Что хорошего ждет нас после пандемии?

Омскую область ждут непростые времена, но кризисный период выявил и положительные качества региона.

487920 мая 2020

Примечательным событием последних дней становится заметное снижение роста зараженных в стране и появление робкой надежды, что кошмар последних двух месяцев наконец-то может сойти на нет, и мы сможем вернуться к привычным условиям жизни. Однако всех интересует банальный вопрос, а что изменится в нашей жизни после пандемии? Какую жертву нам придется принести во благо освобождения от гнетущих страхов неизведанной болезни? Совсем недавно в одном из блогов Федерального резервного банка Нью-Йорка была опубликована статья члена совета директоров ФРС Серджио Корреа, сотрудника этой же организации Стивена Лака и Эмиля Вернера из MIT, в которой утверждалось на основе обобщения опыта распространения испанки в американских городах с 1918-1920 гг., что введенные там карантины приводили к уменьшению смертности и серьезному падению экономики в краткосрочной перспективе. Однако после окончания эпидемии экономика демонстрировала взрывной рост, который был выше в тех городах, где карантин продержался дольше. При этом на экономическую активность после эпидемии наибольшее влияние оказывал уровень смертности: чем он был выше, тем экономическая активность оказывалась ниже. В России же, по сведениям аналитиков РБК, отрасли российской экономики могут потерять 17,9 трлн руб. Кроме того, до 15,5 млн человек потенциально могут лишиться работы, а сокращение налогов, страховых взносов и сборов может составить не менее 4,2 трлн руб. Поэтому стоит ли нам надеяться на то, что коронавирусная заминка начала 2020 года станет прологом ожидаемого экономического рывка?

Одно не вызывает никакого сомнения: начало 2020 года существенно изменит наши привычки и подходы к решению многих привычных проблем. Пандемия нанесла огромный ущерб таким отраслям экономики, как гостиничный бизнес, туризм, авиаперевозки и сегмент массовых развлечений. При этом наиболее чувствительными к приостановке деятельности оказались предприятия малого бизнеса, большая часть которых ориентирована на обслуживание населения и массовый спрос, который был значительно ограничен мерами самоизоляции. Существенная часть этих компаний была выставлена на продажу своими владельцами.

1

Опыт выхода из эпидемии атипичной пневмонии SARS 2002–2003, затронувшей, правда, не больше 4 стран, показал, что сегмент массового обслуживания обладает высокой гибкостью и способен быстро восстанавливаться. Именно SARS дал толчок развитию интернет-сервисов в Китае, породив империю знаменитого Джека Ма. Объём онлайн-продаж в Китае в 2003 году вырос вдвое год к году — до $471 млн. В дальнейшем доля онлайн-продаж росла с каждым годом.

Но сможет ли российская экономика перестроиться и перейти на принципиально новый уровень развития перед лицом глобальных рисков? Есть несколько принципиальных особенностей российского опыта. Во-первых, в России отсутствует сбалансированная система поддержки малого бизнеса, переданная, главным образом, на плечи нищих муниципалитетов (поддержку в России получают большей частью крупные компании) . Неустойчивость малого бизнеса в регионах страны может вызвать серьезные проблемы в восстановлении экономики. Во-вторых, любая новация в нашей стране не сможет состояться без участия в ее воплощении крупных окологосударственных структур, которым чаще всего окажутся не нужны инициаторы этих новаций, что ограничивает возможности самоорганизации экономической системы в условиях кризиса. В-третьих, низкий уровень доверия граждан к органам власти, как и органов власти к гражданам, вызывают потерю управляемости и увеличивают разрыв между властью и населением. Следовательно, рассчитывать на мобилизационные свойства посткризисного развития отечественная экономика вряд ли способна.

Вызывают тревоги и глобальные тренды, в которые российская экономика интегрирована прежде всего через свои крупные компании. Главным риском пандемии станет существенная трансформация экономической политики нашего главного экономического партнера – Китая, который может значительно ограничить потребление энергоресурсов и ударить по окупаемости наших затратных газпромовских проектов. При избыточности предложения углеводородов на западном направлении эта угроза становится явной.

Омскую область в этих условиях ждут непростые времена, но кризисный период выявил и положительные качества региона: способность множества учреждений и предприятий оперативно адаптироваться к неожиданностям, сбалансированность производственной структуры региона (сочетание сельскохозяйственной базы и производственных технологий), готовность местных предприятий покрывать значительную долю потребностей людей. Однако ситуация с выбросами свидетельствует в пользу версии о низкой управляемости подведомственной территории со стороны региональной власти, ее неспособности влиять на политику трансрегиональных компаний, подразделений министерства обороны и пр. В регионе почти нет крупных компаний, рассматривающих Прииртышье в качестве опорной базы, а предприятия малого и среднего бизнеса в своем нынешнем виде не представляются власти равноправными партнерами. Одно можно сказать уверенно, что пресловутая оптимизация в здравоохранении, ведущаяся несколько последних лет, будет приостановлена, как и профанация, вызванная попытками насаждения онлайн-образования в школы и вузы. Во всяком случае, потребители предлагаемых в этой форме услуг будут осознавать их реальную ценность. Люди станут лучше ценить личные отношения, а также придавать значение профессиональным и социальным сообществам. Положительным последствием эпидемии может стать возврат здоровой провинциальности, убеждение в том, что и в российских провинциальных городах можно учиться и творить.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

32823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

55221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

70713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

599112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

81729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

165807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1015104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2763223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх