«Комплексное экологическое обследование дендросада должны провести ботаники, лихенолог, альголог, дендролог, энтомолог, орнитолог и другие»

Нам стало интересно, смог ли один человек из Хабаровска за 4 дня исследовать 10 Га памятника природы, и как оценивают итоги его работы омские специалисты.

138011 сентября 2020

Начинаем подробнее изучать материалы экологической экспертизы, которую организовало минприроды Омской области, а по результатам предложила разделить дендросад имени Гензе на две части, одну из которых из памятника природы перевести в рекреационный комплекс.

Первым омским экспертом стал Анатолий Михальцов — основатель и руководитель лаборатории «Микрокосмос» при омском эколого-биологическом центре.

1

Полный текст аналитической записки можно прочитать в прикреплённом документе и по ссылке в разделе «Документы». А здесь мы процитируем только рекомендательную часть, из которой следует, что проведённое хабаровским специалистом исследование не может быть основанием для решения судьбы дендросада имени Гензе.

...
«17. Моё личное мнение на преобразование памятника природы регионального значения «Областной дендрологический сад имени Г.И. Гензе»:

1. Министерству природных ресурсов и экологии Омской области провести проверку, почему сотрудники приняли не очень качественный отчёт по государственному контракту № Ф.2020.402006 от 03 марта 2020 г. и нецелевому расходованию бюджетных средств.

2. Комплексное экологическое обследование памятника природы регионального значения «Областной дендрологический сад имени Г.И. Гензе» должна провести группа специалистов из Омска, включающая ботаников, лихенолога, альголога, дендролога, энтомолога, орнитолога и других специалистов.

3. Участок, который планируют в качестве природно-рекреационного комплекса, вполне может стать участком, на котором можно продолжить работу Г.И. Гензе. То есть, на этой территории создать научную «базу» для ООПТ «Дендропарк им Г.И. Гензе»: построить теплицу, здание для селекционных работ, на участках выращивать редкие древесные как для благоустройства дендросада, так и для города, заняться интродукцией новых растений, обучать студентов (практика) и т.д. То есть развивать селекцию, дендрологию с участием студентов и преподавателей Омского аграрного университета, ОмГПУ. Почему бы не продолжить работу Г.И. Гензе? Для выработки концепции необходимо сотрудничество учёных, общественников, чиновников.

4. То, что предлагает минприроды по дальнейшему использованию природно-рекреационного комплекса больше похоже на категорию «сад, парки». Тогда причём здесь ООПТ?

P.S. Когда уже был написан текст выше, получил ответы от моих омских коллег-ботаников, специалистов по комплексным экологическим обследованиям территорий. Одна из известных ботаников (член Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения растениям, животным и другим организмам Омской области) была 3 сентября в фойе минприроды и не попала на общественные слушания — не пропустили. Свои предложения и замечания они успели отправить в минприроды 2 сентября. Там в два раза больше замечаний, чем я озвучил выше. И более резкое «ПРОТИВ». Так что они молодцы, успели отправить письмо о качестве материалов экологических обследований ООПТ памятник природы регионального значения «Областной дендрологический сад им. Г.И. Гензе».

Оригинал на странице Facebook автора.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь, внучка и внук.

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

12531 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

34323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

56821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

166507 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1029104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2778223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх