
Главная Блог-пост Андрей Ульченко У омских чиновников уже возникают проблемы при закупке новых компьютеров
У омских чиновников уже возникают проблемы при закупке новых компьютеров
Об этом мне рассказал один из сисадминов облправительства. Точнее, на «железо» деньги-то имеются, а вот по покупке лицензий на зарубежное программное обеспечение (ПО) уже возникают вопросы.
272312 февраля 2017
Приходится искать бесплатные офисные приложения, пока по крайней мере для установки на компы чиновников небольших муниципалитетов области.
Это особенность российского импортозамещения, - в нашей стране создан «Единый реестр российских программ», в который на данный момент входит более двадцати отечественных операционных систем. Продукции Microsoft Corporation дорога туда заказана.
1Помните присоединение Крыма к России? Вот тогда мировые гиганты ПО в качестве санкционного наказания решили не предоставлять обновления своих продуктов жителям нового российского региона. Конечно, мы тут же научились обходить этот запрет, причем очень тривиальным способом — путем формального изменения места регистрации, только осадочек остался...
В предыдущем блоге я рассказывал об одной из бесплатных операционных систем (ОС) на базе Линукс, но чиновникам и она не подойдет, ведь ее поддерживает мировое сообщество, нам на халяву. Так что слугам народа предстоит тернистый путь в поисках своей операционной системы. А их - как платных, так и бесплатных, как я уже говорил, больше двадцатки. Причем некоторые бесплатные программы были разработаны за очень нехилые деньги.
Насколько я знаю, в региональном правительстве с надеждой посматривают на Гослинукс. Ого, собственником этой операционки является Российская Федерация в лице судебных приставов! За ее создание уже было уплачено более 19 миллионов рублей, плюс два миллиона приставы выложили за обучение. Но вот беда, собственность РФ в вышеуказанный реестр до сих пор не входит. В сети я нашел информацию о том, что слишком большая доля ПО разработана иностранными компаниями. Просто российские программисты взяли за основу бесплатный дистрибутив американской компании «Red Hat».
Но не стоит злорадствовать, мол, наши всех опять обманули и денег наварили. Во-первых, Линукс используется программистами во всём мире, на базе этого ядра существует огромное количество платформ — бери и создавай свою операционную систему. Во-вторых российские ОС, которые даже не находятся в свободном доступе, также базируются на аналогичных платформах. Вопрос в процентном соотношении собственных и иностранных разработок, а также в системе безопасности.
Итак, парадокс: собственником Гослинукса является Россия, а в реестр рекомендованного к использованию ПО эта система не входит. Чудны дела на 21 миллион рублей! Кстати, Гослинукс находится в свободном доступе, скачать его можно на сайте судебных приставов совершенно легально. Там же живут и манулы, то есть техническая документация. Я и качнул систему ради интереса, но устанавливать не стал, - не было под рукой 16-гиговой флешки, - дистрибутив этот не легкий.
Что касается ее бесплатности, то все относительно в этом мире. Российская компания-разработчик «Ред Софт» предлагает пользователям платные услуги: от установки Гослинукса и обучения персонала, до технической поддержки. За всё в мире чиновничества нужно платить.
Ан нет, не за все. Покопавшись в реестре, нашел бесплатную ОС. Ради интереса установил российский Calculate Linux. Есть у меня дома отдельный комп для подобных экспериментов. Да простит меня читатель, сделана эта штуковина на базе Gentoo (это я еще не матерюсь). Может чиновнику операционка не подойдет, а обычному пользователю нормально. Только в том случае, если у вас есть в наличии головасто-рукастый сисадмин, который это чудо настроит конкретно под вас. Причем сильно ругаясь про себя. Вслух ему нельзя, - должность не позволяет. Это, я, юзер, могу с чистой совестью признаться, что чувствую себя полным лохом, сталкиваясь с системой управления пакетами Портеж (кто не понял, это я уже выматерился). Но в целом от системы ощущения благостные. Да и опытные пользователи отзываются о ней, как об очень стабильной операционке.
А что же платное есть в этом реестре? Цены на ОС для рабочих станций начинаются от 350 рублей за одну лицензию. Для примера я выбрал несколько платных операционных систем на базе Линукса, разработчики которых выложили на своих сайтах прайс (это делают далеко не все). Цены я выбрал розничные, за сравнение взял «Windows 10 Профессиональная». В Омске отдельно от железа ее можно приобрести за 10-12 тысяч рублей. Итак, «Альт рабочая станция 8» - 4000 рублей (физическим лицам бесплатно), Astra Linux Special Edition - 24703 рубля, ОС «Синергия» - 25000 рублей. Ульяновск.BSD 10.3 RELEASE P15 - 350 рублей.
2Так что выбор у чиновников мог бы быть большим, но... Тут уж как у нас заведено, что им скажут, то и установят. Пусть даже и за немалые деньги.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 32 человека
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 176 человек
Самое читаемое
Что изменилось в законодательстве в августе-2025
96403 сентября 2025
Гороскоп на 5 сентября 2025 года
59204 сентября 2025
Гороскоп на 4 сентября 2025 года
54503 сентября 2025
Выбор редакции
1161108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
139905 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
1175402 августа 2025
718713
Записи автора
Как я познакомился с зулусской человечностью
254002 февраля 2017
Сегодня нам не хватало только раненых красноармейцев на наших огородах...
2494125 января 2017
— попутчица
— депутат Государственной Думы
— попутчица
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии