В России на колени встают только перед ветеранами, а как и зачем это делают в США, я не знаю

Намедни один брутальный знакомый (но из креативной сферы) стал антигероем соцсетей — он высказался по поводу того, что BMW на время сменила для американского рынка логотип — добавив туда «радужный» флаг.

264804 июля 2020

Высказался не очень толерантно — за это одни начали шеймить его, другие начали указывать первым, что, мол, писать «в 2020-м году стыдно быть расистом и гомофобом» — это хрень полная, можно быть, кем хочешь, пока ты не взял в руки оружие и не пошёл убивать.

Дискуссия в твиттере помогла мне сформулировать свою позицию на счёт толерантности и того, что происходит сейчас в США (и далее — везде):

1

1. Нет вопроса «поддерживать ЛГБТ или нет». Есть вопрос: считаешь ты каких-то людей «недостойными» на основе только внешних признаков — или нет,

2. Ценности, которые отстаивает бренд (BMW и все остальные, кто разместил радужный флаг) — это равенство всех людей, вне зависимости от их особенностей. Получается, утверждать, что «толерантность чужда нашей культуре» — это значит говорить, что нашей культуре чуждо осознание всех людей равными,

3. Это не позиция «я за геев» или «я за чёрных». Это позиция «Я — за равенство всех людей». В этой парадигме, к сожалению, голос «А чё перед неграми вставать на колени?» звучит как «Это же недолюди»,

4. Вопрос не в том, что кому-то должно быть стыдно за свои слова или мысли. А в том, что считать одних людьми, а других — недолюдьми (имея ввиду, что среди твоих друзей и знакомых обязательно будут последние) — это позиция, дающая другим право шеймить тебя.

 

5. В России на колени встают только перед ветеранами. А как и зачем это делают в США, я не знаю — это не моя страна, не моя культура и не моя история. У них ещё 50 лет назад были раздельные туалеты и салоны в автобусе для людей разных рас, а последний известный суд Линча состоялся в 1981-м — это спустя сто лет после отмены рабства. Но судя по тому, что сегодня люди на фото стоят на одном колене — это, скорее, некий «салют», а не призыв «возьми меня теперь ты в рабство». А омывать ноги нищим, мигрантам, убогим, тем, кто якобы ниже тебя по статусу — это христианская традиция смирения, восходит к Новому Завету и Христу. Нам этого не понять, потому что у нас другая история, другие традиции,

 

6. В нашей, советской, культуре как раз долгое время не было дискриминации (в основном), поэтому нам сложно понять, что происходит в США сейчас. У нас дискриминация была социальной, но не национальной (если не считать «еврейский вопрос») — мы и сейчас не пережили её, у нас и сейчас принято простому человеку ломать шапку перед начальством, а если большой чиновник вдруг не то, что встанет на колени перед народом, а просто покажет свою слабость, вступит в диалог на равных — это будет означать «десакрализацию власти». Просто этот чиновник того же цвета кожи, что и «народ», поэтому мы не относимся к нему иначе.
Но при этом мы не умеем рефлексировать события своей собственной истории — нам легче переписать учебник, внести поправки и сделать вид, что «так было всегда», чем проанализировать произошедшие, сделать выводы, докопаться до корней и понять, что мир меняется — и это нормально. Именно из-за это неумения отрефлексировать на национальном (да и на личном уровне тоже) события истории, мы вновь скатываемся в бытовой фашизм, ксенофобию, расизм, гомофобию.

2

 

7. В целом, как ни странно, позиция «мне все равно» — это лучшая позиция, которая может быть в данном случае.

—«мне все равно», в какую дырку сношается мой друг, если он мой друг, ведь мне с ним не заниматься сексом,
—«мне все равно», какого цвета кожи и откуда приехал мой сотрудник, если он профессионал своего дела,
—«мне все равно», какую музыку слушает мой сосед — до тех пор, пока эта музыка не врывается в мою собственную квартиру.

8. Важно, чтобы было «все равно» не на людей в целом, а на их внешние проявления, не связанные с их индивидуальной сутью. Увидеть которую мешают как раз предрассудки.

 

Оригинал в facebook автора. 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

76618 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

16102 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

Человек, которого все ненавидят, но постоянно спрашивают совета и просят помощи.

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

957131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97813 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

194907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1386104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3236223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх