Что делать, если мы обнаружили себя в депрессии?

Недавно, оказывается, был День борьбы с депрессией, а также день моряка-подводника, что, если вдуматься, почти одно и то же. Потому что человек в депрессии – он всегда практически моряк-подводник, запертый внутри своей тоски где-то очень глубоко.

129526 марта 2021
Что делать, если мы обнаружили себя в депрессии?

Одно издание спросило меня: что же делать, если мы обнаружили себя в депрессии? Радоваться. Радоваться, решительно скажу я. Потому что настоящая, клиническая депрессия – состояние, в котором обнаружить себя довольно трудно. Организм не распознает ее как «болезнь». Организм вообще не очень понимает, что с ним происходит, потому что мозг начинает работать с помехами, путая внешнее и внутреннее.

Так что полезно будет помнить набор ключевых симптомов:

1

– сосредоточиться ни на чем невозможно, и мы все время чувствуем, что адски, невыносимо устали.

– особенно с утра. Просыпаешься, как на подводной лодке, и сразу хочется не просыпаться.

– из головы все вылетает безнадежным образом, что не записал, забываешь через две минуты, а что записал – забываешь, куда записал. К вечеру не помнишь, о чем разговаривал днем, хорошо, если помнишь, с кем.

– все время что-то болит, то там, то тут, хотя анализы в порядке. Это следствие дефицита серотонина, который в обычной жизни снижает нашу фоновую болевую чувствительность. А когда его не хватает – начинает болеть буквально каждый внутренний орган.

– нас какими-то судорожными скачками носит от состояния «вроде терпимо» до «нет, невыносимо, лечь и умереть», иногда даже забрасывая на короткие секунды в «жизнь налаживается». Нет, не налаживается, это просто истощенный мозг мучительно пытается выжать из себя нужные нейромедиаторы.

– поскольку эмоциональный фон нестабильный, мы плохо себя контролируем, и общаться с другими людьми мучительно. Иногда физически невозможно, и люди страшно бесят. Вообще все люди, всегда, дети, коллеги, друзья, продавцы на кассе. Не говоря уже о соцсетях, просто парад уродов.

– сон нарушается всегда. Бессонница, или сложно заснуть, или бесконечно просыпаешься ночью и с трудом засыпаешь.

– при этом всей лирики – вины, тоски, печали – может и не быть. На поздних этапах часто появляется мысль «я урод и всех подвел», и иногда она в общих чертах правдива.

2

Но даже когда все это вышеперечисленное мы у себя обнаружили, надо заложить время на отрицание. На то, что какое-то время мы будем говорить себе «да это просто надо выспаться», «это просто усталость», «да с ними невозможно нормально общаться».

Потому что истощенному мозгу трудно свести картинку симптомов воедино. Потому что верить в то, что ты «болен депрессией», не хочется. И, повторяю, потому что нигде ничего не болит до такой степени, чтобы организм завопил «аларм!!!».

Что делать после того, как мы отрицали уже долго, но ситуация не улучшилась, и мы уже почти в точке смирения?

– не пытаться насиловать себя, это неприятно и бесполезно, этот таракан без ножек не побежит.

– по возможности не чувствовать себя виноватыми. Вина – такая разновидность пытки, которая дополнительно истощает и так измученную нервную систему, ничего не улучшая. Это как придавить таракана без ножек сверху еще книгой. Можно пообещать себе, что к вине мы вернемся после того, как с депрессией справимся.

– снизить нагрузки. Снизить. Нагрузки. Снизить. Нагрузки. Не написать ли еще десять раз? Невероятно сложный пункт, в этой точке моряк-подводник говорит «ну ок, у меня депрессия, но от чего я могу отказаться? Ни от чего. Я все должен, я всем должен, а еще у меня дети и ипотека». Часто это правда, кстати. При этом депрессивному мозгу очень сложно думать на перспективу и верить, что пауза сегодня может дать прирост сил послезавтра. И видеть, насколько мы неэффективны сейчас, он тоже отказывается. Поэтому для простоты иногда полезно представлять, что мы умерли.

– заняться самым базовым уровнем, и не сдаваться, пока не наладим сон, режим дня, полноценную еду по часам (и супчик! И салатик! И не чай с печеньем). Пить воду эту всем надоевшую и выходить на улицу гулять. Через пару недель прислушаться к себе – стало ли легче?

– иногда, особенно в случаях сезонных зимних депрессий, помогает море и солнце. Правда помогает, научно доказанный факт. Сложность в том, что на солнце нужно быть недели 3-4, не меньше, а лучше больше, чтобы накопился эффект.

– иногда помогает смена обстановки. Когда вокруг много нового, мозг переключается в другой режим, выныривает из капсулы депрессии и активнее начинает реагировать на окружающий мир.

– иногда помогает психотерапия. Да часто, чего уж там.

3

– некоторым помогают всякие причудливые средства – художественная литература, влюбиться, мотивационные тренинги и участие в митингах. Но это единичные истории, я бы не стала на них рассчитывать.

– иногда ничего не помогает. Тогда нужно пойти к врачу за лекарствами. Бояться лекарств не нужно, они не на всю жизнь. Депрессия – это не диабет и не панкреатит, она вылечивается, и вылечивается хорошо. Бояться врачей тоже не стоит, но стоит поискать хорошего.

– алкоголь не поможет и сделает только хуже.

– после того, как мы выберемся из депрессии, хорошо бы поберечь себя, как нежный одуванчик. Допустим, год. А лучше полтора. Потому что жизнь долгая, и эти полтора года не так жалко, как, например, десять, проведенных внутри своей депрессии. В тусклом ржавом свете. На подводной лодке.

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Анастасия Рубцова

Фото:Из аккаунта автора в Facebook

Теги:Психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

27423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

49721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

59719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

69313 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

562112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

79929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

163207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

992104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2721223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх