«Включи мозг!»

Советы, которые помогут родителям подростков в это непростое время.

167126 ноября 2020
«Включи мозг!»

«Включи мозг!» — требуют от подростков взрослые. От них ждут правильных поступков, логичных решений, не повторения чужих ошибок. Но никто не объясняет, где эта кнопка, и когда она заработает.

Услышав, что мозг подростка продолжает свое развитие до 23, а то и до 25 лет, родители изумляются: «Так что, получается, я должен смотреть на этот беспредел и никак не реагировать, пока у него мозг не созрел? За это время таких дел натворит — не разгребешь». Под «беспределом» может подразумеваться все, что угодно – от бардака в комнате, отказа учиться, плохой компании до рискованных увлечений, противоправных поступков и прочего.

1

Отчаяние взрослых вполне понятно: привычные требования больше не работают. Растет сила воздействия родителей — увеличивается сопротивление. Подросток отдаляется, не слышит и слушать не хочет. Родительский авторитет улетучивается как содержимое воздушного шарика, вдруг отпущенного на свободу. Как же быть: продолжать выдвигать родительские требования, держа отпрыска в ежовых рукавицах или пустить процесс на самотек до означенного времени?

Профессор Ф. Дженсенс в книге спасительных рекомендаций для родителей от нейробиологов «Мозг подростка» настроен в этом вопросе оптимистично. Оказывается, не нужно ждать 23-25 лет. Способность рассуждать у подростков в среднем формируется к 15-ти (!) годам. Научные эксперименты подтвердили данный факт, опираясь на высокие показатели тестирования.

Ученые Питтсбургского Университета исследовали 245 добровольцев от 8 до 30 лет. В одном из экспериментов суть задания состояла в том, чтобы участники все время фокусировали взгляд на светлом экране в полной темноте. При этом запрещалось отвлекаться на другой мерцающий свет, который появлялся время от времени.
Привычная реакция мозга – любопытство и желание заполучить то, что запрещено. Результаты эксперимента продемонстрировали, что у подростков, начиная с 15 лет показатели практически не отличались от взрослых. Однако при этом, в подростковом мозге включались в работу гораздо больше участков, чем у более старших участников. Это подтвердили результаты сканирования.

Получается, призыв «включить мозг» — вовсе не утопический. Подростки все-таки могут управлять своим поведением и противостоять искушению почти как взрослые, если будут максимально замотивированы прилагать для этого усилия.

В подтверждение научных изысканий приведу наблюдения из собственной практики. Замечая, как дети с опытом противоправного поведения пытаются выходить из трудных ситуаций в безопасных условиях игры, убеждаюсь, что очевидные для взрослого последствия и выводы в голове подростка, чаще всего, не возникают сами по себе. Для этого необходимы условия.

Озарение наступает, когда накал игры максимален. Когда участники эмоционально открыты и увлечены общей целью.
Собственные поступки и их последствия в смоделированных ситуациях становятся понятными, если нужно делать самостоятельный выбор, от которого зависит результат игры.

Любое развитие происходит, когда потребность в безопасности удовлетворена. Если значимый взрослый рядом — не «меч карающий и перст указающий», а собеседник, готовый к диалогу. А еще, если знаешь, что можешь рассказать свою историю, и тебя услышат.

Шаги, которые помогут родителям подростков в это непростое время:

2

1. Сохраняем (или выстраиваем) эмоциональную связь. Используем общие дела, семейные традиции, проекты, увлечения. Не ждем, что в 15 лет ребенок примет это с радостью. Просто стараемся заполнять пробелы в отношениях, когда это получается.
2. Спрашиваем, что означают новые современные словечки в лексиконе подростков. Не для того, чтобы перейти на этот непонятный язык. Вам будет гораздо интереснее слушать то, что вам иногда рассказывают. К тому же подросток рад будет сам вас чему-то научить.
3. Увеличиваем количество дел для семьи, с которыми подросток может справляться самостоятельно (к примеру, съездить по делам, заплатить бабушке за квартиру, выкупить маме раствор для линз, сварить макароны на вечер и т.п.). Делимся ответственностью. Принимаем последствия возможных трудностей и саботажа. Разрешаем копить свой опыт.
4. Родители отвечают за безопасную атмосферу в семье. Если ее нет, мозг подростка будет направлять ресурсы на восполнение этого дефицита, а не на собственное развитие. В качестве защиты подростком будут использоваться и деструктивные стратегии.
5. Высмеивание и обесценивание переживаний подростка запрещено.

Если хочется сказать колкость, вернитесь мысленно в свое подростковое детство. Обычно легко вспоминаются обидные слова, брошенные мимоходом родителями и «застрявшие» в голове на всю жизнь («Включи уже мозги!», «Мозгов нет!», «Тупица!», «Дебил!»). Вспомнить и правда легко, избавиться – надо постараться.

 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 31 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

432131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

42123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

67421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

65519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

74413 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

87929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

171107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1093104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2861223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх