Сказки для детей и взрослых. Начальник города
Давным-давно в одной далёкой стране был большой город. В городе жило очень много людей, тысяча раз по тысяче человек.
3582109 марта 2017
Город медленно приходил в упадок и запустение. Дома ветшали, улицы были грязные и неубранные, среди населения царило уныние, самые умные и активные люди старались побыстрее уехать из города.
Мудрецы города спорили между собой, что является причиной наступившего упадка. Одни из них перекладывали ответственность за происходящее на правителей - мол, всё дело в них, и если бы у нас были другие, хорошие правители, то и жизнь бы наладилась. Другие говорили, что всё дело в экономике, в городе мало денег и мало работы, все деньги уходят в центральную казну и вот было бы денег больше - наступила бы в городе счастливая жизнь. Третьи мудрецы говорили, что во всём виноваты злые заморские страны, которые окружили нашу страну войсками, и все силы народа уходят на то, чтобы защищаться, и вот не было бы злых заморских стран - и наступил бы покой и благоденствие. Четвёртые говорили, что всё дело в богачах, которые набивают свои карманы за счёт простого народа, а вот не было бы богачей и рвачей, которые всё гребут под себя - хватало бы денег всем и на всё, было бы больше порядку. Пятые им в ответ отвечали, что так жить уже пробовали, и ничего хорошего из этого не вышло, потому что бедняки ленивые и безответственные. Затем, как правило, мудрецы начинали спорить между собой, быстро переходя от содержания спора к взаимным оскорблениям и обидам.
1А город тем временем приходил в упадок. Из целого, крепкого города он превращался в островки жизни и развития, между которыми расползались территории упадка и разрухи. Жители города перестали воспринимать друг друга как близких людей, а разделились: богатые жили, ели, покупали товары, отдыхали и лечились в одних местах, а бедняки - в других. Людей перестало что-то объединять, кроме необходимости жить рядом просто из-за расположения домов рядом, на одной земле, на одной территории.
У города был начальник, работа которого была похожа на роль отца в большой семье. И в последнее время городу не особо везло с отцами-начальниками. Это были люди умные, сильные, опытные, но они не любили город, а точнее - любили себя больше, чем город. Это были такие отцы-эгоисты, роль которого в семье - это пользоваться своими близкими для того, чтобы комфортно жить самому. И как несчастны семьи с такими отцами-эгоистами, так несчастлив был и город, откуда бежали талантливые и способные "дети-горожане" - подальше от таких "отцов-эгоистов".
Почему же у города были "отцы-эгоисты"? А потому что последние тридцать лет в большой стране учили, что это хорошо. Если в прежние времена у людей в этой стране было принято сначала думать об общем, потом о своём, сначала о ближнем, потом о себе, то теперь учили, что из маленького блага каждого человека сложится одно общее благо, думай о себе и своём благополучии, а остальные сами о себе позаботятся. Так и научили. Поэтому других "отцов города", с другими мыслями и привычками, брать было неоткуда.
Городу оставалось терпеть и ждать, когда сменится это поколение людей, которые родились в бедности и были обучены тому, что главное - это богатство, и думали сначала о себе, а потом о городе-"большой семье", вверенной им на попечение. Взамен должно было прийти поколение людей, выросших уже в сытости и благополучии, ценящих свою жизнь и честь выше желудка и кармана. Китайцы говорят, что поколения сменяются раз в двадцать лет. Городу оставалось потерпеть лет десять. Долгая зима "отцов-эгоистов" сменится весной "отцов-энтузиастов", и город оживёт. Иногда нужно просто подождать, знали те жители города, которые видели и понимали, что на самом деле происходит.
А может лучше уехать, сбежать? Конечно, можно. Только в семьях бывают не только отцы-эгоисты, а ещё и дети-эгоисты, которые думают только о себе, и когда семья становится ненужной, неудобной, спешат уехать из семьи и разорвать все связи. Эти дети также прошли курс обучения тому, что главное - думать о себе. Эти "дети" были из одного теста с "отцами города", две стороны одной монеты. Они также считали, что им все должны, они хотели "нам", "мне" , "побольше", "удобнее", "сделай", "дай". Так и жили, сполна вкушая плоды взаимного эгоизма, упрекая друг друга. А эту трапезу должно было завершить, накушаться взаимного эгоизма до того состояния, когда уже затошнит, и захочется жить по-другому, по-человечески. А пока начальники города мечтали о другом народе - активном, чистоплотном, аккуратном, честном. А жители мечтали о других "отцах". А жизнь шла своим чередом. До смены поколений в большом городе оставалось лет десять.
Фото:Виктор Корб
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
559261422
Исполнительный директор «Международного института стратегического проектирования», кандидат политических наук, разработчик авторского метода «Система Оптимум»
Записи автора
Что такое «воспитание» в идеале?
34922 августа 2024
Образ будущего. Как будет выглядеть адекватная система образования детей второй четверти 21 века
45331 июля 2024
Модель постиндустриальной школы
139115 февраля 2022
Форсайт «Новые технологии образования и обучения»
141107 февраля 2022
Форсайт «Источники ресурсов для обучения ребенка и подготовки его к современному рынку труда»
120204 февраля 2022
Результаты первой встречи Форсайта «Новая schola»
119904 февраля 2022
Как учат робототехнике в Омске
174511 апреля 2018
— депутат Государственной Думы
— омичка
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии