включить энергию и смыслы людей. И когда говорят, что «мы и так обсуждаем командой, и толку что?», объясняю на карточках, что обсуждать можно по-разному. И если никто это обсуждение не организует, то скорее получается разговор каждого «с самим собой». Где главное — высказаться.

А если это обсуждение правильно организовать — то можно увидеть и услышать множество мнений (и те, которые часто не слышно), и найти в них общее, на что опереться и увидеть главное, от чего оттолкнуться. И тогда люди сами поймут и вызовы, и желаемый результат, и поймут что нужно для этого сделать.

Но самое интересное, что этому тоже нужно научиться. И да, фасилитация — это не про красивые карточки на красивых стенах (хотя, это тоже важно). А, скорее, про готовность команды и любой другой группы людей поговорить, услышать другое мнение и понять, что оно не хуже, просто другое. И про то, что (оказывается!) можно договориться практически по любому вопросу, а не сжигать мосты и бизнесы. И такие сессии невероятно сплачивают людей, потому что «Они вместе делали ЭТО!»

Поэтому всем, кто еще сомневается, предлагаю просто попробовать. Волшебства не обещаю, но вы точно сможете многое прояснить в своих компаниях и многое решить «по обоюдному согласию» и в ваших общих интересах. И это точно уменьшит количество ненужных дел и бесполезных действий. И тогда придет усталость достижения. Но она совсем другая)

Ссылка на программу — https://leader-id.ru. Если вы сомневаетесь — просто зарегистрируйтесь и попробуйте.

2

Оригинал в Фейсбуке автора
 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

32823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

55221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

70813 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

600112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

81829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

165807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1016104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2764223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх