Сегодня Леше Черепанову был бы 31 год...

С той трагедии прошло уже 12 лет. 

149316 октября 2020
Сегодня Леше Черепанову был бы 31 год...

Сегодня в Омске даже нет своей хоккейной арены, а в начале 2000-х моя малая Родина спорила за звание хоккейной столицы России наряду с другими нестоличными городами: Ярославль, Уфа, Казань, Череповец, Тольятти и Магнитогорск. Тогда Москва и Петербург ещё не подмяли под себя всю власть в России, поэтому региональные предприятия могли щедро спонсировать местный спорт. Принцип федерализма в действии, как говорится. Авто- и нефтезаводы, металлургические комбинаты и прочие подобные организации щедро одаривали деньгами коллективы из российской провинции. Плюс в Омске от хоккея фанател хороший друг Романа Абрамовича, а по совместительству наш тогдашний губернатор — Леонид Полежаев. Поэтому весь сибирский миллионный город жил «Авангардом».

Отлично помню, как перед решающей финальной игрой с «Магниткой» весной 2004 года бежал с футбольной тренировки по пустому городу домой, чтобы успеть к началу матча. Несмотря на дневное время и солнечную погоду, в центре Омска тогда я не встретил ни одного прохожего. Народ болел за родную команду, которая в тот день впервые в своей истории стала чемпионом России по хоккею.

1

Следом за взрослым коллективом развивалась и детско-юношеская школа в этом виде спорта. «Омские ястребы» вовсю подводили к основе талантливых юных ребят. Среди них в середине нулевых оказался и Лёша Черепанов, который родился в крошечных Озерках — село с 5 000 жителей в Алтайском крае. Его папа трудился хоккейным тренером, и сын с раннего детства пошёл по отцовским стопам.

Потом был барнаульский «Мотор», отец возил сына на тренировки из деревни: 50 км туда, 50 км обратно. Дальше пошли региональные турниры. На одном из них, в Новокузнецке, 12-летнего мальчика заметил скаут омской команды. И Лёша один поехал в Омск: другой город, общага, мощная конкуренция.
За основу «Авангарда» Черепанов дебютировал в сентябре 2006-го. А уже спустя месяц забил свой первый гол. В домашней игре с новокузнецким «Металлургом». Как сейчас помню — Виктор Ячменев несколько секунд за воротами искал того, кто откроется под его передачу на пятаке, а потом выдал пас 17-летнему «масочнику». Лёша поборолся и бросил в касание. Шайба залетела в ворота. Черепанов сначала даже не поверил своему голу, а потом подпрыгнул от радости. Запись той результативной атаки до сих пор хранится на моем старом компьютере в папке «Голы Черепанова». Как раз в 2006-м папа установил по моей просьбе в системный блок ТВ-тюнер, а я стал сохранять себе видео красивых футбольных и хоккейных голов.

В первом сезоне Лёша забросил 17 шайб и превзошел рекорд Павла Буре по результативности в столь юном возрасте. Сложно забыть громогласное объявление нашего диктора Надежды Демичевой (ее знает весь Омск) по стадиону: «Шайййййбу заааброоооооосил Ааааааааалексей Черепаноооов».
Карьера у Леши не пошла, а полетела резко вверх. Уже в 2006-м парень участвовал в молодежном чемпионате мира, где стал лучшим бомбардиром и нападающим турнира. На первые большие деньги он купил квартиру родителям.

В 2007-м знаменитый коллектив из НХЛ «Нью-Йорк Рейнджерс» выбрал Черепанова себе на драфте как самого подходящего молодого игрока. Как потом рассказал их агент, клуб учитывал не только игровые характеристики, но и самого человека: «Леша был добродушным и веселым, такое в Америке ценится. Никакого намека на эгоизм, высокомерие». Но заиграть в США ему оказалось не суждено. 

14 октября 2008 года первым уроком у меня по расписанию стояла математика. Не успел зайти в кабинет, как оттуда выбежала моя одноклассница, говоря: «Он умер». Я сначала вообще не понял, что случилось. Дальше из ее уст прозвучала фамилия «Черепанов». Но в это вообще не верилось. Подумал, что серьёзную травму получил парень в Чехове и выбыл до конца сезона. Реальность оказалась более жуткой. Сердце Леши остановилось навсегда в подмосковном городе 13 октября 2008 года. Хоккеиста хоронил весь Омск. Десятки тысяч человек пришли проститься с ним. Многие плакали. На первой после похорон игре молодые одноклубники Черепанова не могли сдержать слез, когда держали минуту молчания. На поиск виновных в его смерти ушло несколько месяцев. И они реально нашлись. Оказалось, что у Черепанова была сердечная недостаточность. Болезнь давала о себе знать ещё за год до смерти, как минимум. Но ему кололи препараты, чтобы «звезда продолжала блистать». Делалось все это с молчаливого или немолчаливого согласия тогдашнего руководства омского клуба. Топ-менеджеров и врачей «Авангарда» КХЛ наказала дисквалификациями. На этом все. А настоящего хозяина команды — местного губернатора никакие санкции не коснулись.

Хотя, после смерти хоккеиста выяснилось, что вообще-то в хоккей он играть и не должен был. Формально 19-летний парень находился в железнодорожных войсках. Командиру части, где числился Черепанов, полковнику Олегу Алтурову предложили написать рапорт об увольнении. Вот, что офицер сказал после случившегося: «Я не считаю, что здесь есть большая моя вина. У руководства «Авангарда» была договоренность с железнодорожными войсками. По ней игроки только формально считались служащими, числились в списках части, но в ней никогда не появлялись. Когда решался вопрос о призыве хоккеистов, в переговорах участвовал губернатор области Леонид Полежаев. Оказалось, что этот договор с ним не имеет законной силы. По этому соглашению, когда было нужно, клуб присылал нам в часть компьютеры, ноутбуки».

2

После разбирательств нескольким высшим военным чиновникам предложили написать рапорт об увольнении для того, чтобы избежать возбуждения уголовных дел. Полежаев остался спокойно руководить регионом, но от «Авангарда» немного дистанцировался, какое-то время не появлялся на играх в своей вип-ложе.

С той трагедии прошло уже 12 лет. Сегодня Леше был бы 31 год, он блистал бы за океаном на уровне Жени Малкина. Но Черепанов навсегда остался «главной молодой звездой российского хоккея». Его имя много, где увековечили.

Одного из дисквалифицированных топ-менеджеров я год назад видел на матчах «Авангарда» в Балашихе. У него все хорошо. Прибыльный бизнес в Омске. Теперь болеет за других хоккейных звёзд. А мне как-то после 2008-го стало сложнее смотреть хоккейные игры. Интерес к этому виду спорта постепенно угас.
Губернатор Полежаев, который больше не губернатор, продолжает строить в Омске храмы, чтобы отмолить все грехи. Может, удастся. Хоккейная арена, которую Полежаев вместе с Абрамовичем подарили Омску в 2007-м году за 150 млн долларов, развалилась. Простояла 10 лет, а потом превратилась в тыкву как в одной известной сказке. Теперь строят новую за 12 млрд.

А тот самый СКК им. Виктора Блинова, где Лёша Черепанов забил свой первый гол, похоже, собираются сносить. Эта арена тоже в аварийном состоянии. Вроде элитное жилье там хотят возвести. Может, и у дисквалифицированного топ-менеджера доля в этом проекте найдётся. Или у родственников главного строителя храмов в Омске. Но это совсем другая история, о которой можно почитать у Виктора Скуратова.

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Алексей Малаховский

Фото:из блога автора

Теги:хоккейпамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

16031 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

35023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

58121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71413 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82629 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

167007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1031104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2783223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх