Часто, требуя от детей реализации своих незыблемых правил, мы не учим их, как с ними справляться

Выглядит это так, как будто бы мы даём указания о начальном и конечном пунктах путешествия. То есть, ты сейчас в месте, где ничего не можешь сделать, а конечный пункт — полная автономность. Только маршрутную карту с подробным описанием шагов ребенок в дорогу не получает.

129309 апреля 2021

«…если человек не умеет водить машину, никто не посадит его в автомобиль одного с таким напутствием: «В добрый путь, дружок! Покатайся сам и поучись водить машину аккуратно и осторожно»… Поступать так было бы дико и совершенно безответственно».

Так Арнхильд Лаувенг в автобиографической книге «Завтра я всегда бывала львом» рассуждает о том, почему ее борьба с психическим заболеванием в подростковом возрасте была обречена на провал. В тот период своей жизни из-за измененного мышления она не могла и подумать, что можно научиться вырабатывать полезные стратегии, помогающие справиться с жизнью, внутренним хаосом и удручающей реальностью. Да и никто этому её не учил. Совсем никто. Поэтому она боролась, как могла, босыми ногами отгоняя кровожадных волков и стараясь беспрекословно выполнять приказы полоумного Капитана.

1

Что заставило меня застрять на этой цитате?

Иногда, общаясь с родителями на консультации, чувствуешь, что не хватает какого-то звена в семейном взаимодействии. Часто, требуя от детей реализации своих незыблемых правил, мы не учим их, как с ними справляться. Не показываем, что нужно сделать, чтобы первоклашке стать, к примеру, самостоятельным. Мы скорей, поторопимся указать на то, чего нет и то, что обязательно должно быть: «Ты ничего не можешь сделать сам»! «Ты должен справляться со своими уроками (конфликтами с одноклассниками, несобранностью, отсутствием желания учиться, посещать секцию тяжелой атлетики) — САМОСТОЯТЕЛЬНО! Никто не будет этого делать за тебя!»

Выглядит это так, как будто бы мы даём указания о начальном и конечном пунктах путешествия. То есть, ты сейчас в месте, где ничего не можешь сделать, а конечный пункт — полная автономность. Только маршрутную карту с подробным описанием шагов ребенок в дорогу не получает.

Ну и дальше, «дружок» рулит, как может и как сам понимает. Иногда нарушая правила, заезжая в тупик, получая травмы. Будто бы, играя в жмурки с завязанными глазами, пытается найти то, что удовлетворит наш родительский запрос.

Согласитесь, нельзя сразу маленькому спортсмену рвануть штангу с рекордным весом. Не получится сесть в автомобиль и просто поехать без опытного инструктора рядом, без освоения многих часов теории и практики. Маленькие шаги, соответствующие возрастным возможностям ребенка под руководством (и порой, с участием) взрослого — совершенно нормальный и естественный этап прохождения пути от начального пункта до цели.

Маршрутный лист для родителей:
1. Сначала рассказываем ребенку о том, что такое эта самостоятельность и по каким признакам можно понять, что достиг ее.
2. Пробуем делать вместе первые самостоятельные шаги (создаем условия, подбадриваем, поддерживаем).
3. Доверяем совсем небольшое и безопасное дело, с которым может справиться ребенок и получить опыт успешности.
4. Поощряем желаемое поведение и гордимся самостоятельными действиями (корректируем мягко, если нужно).
5. Доверяем ответственное дело, за которое будет отвечать только ребенок (например, кормление питомца, наличие хлеба, молока в доме, порядок в собственной одежде, в рюкзаке).
6. Даем понять, что дела, которые ребенок делает самостоятельно очень важны для всей семьи.
7. Постепенно увеличиваем зону самостоятельности ребенка.

И да, пока ребенок осваивает этот путь, родитель тихонько «колесит» рядом, наблюдая как растут на приборной доске родительского авто показатели терпения и поддержки. В добрый путь!

 

2

Оригинал поста здесь.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 31 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

432131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

42123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

67421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

65519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

74413 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

87929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

171107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1093104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2861223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх