Рассказ-мечта

Деревня ходила ходуном. Выбирали, кого отправить на «Поле чудес».

153126 марта 2021
Рассказ-мечта

Дед Матвей сокрушался больше всех — ему идея не нравилась. Он хлопал себя по старым галифе. Громко чесал щетину и затем, приложив руку ко лбу, жаловался реке на односельчан:

— Дурканутые! Они все там дурканутые! Ну как можно Ксанку посылать на «Поле чудес»? Эти заезжие на мотоциклетах только обещают, что подвезут до райцентра. Вот связалась же с ними Ксанка! Да отберут они по дороге у неё и солёности для Леонида Аркадича, и банки!

1

— Ибээээнки! — передразнивала его местная сумасшедшая.

Все хохотали: дед-то старый. А эти, на мотороллерах, эффективные. Да и у Ксанки глаза горять, как на «Поле чудес» хочется!

Ну пусь девка... Чо...

— Тьху!

Дед Матвей, не раз обманутый бабами, сухо плювал в пустоту.

—Дурканутые! Ну как ей можно верить? Кроме буквы «А» ничего и не знает.
— Ну чо, пусть попробует. Нам же надо, чтоб она для деревни выиграла АВ-ТО-МО-БИИИЛЬ!
— Хрен она вам на граблях выиграет! А то и без грабель...

От этих слов, доярка Валентина задумчиво поглядела в небо и принялась доить двумя руками одновременно — сноровка с годами не уходит, как и женская красота.
Вот она на новом выйгратом АВ-ТО-МО-БИИИЛЕ доедет до соседнего села и там комбаёнер Захар увидит, как развивается красный шарф-паутинка на её глубокодуховных грудях. И заплачет Захар. Не просто, а горючими слезами. Умоется! А она, Валентина, посмотрит на него из выйгратой машины, высокомерно поднимет подбородок, затем сформирует убедительную дулю, высунет её из окна красной, естественно, красной, машины, и скажет кратко, но в самое мужское плачущее сердце:

— Выкуси!

2

Не заметив, что замечталась, Валентина произнесла «выкуси» вслух. Грустная корова на неё оглянулась. Валентина пришла в себя и решительно добавила:

— Да!

Корова моргнула длинными ресницами и поднажала на выделение жирности.

Всё ради счастья земляков.

А земляки тем временем скандалили:
— Ксанка!
— Не Ксанка!
— Дура! Все вы дуры!
— Ага! Выкуси! Сам такой.

Консенсус всё никак не приходил, а к нему прийти никто и не рвался.

Села Ксанка в люльку мотоцикла. Лихой руляка включил «На недельку до второго...» И уехали колхозные надежды за победой.

Утерев с лиц пыль дорожную, односельчане ещё долго всматривались вдаль, свято веря, что вот-вот Ксанка скажет верное слово и сбудется всехняя мечта — АВ-ТО-МО-БИИИЛЬ! Все настраивали волну, чтоб не пропустить, как Ксанка будет читать стихи, вручит собранные всей деревней солёности и надежды в руки волшебника. Витенька, нашедший где-то на чердаке старую книгу, спросил у деда Матвея:

— Дед, а вот тут тоже про поле чудес. Я не дочитал. Там только ещё пришли лиса и кот. Это к ним поехала наша Ксанка?
— С ними! Вот вернётся Ксанка — я ей!!!

«Поле чудес» прекрасно тем, что оно практически безграничное. Это кладбища заканчиваются. А закапывать деньги можно хоть сколько. Люди ещё долго будут оплачивать Ксанкины кредиты из своих бюджетов. Кто-то продолжит верить. А как без веры-то? Так и было. Тем и закончилось. И лишь дед Матвей всё ходил курить к реке. Старик хоть и ругал людей, но при этом жалел. Говорил он реке:

3

— Всем людям знакомо страдание, оно — та влажная почва, в которую пускает лотос свои корни.

Потом Дед Матвей поднимал глаза и становился похож на цветок лотоса, смотрящий в небо.

А потом наступила зима. И вода замёрзла. Стебель лотоса, который должен взрастить каждый, прятался где-то под коркою льда.

«Водой, торгуя у реки, иметь понимание надобно», — шептал дед в никуда.

И Ничто отвечало деду голосом Леонида Аркадьевича, что должен растаять снег, прежде чем в ясном свете дня раскроется цветок.

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Нателла Кисилевская

Фото:Из блога автора

Теги:Рассказ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

32823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

55221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

70913 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

600112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

81829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

165807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1016104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2764223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх