Про нас «новых»: что изменилось за эпоху Covid

Чтобы понять, что будет (или может быть) с миром вообще после «вот этого всего» нужно не читать прогнозы футурологов, а просто фиксировать те изменения, которые мы отмечаем в себе и вокруг.

145306 августа 2020

Вчера «рефлексировали» с сестрой об этом, и точно сошлись, что если бы нам год назад кто-то сказал об этом дивом новом мире, мы бы точно вызвали ему санитаров. Между тем, прошло уже более половины этого прекрасного года (а это серьезное время и подумать, и изменить модели поведения или привычки).

Итак, что у нас:

1

- опыт полугода почти непрерывной жизни за городом. Раньше мы жили здесь летом, но регулярно выезжали на работу, за покупками. И в целом, скорее, стремились в город, чем из него. Теперь (при условии, что школы продолжат онлайн-обучение, а в Омске, скорее, так и будет), мы вполне рассматриваем возможность остаться здесь и на зиму. И семья сестры тоже (здесь на «подумать» маркетологам, как это меняет потребление и вот это всё…)

- за это время выход в магазин воспринимается почти как поход в театр (редко и не очень хочется собираться). На прошлой неделе первый раз за это время взяли Ярика в «Триумф», через 10 минут он сказал «надоело уже, давай на Сбермаркете закажем». Невероятно, но факт. 80% всех текущих покупок делаем через WB, Сбермаркет.

- физической активности в разы больше (работает открытый бассейн), озеро, велики (на них иногда выезжаем в магазин). Ну и дача, разумеется. Купили гантели и какой-то еще «боди…» (как ни странно, пользуемся).

- работать онлайн скорее привыкла. Да, нужны четкие задачи, время. И, как показала практика, очень много можно без тупого «коридорного менеджмента», когда ножки приделываешь к каждой бумажке.

- дети, которые приехали сюда в марте-апреле (а их в этом году особенно много), домой не собираются и как-то особенно сдружились. Мы уже смеёмся, то ли от безвыходности, то ли от общей «нелегкой доли». Те, кто приехали к бабушкам, просят их оставить учиться удаленно здесь. Бабушки кричат «ни за что» (но интернет всё-таки проводят). Это тоже, кстати, из разряда «наблюдайте не за словами, а за поведением.

- точно поняла, что с этого года и далее в приоритете сохранение здоровья плюс наращивание ИНЫХ компетенций. И приняла, что образование детей для родителей будет отдельной задачей с неочевидными решениями. Государство самоустранится от этой задачи.

- впервые закончила один онлайн-курс (ура!). Поняла, что нужна концентрация, а не «беспорядочная занятость».

- добралась и составила свой план на полгода (из сценариев, которые не озвучиваются государством, но очевидны людям). Согласовали с мужем, что Москвы (как планировалось год назад) в наших планах точно нет. Вообще.

2

К чему я это? И просто понаблюдать за собой (как мы меняемся просто под изменившиеся обстоятельства). И еще раз убедиться, что никакого отката назад, никакого «отскока» не будет. Будет по-другому. А как, нам еще предстоит распознать и увидеть.

 

Оригинал в facebook автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

18118 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

803131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

57223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75921 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

86519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87813 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1261104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3065223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх