Шеф, всё пропало, или жизнь во время кризиса

Судя по тому, как всё разворачивается, быстро всё не разрулится. Но, чтобы не размазывать сопли по стеклу, я бы отметила (и для себя точно зафиксировала) некоторые моменты, которые важны. И их нужно учитывать при принятии решений сейчас и чуть наперёд.

203417 марта 2020

Начало марта, безусловно, выдалось жарким для экономики и политики страны. Вроде как мы все и понимали, что «жопа» где-то близко, но эффект неожиданности в таких ситуациях всё равно есть. Типа, «ну что, прямо сегодня, что ли…?»

И теперь это наша «новая реальность». И, судя по тому, как всё разворачивается, быстро всё не разрулится. Но, чтобы не размазывать сопли по стеклу, я бы отметила (и для себя точно зафиксировала) некоторые моменты, которые важны. И их нужно учитывать при принятии решений сейчас и чуть наперёд.

1

1. Судя по всему, сейчас столкнулись «длинные тренды» (снижение потребления, смена технологий, глобализация и пр.) и «старые модели управления». Когда целые страны, инфраструктура рынков и компании явно не отражает понимание ситуации и от этого откровенно «тупят». Эта схватка прошлого и будущего мне лично очень очевидна, и это основная причина, почему быстро ничего не решится. Учитывая еще и структуру нашей экономики, которая «нефть+газ+госсектор», болезнь будет сильная. Опять же, люди, которые этим сейчас пытаются управлять реально влиять на ситуацию не способны (по причине, озвученной выше — они не знают, что делать).

2. Если к делам более приземленным, то я бы строила сейчас стратегии большинства компаний и людей по «наихудшему сценарию», а именно — сокращение потребления и инвестиций, рост цен и издержек (в т.ч. и в связи с валютным курсом), и в целом преобладание ожиданий не в рост. Не потому что я оптимистка, а потому как если случится, что «всё будет хорошо» — вы сможете выйти из кризиса даже в плюсе.

3. Исходя из этого, первое, что бы я сделала в компаниях (особенно в тех, у кого нет «государственной подпитки») — это собрала ключевых людей, чтобы понять, как будет развиваться их рынок в худшем сценарии, на какие ключевые вызовы нужно готовить решения и как в этой связи быстро (это ключевое!) внести изменения в текущую деятельность. Чего бы я делать не стала поспешно — это сокращать продуктивных людей (они сейчас будут готовы работать и при ухудшении условий контрактов), за исключением тех, кто просто «тут сидит».

4. Со стороны людей стоит также сесть и подумать и даже выписать на листочек (буквами и цифрами) ключевые показатели своей текущей жизнедеятельности: доходы по источникам, расходы по статьям, обязательства и активы. И пройтись по каждому пункту, чтобы избавиться от лишнего и укрепить то, что способность сохранить или повысить стоимость. Просто цифры и буквы (что есть на сегодня, что приносит мне ресурсы и/или требует моих ресурсов).

5. Кризис еще и хорошо показывает неработающие шаблоны и дает возможность их заменить. Например, сейчас это очень хорошо видно по образованию. Я лично очень серьезно рассматриваю возможность перевода ребенка полностью на онлайн обучение с «социализацией» через секции и кружки. Это тот случай, когда традиционные школьные издержки точно можно перевести в плату за другой продукт.

6. Второй шаблон, который, как мне кажется, стоит пересмотреть — это отношение к своему здоровью. И вместо «сейчас нет денег на спорт и здоровье», начать заниматься их укреплением самими простыми способами (бег, прогулки, занятия дома онлайн). Пересмотреть еду в пользу простых продуктов, и даже больше готовить дома. Игнорировать фаст-фуд и весь другой «фаст». И может вместо «посидеть в кафе» чаще выбирать «пойти погулять по парку» (это, кстати, могут учитывать владельцы кафе :)

7. Третья часть — про остановиться и, наконец, заняться тем, до чего руки чаще всего у нас не доходят — «затачивать пилу». Это значит, что сейчас хороший шанс, как и в примере с доходами и расходами, провести ревизию своих компетенций и посмотреть баланс своего времени и направить его в зону «развитие». И это, на мой взгляд, связано как раз с особенностями нынешнего кризиса — всё старое уйдет. И очень быстро. И сейчас хорошее время, чтобы получить НОВУЮ профессию, компетенцию, что хотите (не «докачивать» себя в старой!!!). Если вы понимаете, что старое умирает — лучше уйти сейчас и, пройдя сложный год, выйти новым, чем сидеть в болоте.

8. Не пытаться «выжить в одиночку» — формировать сообщества, чтобы обмениваться вещами, идеями, знаниями. Вместе делать что-то, что в одиночку невозможно.

2

Опять же, не претендую на истину. Кто-то наверняка скажет, что всё сложнее» (и будет прав), но надо помнить, что главное, что есть у нас — это мы сами, наши дети, родители, семьи и близкие. И наше дело, которое (если мы будем делать его хорошо) сильно поможет нам спасти всё остальное.

И да прибудет с нами сила!

 

Оригинал в Facebook автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

185131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

35323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

58821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71613 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

167207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1039104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2787223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх