Впустите чувства в свой «эмоциональный контейнер»

Мы, когда растём, учимся не только ходить-читать-писать. Мы учимся, в том числе, чувствовать.

120516 мая 2020
Впустите чувства в свой «эмоциональный контейнер»

А вот, скажем, купили вы себе новые туфли. Красивые, хорошие, только жмут немного. Или не немного. Да чего уж там, не будем скрывать — прям натирают! Снять бы, да и выбросить куда подальше! Но красивые, собаки… Размер вроде ваш… Выглядите в них так просто великолепно… Да и денег жалко, опять же… В общем, несколько кусочков лейкопластыря, несколько дней терпения и — о, чудо — вылезать из них прям не хочется!

Кому-то повезло, ему с детства обувь мало того что чётко по ноге шили, так и выбор был богатый, разнообразный. А кому-то приходилось в деревянных башмаках фабрики «Скороход» щеголять, тяжёлых и грубых, чтоб и по грязи пробежать, и от собак отбиться. Ну а то, что ноги в мозолях, да обмотаны портянками — так извините, чай не баре, вам здесь ходить, а не выпендриваться.

1

С нашими чувствами примерно то же самое происходит. Мы ведь, когда растём, учимся не только ходить-читать-писать. Мы учимся, в том числе, чувствовать. Узнаём, как называется то, что мы сейчас внутри переживаем, когда разбитая коленка болит или папа сердится, или мама в садике оставила. И как эти всесильные люди рядом на наши эти переживания реагируют. Разрешают им быть или нет? Что-то помогают с ними сделать или нет? Какие переживания чаще всего повторяются? На какие чувства-переживания запрет наложен?

Так за шагом у нас внутри формируется своего рода шкатулка для чувств — эмоциональный «контейнер», куда мы «складываем» наши горести и радости, боли и восторги. Когда мы маленькие, у нас и «шкатулка» маленькая, и «выплёскивается» из неё всё. На маму, на папу, на друзей по играм. Хорошо, когда у тех, кто рядом, своё «контейнер» достаточно большой и может не только наши чувства «принять», но и вернуть нам такими, чтобы их могли принять мы. Как трансформатор 220 на 12. Так, по мере увеличения многообразия наших переживаний и жизненного опыта, развиваемся мы сами, развивается и растёт наша «шкатулка», и мы познаём мир буквально не только «головой», но и «сердцем». Но так бывает не всегда.

Бывает, что контейнер-трансформатор у наших близких «не держит напряжения», и мы видим, как у них буквально «пригорает и коротит». И это может пугать, а то и «бить током». И тогда мы оставляем себе только те чувства, что помещаются в нашу «маленькую коробочку» и те, за которые нас не накажут — привычные и приемлемые, допустимые по установленному ГОСТу и СанПиНу.

И тогда, встречаясь в жизни с чувствами, выходящими за эти рамки, теперь уже у нас будет «выбивать пробки». Нельзя просто так взять и запихнуть ногу 40-го размера в туфли 35-го. Или туфли порвёшь, или ногу исцарапаешь и пальцы изломаешь. А если ещё тебе говорят, что «ты должна это сделать!» Помните сказку про сестёр Золушки? Одна под чутким руководством матушки пальцы отрезала, другая пятку и пошли танцевать, кровью хлюпая. Или кто-то встретился вечером в клубе со страстью внезапно вспыхнувшей и, чтобы не сгореть в огне и страхе, срочно тащит свой предмет желаний в постель, потому что, во-первых, секс — прекрасный аналгетик, а, во-вторых, чем быстрее всё «это» закончится, тем быстрее закончится этот «ужас» — «упс, и уже всё». А кто-то, может быть, и, наоборот, рад погрузиться в океан чувств, но у него вместилище для этого океана, во-первых, небольшое, а, во-вторых, намозолено, обмотано, перевязано и заклеено, потому что иначе шагу не ступить от боли. И что интересно, это так же работает и с радостными, тёплыми чувствами — ведь они тоже непривычные, незнакомые.

И мы пытаемся избавиться от своих чувств, обесценить их через «мужчины не плачут», «да ты не переживай так», «будешь много смеяться — будешь много плакать» и т.д. А на самом деле «что тебе назначено природой — надо благодарно принимать».

Когда мы позволяем себе свои чувства, любые, все — мы позволяем себе быть живыми. Мы говорим себе: «И эти чувства тоже Я, тоже часть моей жизни. Да, это не вся моя жизнь, моя жизнь бесспорно многообразнее, чем только эти чувства, но эти чувства — это тоже часть меня, часть моей жизни». И принимая все свои чувства, называя их по имени «да, мне сейчас больно, да, мне сейчас страшно, да, мне сейчас радостно, да, мне сейчас тепло и хорошо», мы впускаем свои чувства в свою «маленькую коробочку», в свой «эмоциональный контейнер», разрешаем ему стать чуть больше, расшириться, разрешаем своим чувствам в нас жить, разрешаем себе чувствовать себя, разрешаем себе чувствовать жизнь в себе. Мы можем «разнашивать» наши чувства, «обучать» себя своим чувствам, наполнять себя чувствами. Как в некоторых семьях каждый раз достраивают дом, когда очередной сын приводит молодую жену, и ты видишь, как много жизни в этой семье, раскинувшейся в пространстве и времени. Так и наша «коробочка» со временем становится всё больше, стенки её — всё гибче, наши чувства — всё глубже, а наша жизнь — ярче.

И, да, чуть не забыл. Есть один маленький, но очень важный секрет. Чем больше мы делимся своими чувствами с другими, тем лучше наша «коробочка» ими наполняется, тем больше в нас самих тех чувств, которыми мы делимся. Крошка Енот плохого не посоветует. Помните?

 

2

Оригинал в facebook автора. 

Автор:Марк Гринберг

Фото:из блога автора

Теги:психологияэссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

172626 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1564206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9235110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

102472208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1028704 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10127129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх