«Включи мозг!»
Советы, которые помогут родителям подростков в это непростое время.
«Включи мозг!» — требуют от подростков взрослые. От них ждут правильных поступков, логичных решений, не повторения чужих ошибок. Но никто не объясняет, где эта кнопка, и когда она заработает.
Услышав, что мозг подростка продолжает свое развитие до 23, а то и до 25 лет, родители изумляются: «Так что, получается, я должен смотреть на этот беспредел и никак не реагировать, пока у него мозг не созрел? За это время таких дел натворит — не разгребешь». Под «беспределом» может подразумеваться все, что угодно – от бардака в комнате, отказа учиться, плохой компании до рискованных увлечений, противоправных поступков и прочего.
1Отчаяние взрослых вполне понятно: привычные требования больше не работают. Растет сила воздействия родителей — увеличивается сопротивление. Подросток отдаляется, не слышит и слушать не хочет. Родительский авторитет улетучивается как содержимое воздушного шарика, вдруг отпущенного на свободу. Как же быть: продолжать выдвигать родительские требования, держа отпрыска в ежовых рукавицах или пустить процесс на самотек до означенного времени?
Профессор Ф. Дженсенс в книге спасительных рекомендаций для родителей от нейробиологов «Мозг подростка» настроен в этом вопросе оптимистично. Оказывается, не нужно ждать 23-25 лет. Способность рассуждать у подростков в среднем формируется к 15-ти (!) годам. Научные эксперименты подтвердили данный факт, опираясь на высокие показатели тестирования.
Ученые Питтсбургского Университета исследовали 245 добровольцев от 8 до 30 лет. В одном из экспериментов суть задания состояла в том, чтобы участники все время фокусировали взгляд на светлом экране в полной темноте. При этом запрещалось отвлекаться на другой мерцающий свет, который появлялся время от времени.
Привычная реакция мозга – любопытство и желание заполучить то, что запрещено. Результаты эксперимента продемонстрировали, что у подростков, начиная с 15 лет показатели практически не отличались от взрослых. Однако при этом, в подростковом мозге включались в работу гораздо больше участков, чем у более старших участников. Это подтвердили результаты сканирования.
Получается, призыв «включить мозг» — вовсе не утопический. Подростки все-таки могут управлять своим поведением и противостоять искушению почти как взрослые, если будут максимально замотивированы прилагать для этого усилия.
В подтверждение научных изысканий приведу наблюдения из собственной практики. Замечая, как дети с опытом противоправного поведения пытаются выходить из трудных ситуаций в безопасных условиях игры, убеждаюсь, что очевидные для взрослого последствия и выводы в голове подростка, чаще всего, не возникают сами по себе. Для этого необходимы условия.
Озарение наступает, когда накал игры максимален. Когда участники эмоционально открыты и увлечены общей целью.
Собственные поступки и их последствия в смоделированных ситуациях становятся понятными, если нужно делать самостоятельный выбор, от которого зависит результат игры.
Любое развитие происходит, когда потребность в безопасности удовлетворена. Если значимый взрослый рядом — не «меч карающий и перст указающий», а собеседник, готовый к диалогу. А еще, если знаешь, что можешь рассказать свою историю, и тебя услышат.
Шаги, которые помогут родителям подростков в это непростое время:
21. Сохраняем (или выстраиваем) эмоциональную связь. Используем общие дела, семейные традиции, проекты, увлечения. Не ждем, что в 15 лет ребенок примет это с радостью. Просто стараемся заполнять пробелы в отношениях, когда это получается.
2. Спрашиваем, что означают новые современные словечки в лексиконе подростков. Не для того, чтобы перейти на этот непонятный язык. Вам будет гораздо интереснее слушать то, что вам иногда рассказывают. К тому же подросток рад будет сам вас чему-то научить.
3. Увеличиваем количество дел для семьи, с которыми подросток может справляться самостоятельно (к примеру, съездить по делам, заплатить бабушке за квартиру, выкупить маме раствор для линз, сварить макароны на вечер и т.п.). Делимся ответственностью. Принимаем последствия возможных трудностей и саботажа. Разрешаем копить свой опыт.
4. Родители отвечают за безопасную атмосферу в семье. Если ее нет, мозг подростка будет направлять ресурсы на восполнение этого дефицита, а не на собственное развитие. В качестве защиты подростком будут использоваться и деструктивные стратегии.
5. Высмеивание и обесценивание переживаний подростка запрещено.
Если хочется сказать колкость, вернитесь мысленно в свое подростковое детство. Обычно легко вспоминаются обидные слова, брошенные мимоходом родителями и «застрявшие» в голове на всю жизнь («Включи уже мозги!», «Мозгов нет!», «Тупица!», «Дебил!»). Вспомнить и правда легко, избавиться – надо постараться.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
Записи автора
Секреты легкой подготовки к школе: что НЕ нужно делать перед 1 сентября
Хорошие новости про злобного критика
Привычка чувствовать себя счастливым
Знают ли дети, что хотят, когда выбирают свой жизненный путь?
Спрыгнуть с высотки я не смогла...
Правила поддержки: пять шагов к ребёнку
— Коуч, психолог
— депутат Государственной Думы
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии