Сказки для детей и взрослых. Начальник города

Давным-давно в одной далёкой стране был большой город. В городе жило очень много людей, тысяча раз по тысяче человек.

3716109 марта 2017
Сказки для детей и взрослых. Начальник города

Город медленно приходил в упадок и запустение. Дома ветшали, улицы были грязные и неубранные, среди населения царило уныние, самые умные и активные люди старались побыстрее уехать из города.

Мудрецы города спорили между собой, что является причиной наступившего упадка. Одни из них перекладывали ответственность за происходящее на правителей - мол, всё дело в них, и если бы у нас были другие, хорошие правители, то и жизнь бы наладилась. Другие говорили, что всё дело в экономике, в городе мало денег и мало работы, все деньги уходят в центральную казну и вот было бы денег больше - наступила бы в городе счастливая жизнь. Третьи мудрецы говорили, что во всём виноваты злые заморские страны, которые окружили нашу страну войсками, и все силы народа уходят на то, чтобы защищаться, и вот не было бы злых заморских стран - и наступил бы покой и благоденствие. Четвёртые говорили, что всё дело в богачах, которые набивают свои карманы за счёт простого народа, а вот не было бы богачей и рвачей, которые всё гребут под себя - хватало бы денег всем и на всё, было бы больше порядку. Пятые им в ответ отвечали, что так жить уже пробовали, и ничего хорошего из этого не вышло, потому что бедняки ленивые и безответственные. Затем, как правило, мудрецы начинали спорить между собой, быстро переходя от содержания спора к взаимным оскорблениям и обидам.

1

А город тем временем приходил в упадок. Из целого, крепкого города он превращался в островки жизни и развития, между которыми расползались территории упадка и разрухи. Жители города перестали воспринимать друг друга как близких людей, а разделились: богатые жили, ели, покупали товары, отдыхали и лечились в одних местах, а бедняки - в других. Людей перестало что-то объединять, кроме необходимости жить рядом просто из-за расположения домов рядом, на одной земле, на одной территории.

У города был начальник, работа которого была похожа на роль отца в большой семье. И в последнее время городу не особо везло с отцами-начальниками. Это были люди умные, сильные, опытные, но они не любили город, а точнее - любили себя больше, чем город. Это были такие отцы-эгоисты, роль которого в семье - это пользоваться своими близкими для того, чтобы комфортно жить самому. И как несчастны семьи с такими отцами-эгоистами, так несчастлив был и город, откуда бежали талантливые и способные "дети-горожане" - подальше от таких "отцов-эгоистов".

Почему же у города были "отцы-эгоисты"? А потому что последние тридцать лет в большой стране учили, что это хорошо. Если в прежние времена у людей в этой стране было принято сначала думать об общем, потом о своём, сначала о ближнем, потом о себе, то теперь учили, что из маленького блага каждого человека сложится одно общее благо, думай о себе и своём благополучии, а остальные сами о себе позаботятся. Так и научили. Поэтому других "отцов города", с другими мыслями и привычками, брать было неоткуда.

Городу оставалось терпеть и ждать, когда сменится это поколение людей, которые родились в бедности и были обучены тому, что главное - это богатство, и думали сначала о себе, а потом о городе-"большой семье", вверенной им на попечение. Взамен должно было прийти поколение людей, выросших уже в сытости и благополучии, ценящих свою жизнь и честь выше желудка и кармана. Китайцы говорят, что поколения сменяются раз в двадцать лет. Городу оставалось потерпеть лет десять. Долгая зима "отцов-эгоистов" сменится весной "отцов-энтузиастов", и город оживёт. Иногда нужно просто подождать, знали те жители города, которые видели и понимали, что на самом деле происходит.

А может лучше уехать, сбежать? Конечно, можно. Только в семьях бывают не только отцы-эгоисты, а ещё и дети-эгоисты, которые думают только о себе, и когда семья становится ненужной, неудобной, спешат уехать из семьи и разорвать все связи. Эти дети также прошли курс обучения тому, что главное - думать о себе. Эти "дети" были из одного теста с "отцами города", две стороны одной монеты. Они также считали, что им все должны, они хотели "нам", "мне" , "побольше", "удобнее", "сделай", "дай". Так и жили, сполна вкушая плоды взаимного эгоизма, упрекая друг друга. А эту трапезу должно было завершить, накушаться взаимного эгоизма до того состояния, когда уже затошнит, и захочется жить по-другому, по-человечески. А пока начальники города мечтали о другом народе - активном, чистоплотном, аккуратном, честном. А жители мечтали о других "отцах". А жизнь шла своим чередом. До смены поколений в большом городе оставалось лет десять.

Автор:Дмитрий Поминов

Фото:Виктор Корб

Теги:сказкагород


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

4418 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

Исполнительный директор «Международного института стратегического проектирования», кандидат политических наук, разработчик авторского метода «Система Оптимум»


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

778131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

85919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87213 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1255104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3054223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх