«Включи мозг!»
Советы, которые помогут родителям подростков в это непростое время.
157826 ноября 2020
«Включи мозг!» — требуют от подростков взрослые. От них ждут правильных поступков, логичных решений, не повторения чужих ошибок. Но никто не объясняет, где эта кнопка, и когда она заработает.
Услышав, что мозг подростка продолжает свое развитие до 23, а то и до 25 лет, родители изумляются: «Так что, получается, я должен смотреть на этот беспредел и никак не реагировать, пока у него мозг не созрел? За это время таких дел натворит — не разгребешь». Под «беспределом» может подразумеваться все, что угодно – от бардака в комнате, отказа учиться, плохой компании до рискованных увлечений, противоправных поступков и прочего.
1Отчаяние взрослых вполне понятно: привычные требования больше не работают. Растет сила воздействия родителей — увеличивается сопротивление. Подросток отдаляется, не слышит и слушать не хочет. Родительский авторитет улетучивается как содержимое воздушного шарика, вдруг отпущенного на свободу. Как же быть: продолжать выдвигать родительские требования, держа отпрыска в ежовых рукавицах или пустить процесс на самотек до означенного времени?
Профессор Ф. Дженсенс в книге спасительных рекомендаций для родителей от нейробиологов «Мозг подростка» настроен в этом вопросе оптимистично. Оказывается, не нужно ждать 23-25 лет. Способность рассуждать у подростков в среднем формируется к 15-ти (!) годам. Научные эксперименты подтвердили данный факт, опираясь на высокие показатели тестирования.
Ученые Питтсбургского Университета исследовали 245 добровольцев от 8 до 30 лет. В одном из экспериментов суть задания состояла в том, чтобы участники все время фокусировали взгляд на светлом экране в полной темноте. При этом запрещалось отвлекаться на другой мерцающий свет, который появлялся время от времени.
Привычная реакция мозга – любопытство и желание заполучить то, что запрещено. Результаты эксперимента продемонстрировали, что у подростков, начиная с 15 лет показатели практически не отличались от взрослых. Однако при этом, в подростковом мозге включались в работу гораздо больше участков, чем у более старших участников. Это подтвердили результаты сканирования.
Получается, призыв «включить мозг» — вовсе не утопический. Подростки все-таки могут управлять своим поведением и противостоять искушению почти как взрослые, если будут максимально замотивированы прилагать для этого усилия.
В подтверждение научных изысканий приведу наблюдения из собственной практики. Замечая, как дети с опытом противоправного поведения пытаются выходить из трудных ситуаций в безопасных условиях игры, убеждаюсь, что очевидные для взрослого последствия и выводы в голове подростка, чаще всего, не возникают сами по себе. Для этого необходимы условия.
Озарение наступает, когда накал игры максимален. Когда участники эмоционально открыты и увлечены общей целью.
Собственные поступки и их последствия в смоделированных ситуациях становятся понятными, если нужно делать самостоятельный выбор, от которого зависит результат игры.
Любое развитие происходит, когда потребность в безопасности удовлетворена. Если значимый взрослый рядом — не «меч карающий и перст указающий», а собеседник, готовый к диалогу. А еще, если знаешь, что можешь рассказать свою историю, и тебя услышат.
Шаги, которые помогут родителям подростков в это непростое время:
21. Сохраняем (или выстраиваем) эмоциональную связь. Используем общие дела, семейные традиции, проекты, увлечения. Не ждем, что в 15 лет ребенок примет это с радостью. Просто стараемся заполнять пробелы в отношениях, когда это получается.
2. Спрашиваем, что означают новые современные словечки в лексиконе подростков. Не для того, чтобы перейти на этот непонятный язык. Вам будет гораздо интереснее слушать то, что вам иногда рассказывают. К тому же подросток рад будет сам вас чему-то научить.
3. Увеличиваем количество дел для семьи, с которыми подросток может справляться самостоятельно (к примеру, съездить по делам, заплатить бабушке за квартиру, выкупить маме раствор для линз, сварить макароны на вечер и т.п.). Делимся ответственностью. Принимаем последствия возможных трудностей и саботажа. Разрешаем копить свой опыт.
4. Родители отвечают за безопасную атмосферу в семье. Если ее нет, мозг подростка будет направлять ресурсы на восполнение этого дефицита, а не на собственное развитие. В качестве защиты подростком будут использоваться и деструктивные стратегии.
5. Высмеивание и обесценивание переживаний подростка запрещено.
Если хочется сказать колкость, вернитесь мысленно в свое подростковое детство. Обычно легко вспоминаются обидные слова, брошенные мимоходом родителями и «застрявшие» в голове на всю жизнь («Включи уже мозги!», «Мозгов нет!», «Тупица!», «Дебил!»). Вспомнить и правда легко, избавиться – надо постараться.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»
1059921 ноября 2024
На «трассе смерти» погиб омский предприниматель Дмитрий Мельников
89818 ноября 2024
Гороскоп на 19 ноября 2024 года
78418 ноября 2024
Выбор редакции
7751568
Записи автора
Секреты легкой подготовки к школе: что НЕ нужно делать перед 1 сентября
52922 августа 2024
Хорошие новости про злобного критика
58515 августа 2023
105622 октября 2022
Привычка чувствовать себя счастливым
110120 октября 2022
Знают ли дети, что хотят, когда выбирают свой жизненный путь?
135020 октября 2022
Спрыгнуть с высотки я не смогла...
99817 октября 2022
101107 октября 2022
Правила поддержки: пять шагов к ребёнку
109330 сентября 2022
— депутат Государственной Думы
— Коуч, психолог
— директор правового холдинга «Закон»
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии