
Стамбульские каникулы: успеть до 15 апреля
Г-н Эрдоган в лёгком замешательстве, российский турист в лёгком помешательстве: с 15 апреля «берег турецкий» закрыт «в связи с обострением эпидемиологической обстановки». Кто не успел, тот едет в солнечный Крым…
309215 апреля 2021
…Штаны, куртки, глаза, платья до пят, платки до бровей, хиджабы — и всё это чёрное. Выход №9 из зала прилёта в аэропорту «Стамбул Новый» напоминает паломничество в Мекку. Чёрное «море» бузит, волнуется, штурмует грузовой лифт. Исполинские тюки, мешки, узлы, баулы, торбы блокируют все ходы и выходы. Из лифта, как чёрт из табакерки, выскакивает лифтёр, похожий на Бармалея из мультфильма про доктора Айболита. Он сверкает страшными глазами и кричит что-то вроде: «Стой, стрелять буду!» Толпа гнёт свою линию и, кажется, что скоро согнёт. «Бармалей» отсчитывает три турка, восемь чемоданов, пять узлов, и двери захлопываются. Толпа наседает. «Бармалей» закрывает своим могучим телом лифт и растопыривает руки.
…Четыре часа назад в московском аэропорту мы предоставили отрицательные тесты на коронавирус, HES-коды и были допущены на борт самолёта, летящего в Стамбул — он же Византий, он же Царьград, он же Константинополь. За 1700 лет этот город выполнил задачу-максимум: успел побывать древнегреческим полисом, столицей христианского мира, главным мегаполисом Средневековья и столицей Османской империи. Наша задача — успеть побывать в Стамбуле времён Великой Пандемии, пока наверху не передумали.
1…Первым дар речи обретает муж, потому что у него сигарета изо рта выпала: «Тут вам не Италия!»
В феврале 20-го в преддверии грядущего апокалипсиса мы вот так же, как нынче, «проскочили» в Неаполь: встретили там весёлый праздник Святого Валентина, съездили на могилу Вергилия, обошли вокруг стадиона Сан-Паулу, где «Наполи» продул «Лечче» (билеты нам не продали, потому что мы заявились в кассу без паспортов), и всё — границы с Италией закрылись.
Без прогулок по Апеннинскому полуострову год показался вечностью. Детям снилось джелато размером с Везувий, муж бредил кьянти DOCG. Иногда в его сны приходили пармиджано реджано и пармская ветчина, и он вёл с ними разговоры на итальянском и латыни.
Коронавирусная тоска гнала к солнцу Тосканы, в лавандовые поля, мандариновые рощи, туда, где лечатся морской водой и моционом. Хотелось чужих берегов, какой-нибудь иноземщины. Чтоб в воздухе запах флёрдоранжа, вокруг — античные колонны и мозаики, над головой - Лик Создателя, а в ногах — отполированный тысячами лет и ног каррарский мрамор.
Лететь на Кубу было далеко и страшно, в Танзании проблема с Тицианом и базиликами, оставалась Турция. Не Анталья с полураздетыми обгоревшими соотечественниками, но культурная Византия. Так на исходе марта созрел план: мы едем к туркам…
Приехать к морю в несезон,
помимо матерьяльных выгод,
имеет тот ещё резон,
что этот – временный, но выход
за скобки года, из ворот
тюрьмы. Посмеиваясь криво
пусть Время взяток не берёт,
Пространство, друг, сребролюбиво!
Путешествие в несезон избавляет от хаотичных толп и позволяет без свидетелей рассмотреть всё: от античных стен и римских акведуков до трещин на чайном сервизе султана Абул-Азиза и тюльпанов на халате продавца хной.
…В программе стамбульских каникул значились византийские храмы, османские крепости, Айя-София, Голубая мечеть, Долмабахче, Буколеон, Босфор. Чтоб муж уже, наконец, перестал ныть: «Никогда я не был на Босфоре, ты меня не спрашивай о нём».
Бухта Золотой Рог делит Стамбул на два города: азиатский и европейский. В старом, азиатском, сосредоточена вся культурная древность, припорошённая пылью столетий. Обширные руины хранят былое величие и пышность. Дорога вьётся среди византийской, римской, османской эпох. Здесь можно потеряться во времени. На кривых узких улочках лепятся друг к дружке разношёрстные дома из камня, кирпича, дерева. Некоторые вообще стоят на доисторических развалинах. Турецкие «сакли» облепили их, как ракушечник нос поверженного корабля. И глядя на это, начинаешь понимать, отчего Иосиф Бродский называл Стамбул «помесью Астрахани и Сталинабада»…
С другой стороны, надо же людям где-то жить. Да вот хотя бы и на стенах бывшего дворца римских императоров с видом на Мраморное море.
Площадь Султанахмет — сердце старого города — тонет в палитре ярких цветов: розовые примулы, жёлтые нарциссы, кобальтовая синь неба и голубые чалмы Султанахмета.
В незапамятные времена здесь был Ипподром, на котором византийские императоры устраивали гонки на колесницах. Колонна Феодосия — тому немой свидетель. 540-тонный обелиск был высечен в XV веке до н.э. из красного асуанского камня и установлен у входа в храм бога Амона в Фивах. Так фараон Тутмос отметил юбилей своего правления. Об этом говорят надписи на стеле. К слову, храм Амон-Ра сохранился до наших дней, и дотошный турист может отыскать основание, откуда выломали колонну.
Вывезти артефакт из Египта приказал Константин Великий. Он уже было собирался установить его в Александрии в честь 20-летия «восшествия на престол» да вдруг взял и умер. Дело отца продолжил сын — Константин II. Камень привезли по морю на барке в Александрию, где он пролежал 20 лет, пока в 390-м году император Феодосий Великий не приказал доставить его в Константинополь. Во время перевозки случился форс-мажор: 38-метровый обелиск раскололся. Так что на ипподроме установили лишь 20-метровую часть колонны. Что сталось с другими, летописцы помалкивают. Позже нижнюю часть стелы дополнили барельефами на тему «Из жизни Феодосия», а в пьедестал вмонтировали трубу и крепления для сосудов. Так памятник египетскому фараону превратился в фонтан.
Неподалёку от стелы Феодосия высится ещё один колосс Стамбульский — обелиск Константина — 21-метровая колонна из плотно подогнанных друг к другу блоков известняка, скреплённых бетоном. Константин Великий поставил его как временный, пока из Египта доставят фараонский обелиск.
3Колонне «всего лишь» полторы тысячи лет. В круговерти веков она потеряла 11 метров (в V веке её высота составляла 32 метра), пережила не одно землетрясение, и, надо полагать, переживёт и нас, и нынешнюю пандемию.
В X веке другой император, Константин Багрянородный, велел облагородить колонну и украсил её лавровыми венками и медными листами с изображением побед деда — Василия Македонянина. Вершину увенчали чем-то невероятно красивым, вроде Венеры Милосской. Но, как говорили константинопольцы, недолго музыка звучала. В 1204 город разграбили крестоносцы. «Освободители Гроба Господня» ободрали с памятника всю медь и открутили венки, прямо как нынешние бомжи.
Султан Мехмед II, завоевавший Константинополь в 1453-м, колоннами не интересовался. При нём молодые янычары, предварительно сняв мраморные плиты, лазили по обелиску наверх, чтоб показать свою ловкость. На одной из плит была такая надпись: «Это четырёхугольное чудо света, разрушенное временем, теперь заново создал Константин, чей сын — Роман — слава царства, и сделал так, что он выглядит лучше, чем раньше. Ведь раньше чудом света был колосс на Родосе, а теперь — медный, что стоит здесь».
Стамбул — невероятно вкусный город. В рейтинг самых аппетитных мегаполисов планеты он въезжает на шаурме с бубликом симит, кебабом и баклавой, сочащейся мёдом. Балык-экмек (рыба в хлебе), мидии и чай в стаканчиках-тюльпанах — бонусом.
Ветер доносит с набережной запах жареной рыбы, баранины, каштанов и чего-то многообещающего. Немецкий турист, турок-госслужащий и московская дева — все дружно вкушают свой высококалорийный обед прямо на улице: будь то гигантский дёнер, кокорец (рубленые бараньи потроха в хлебе) или стакан свежевыжатого гранатового сока за 4 лиры (40 рублей).
Непременные участники уличной трапезы — кошки. В Стамбуле все городские тротуары засыпаны кошачьим кормом, уставлены мисочками, баночками с водой, тарелочками и домиками. Иногда нам казалось, что кошачьих домиков больше, чем человечьих.
Отношения жителей Стамбула к животным заслуживает уважения. Здесь мужчины кормят «усатых-полосатых» колбаской и баранинкой, угощают собак сахарными косточками, оставшимися после разделки мяса, и вежливо уговаривают их отведать новое блюдо.
Стамбульские кошки и собаки как бы ничьи, но в тоже время общие. Они ходят и лежат, где только вздумается, и никто не потревожит их отдых, если вдруг сон одолеет их посреди тротуара.
4По утрам к городской чайной возле нашего отеля приезжал приятный молодой человек с тележкой, гружённой снедью. В стеклянной витрине на тарелочках были аккуратно разложены с десяток сортов сыра, балык, ветчина, варёные яйца, приправы, хлеб, булочки, плошки с мёдом, нугой, ореховой и шоколадной пастой. У турок это называется европейский завтрак.
К обеду витрина уже пустовала, и вместо тарелочек на полках возлежали пушистые мурзики и мурки.
Часам к пяти витрина заполнялась свежеиспечёнными ароматными бубликами, обсыпанными кунжутом, и медовой тулумбой, а к восьми — уставшими за день кошками.
Сын был в восторге от такого «цирка», муж-врач философски заметил, что поскольку кошки кушают исключительно баранину с курицей, они халяльные, и значит, им можно. И вообще, кошки в тележке с едой — это высокая кухня. Жители Стамбула и животные — одно неделимое целое. Они любят и уважают друг друга, так что в их отношениях нет места никакой заразе.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 16 апреля 2025 года
99115 апреля 2025
Гороскоп на 17 апреля 2025 года
84716 апреля 2025
Гороскоп на 18 апреля 2025 года
75717 апреля 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
12579405 марта 2025
24042515168
В 1996 окончила филфак ОмГУ, четыре года преподавала русский язык и литературу в гимназии, с 1998-го по 2008 писала для омских СМИ.
Записи автора
Не на небе — на земле жил Ершов…
1617206 марта 2025
Слова опоздавшие. Памяти Николая Перистова
258917 октября 2024
2753115 октября 2024
298524 мая 2024
7590209 мая 2024
Больше я не увижу деда. Мой дед умер
11449409 мая 2024
Обещанного Митяева полгода ждут
658101 апреля 2024
Как упоительны в России выбора
114327 марта 2024
— депутат Государственной Думы
— Коуч, психолог
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии