Правила воспитания от Анны Страгис

Организатор и ведущая многих интересных мероприятий в Омске, красавица и умница Анна Страгис считает важным развивать в детях навык «быть счастливым» и вместо ремня практикует... отжимания. 

769629 июня 2021
Правила воспитания от Анны Страгис

Хвалю своих детей просто за то, что они есть))). Иногда прямо так и говорю: «Молодец, что родился!». Конечно, хвалю за успехи или за помощь.

1

В последний раз ругалась на младшего за то, что он кричал в распахнутое окно пятого этажа, высунувшись из него. Окно без сетки, и я кричала, от страха за него. Со старшим стараемся мирно решать конфликты, но разбросанные по полу вещи иногда вызывают во мне желание повысить голос.

Мои сыновья удивляют меня постоянно! Умением дружить, умением собраться в нужный момент, даже когда устал. И успехами в учёбе приятно удивляют. Старший сдал В2 по английскому языку, теперь он знает язык лучше меня. Младший в девять лет уже учит песни на английском, просто смотрит, как читает рэп старший брат, и тоже учит.

Старший восхищает меня своей психической устойчивостью, взвешенностью. Когда мы спешим, всё валится в тартарары, и я начинаю его торопить, говоря «много слов», он отвечает: «Мама, я всё успею. Ну или нет». Младший сын восхищает умением дружить. Во дворе всегда стайка детей, заняты подвижными играми, часто приходят к нам домой всей оравой! У сына определенно своя банда)).

«Дноклы чилят», «дикий кринж» и «симпл-димпл»: какое новое слово я выучила благодаря детям? Старший учит и немецкий, и в моменты, когда я ошибаюсь, забываю что-то, приговаривает: «Scham und schande, мама!» («Стыд и срам»). Теперь и я так приговариваю). А ещё знаю про масл-кары и про длину и мощность двигателя Ford Mustang Элеонора. Младший учит ежедневно — «давай почилим» вместо уроков, например))). А ещё он любит смотреть видео про животных. Например, недавно смотрели про глубоководных моллюсков.

Вместе мы любим кино смотреть, играть в настолки и просто болтать!

Гаджеты? У старшего определенно есть тяга к уединению, он любит компьютерные игры и просто смотреть видео о машинах, танках, баллистике, оружии. Не борюсь с этим особенно. В период школы время поиграть выдаётся нечастно из-за загруженности, а летом много улицы и спорта компенсируют время за гаджетами. Младший сын никогда не выберет гаджет, если есть улица и там хоть какие-то дети! Он любит живое общение, lego. Ну и «в семье не без Тик-Токера», как говорится))). Артём снимает видео частенько.

Старший учится сам. Репетиторы есть, но все они не по школьной программе, а по олимпиадам и дополнительным темам. Младший закончил второй класс, первый прошёл в пандемию и да, пришлось помогать с организацией рабочего места, времени. Но уроки учит сам.

2

Мое отношение к современному образованию? Мне не нравится, что ребёнок проводит 6-7 уроков в школе, плюс много домашки, на пару часов, и при этом этого материала недостаточно, чтобы хорошо знать предмет. Так много всего дают, но на контрольных и экзаменах всегда есть темы, которые «мы не успели пройти». Чему могу научить я? Любить свою семью, помогать бабушкам и дедушкам, любить жизнь, уметь видеть и принимать других людей разными, искать и спрашивать, если чего-то не знаешь, хорошо делать свою работу. Вот только с тем, чтобы научить прибирать свою одежду — не справляюсь).

Андрей и читает, и слушает книги. «А зори здесь тихие» недавно с ним обсуждали. Артём читает с неохотой, только если задали по школьной программе. И если на улице дождь и никто не приходит в гости.)

Желание «дореализовать» за счет своего ребенка свои детские мечты, конечно, замечаю. Когда Андрей в детстве занимался театром, я ходила на все спектакли). Но когда он принял решение уйти из этого кружка, не спорила.

«Гендерное воспитание»? Я верю в «личный пример». Есть образ мужчины в семье — папа, дедушки, дяди, есть книги и фильмы, словом, весь социокультурный слой, который воспитывает независимо от моих слов и наставлений. Со старшим сыном мы часто беседуем о женском взгляде на жизнь, о женской эмоциональности, о страхах и потребности в безопасности. Младший сын пока считает, что «девчонки — дуры, даже лазить по деревьям и паркурить не умеют».)))

Про «это» старший узнал все подробности во втором классе, когда его одноклассник, побывав в деревне, заявил, что «люди, как и жеребята, появляются из попы. Он сам видел». Старший этой темой интересовался, и поскольку у меня высшее медицинское образование, я и рассказала, и показала атлас, и объяснила. Младший пока интересуется трюковым самокатом больше, чем «этими» темами. Сама навязывать не буду, но когда спросит — расскажу.

У обоих детей есть карманные деньги, а также четкое понимание, как и за что получить больше. У каждого своя банковская карта, свои вклады. Сейчас уже оба умеют планировать бюджет, не спускать деньги в день их появления на карте, и имеют представление о том, как накопить на крупную покупку.

Вопрос о наказании «ремнем» непростой. Я росла послушным ребёнком, физическое наказание было бы лишним. С нашими детьми вместо ремня мы используем отжимания. Провинился — отжимайся 50-100 раз. Тоже через тело, но без унижения, на мой взгляд.

Мы с мужем много времени и внимания уделяем своим родителям. Собираться всем вместе — одна из традиций. Ещё мы все вместе моем хрустальную люстру в День труда —1 мая. Вы удивитесь, но на это уходит весь день))).

Мои родители дали мне чувство безопасности, я всегда знала и знаю, что могу прийти к ним с любой бедой. Мама научила видеть лучшее в людях, верить, что хорошего больше, чем плохого. Папа — создавать и поддерживать социальные связи, дорожить семьей.

«Мам, купи!» и «Не пойду!»: в какую неловкую ситуацию попадала и как из нее выкручивалась? У младшего сына в раннем детстве был период, когда в ответ на отказ/замечание он кричал: «Ты гадкая и жуткая!». И на улице тоже, и в магазине). Сохраняла спокойствие) Ждала взросления.

3

Мои действия, если вы узнали, что ваш ребенок собирается участвовать в запрещенном властью митинге? Я бы постаралась объяснить, что не все сотрудники власти умеют сдерживать гнев и кулаки.

Лучший вариант профилактики наркомании, алкоголизма -  много информации о последствиях, живой интерес к жизни, знаниям, друзьям, спокойные отношения с родителями и учителями, умение понимать себя и свои чувства.

Как борюсь с беспокойством за безопасность детей? Никак! Я беспокоюсь 24/7! Если серьезно, когда отпускаю гулять, стараюсь звонить не очень часто)))

По разу водила каждого и в церковь, и на кладбище, рассказываю о традициях. Много говорим в принципе о культуре, о дружбе, об этике, религиозного воспитания в семье нет. О смысле жизни и смерти говорим часто.

Какие навыки важны для того, чтобы ребенок был счастливым и успешным в современном мире? Сейчас все говорят об эмоциональном интеллекте и умении быстро реагировать на изменения. К этому хочу добавить, что «быть счастливым» — это тоже навык, и он важный, как и чистить зубы по утрам. Снижение тревожности, которая тоже завязана на изменениях в мире — это тоже важная способность и ее тоже надо тренировать.

Приучаем своих детей к ЗОЖ спортом и питанием без фастфуда.

Авторитетные для меня эксперты в вопросах детского воспитания - психологи, врачи, натуропаты? «Легко быть уверенным в чём-то. И абсолютно легко быть абсолютно уверенным в чём-то». Поэтому читаю и слушаю многих, но беру только то, что откликается.

Если бы я получила возможность вернуться на *надцать лет назад – в самое начало, то ничего не стала бы менять в процессе воспитания. Самое главное — любить детей и дать им понять, что их любят, что с ними всё «ОК», и  они в безопасности. А таблица умножения и в Гугле есть).


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

19 апреля

Дорога к Чехову

Дорога к Чехову

20311 апреля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 100 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 94 человека



























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

170101 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

5137101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

5449221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

6943218 января 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх