Мы хотим клюквы!

Никого эта история не заинтересовала бы, если бы это был обычный среднестатический сибирский студент. Но наш студент — представитель другой расы, из Конго.

416106 февраля 2017
Мы хотим клюквы!

В неофициальном паблике бывшего самостоятельного Института дизайна и технологий написан слоган "Мы хотим клюквы!". Кто из действующих или бывших анонимных модераторов группы его зафиксировал, остается неизвестным. Но сегодняшний день (пожалуй, разворачивающаяся ситуация с вечера субботы) подтвердил информационные запросы редакций региональных СМИ: "Хотим клюквы!".

Ситуация по сути - дело житейское. Заболел студент. Врачи долго не могли (да и сейчас, надо сказать, есть сложности) выявить его диагноз. Наблюдали, обследовали, лежал он в больнице. Вуз помогал и помогает. Состояние его резко ухудшилось. Вызвали скорую, госпитализировали.

1

Никого эта история не заинтересовала бы, если бы это был обычный среднестатический сибирский студент.

НО!

Наш студент - представитель другой расы, из Конго. Он иностранец, обучающийся в Школе русского языка. Он живет в общежитии. У него предварительный диагноз - туберкулез. ВСЕ. Занавес!

В прошедшее воскресенье Александр Малькевич в Домжуре рассказывал о соцсетях и их роли в распространении информации. И здесь сети сыграли свою роль. В «Подслушано» несколько  персонажей обсуждали проблему проживания конголезца в общежитии. Я не буду оценивать их диалог с этической точки зрения или на соответствие действительности – это отдельная история, и пусть этим занимаются специалисты (вероятно, стоит взять на вооружение опыт господина Сумарокова по привлечению психотерапевтов/психиатров).

Вопросы другие:

Как журналист может писать текст, а издание его размещать, если у него нет проверенных фактов, кроме переписки в паблике, и нет людей (реальных), которые дают какой-либо комментарий? «Девушка отмечает, что обещанных бесплатных направлений на...», «Кроме того, в распоряжение редакции попала запись другой студентки, которая общалась с комендантом общежития. Женщина подтвердила, что студент из Конго болен туберкулезом». Какой студентки? Какого вуза? Кто эти люди? Кто комментирует? Как зовут коменданта?

Господа журналисты, ну вы хоть как-то реальность соотносите с тем, что вы пишете))))

«Студенты ОГИСа просят проверить…», «В общежитии в институте сервиса…». «Как ответил пресс-секретарь ОГИС». У НАС В ОМСКЕ НЕТ ТАКОГО ВУЗА. Уже два года!

Некоторые написали, что студент болен туберкулезом, а есть и такие, которые сразу установили более точный диагноз: «По предварительным данным, у студента из Конго обнаружили открытую форму туберкулеза». И все это на основании фантазий персонажей, общающихся в паблике. Я уже не говорю о том, что оглашение диагноза является нарушением врачебной тайны.

Скажите, пожалуйста, могло ли руководство вуза не знать об этой ситуации, или, как пишут некоторые (я сознательно не называю издания, если есть интерес – пишите в личку), «замалчивать», если существует огромное количество надзорных органов, которые бдят за эпидемиологической, санитарной и многими-многими другими ситуациями в образовательных организациях (а уж как они смотрят за нормами в общежитиях!).

Были проведены ВСЕ профилактические мероприятия и беседы. Да, мы не вывешивали плакатов. Да, мы не писали об этом в СМИ. Но специалисты работали с проживающими в общежитии студентами, особенно с теми, кто живет в непосредственной близости от нашего заболевшего С. (а таких немного – у слушателей Школы закрытые пол-этажа).

Три издания опубликовали непроверенную информацию в пятницу. Сегодня мы работали в «горячем» режиме, формируя официальный ответ, принимая съемочные группы, рассылая релизы, комментируя. Спасибо большое, что вы к нам обратились. Но, мне кажется, было бы лучше, если бы еще в пятницу из-под ваших пальцев на клавиатуре выходила ПРОВЕРЕННАЯ информация. Или хотя бы была попытка поинтересоваться – а так ли на самом деле.

Мы ждем всех журналистов, написавших на эту клюквенную тему «Африканец с открытой формой туберкулеза живет в общежитии ОГИС», прийти к нам на IT-форум, «Формулу моды», научные конференции и лектории и написать о них. С не меньшей скоростью и энтузиазмом.

С любовью к людям, занимающимся информацией, и уважением к профессии «журналист».

Автор:Наталья Мельникова

Фото:Яндекс.Новости

Теги:СМИздоровьеслухи


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

Кандидат филологических наук, член Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО).

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Юлия Купрейкина

— психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

13031 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

34323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

56921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

166507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1029104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2778223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх