Растет в Сибири климовский каштан…

Известно, что каштаны в Сибири не растут. А эти прижились на сибирской земле, как когда-то и я сама.

7221708 мая 2021
Растет в Сибири климовский каштан…

Много лет назад мой дедушка Константин Иванович Ермаков посадил у своего дома в поселке Климово Брянской области маленький каштан — в честь поступления в первый класс любимой внучки.

1

Десять лет назад я привезла со своей малой родины несколько орехов — «деток» того каштана. Бережно выращивала саженцы, чтобы потом пересадить в почву. Известно, что каштаны в Сибири не растут. А эти прижились на сибирской земле, как когда-то и я сама. Надеюсь, скоро зацветут, даря радость уже моим детям и внукам. Связывая две родины — Брянщину и Сибирь — одной нитью...


Мальчик из Нового Ропска

У моего детства — вкус антоновских яблок. В памяти навсегда остался просторный дедушкин дом на улице Полевой, родовое гнездо Ермаковых. Дедушка построил его в 1965 году. Порой во сне открываю до боли знакомую калитку, вхожу в дом дедушки. На пороге с улыбкой, как много лет назад, встречают родные люди — дед Константин Иванович и бабушка Татьяна Сергеевна:

– Здравствуй, Людочка! Давненько же ты у нас не была…

И хотя оба давно ушли из жизни, память бережно хранит тепло бабушкиных рук, добрую дедушкину улыбку. Для меня они — единое целое. А любовь, которая их соединила — как то кольцо из песни, у которого «начала нет и нет конца».

Из рассказов бабушки знаю, что познакомилась она с будущим мужем на своей родине — в селе Новый Ропск, что на Брянщине. Серьезный, сдержанный Костя Ермаков был моложе бабушки на четыре года и тщательно скрывал от нее этот факт. Его отец, Иван Пименович Ермаков, с женой Надеждой Федоровной растил семерых детей. Мой будущий дед Константин Иванович родился 24 февраля 1906 года. Был четвертым ребенком в семье. Когда мальчику исполнилось одиннадцать, трагически ушла из жизни мать. Много лет спустя бабушка вспоминала, как впервые увидела будущего мужа на сельских похоронах — худенький мальчик в старом пальтишке стоял у гроба мамы и плакал навзрыд…

Вернувшись с Гражданской войны, Иван Пименович женился на вдове с четырьмя детьми. Мачеха добротой не отличалась и «чужих» детей не баловала — приберегала все лучшее для родных. Рано повзрослев, Константин пошел работать в колхоз — чтобы не быть обузой для семьи. А в двадцатилетнем возрасте повстречал в клубе миловидную большеглазую Таню. Свою будущую жену...

Расписались молодые 26 июня 1926 года. Поселились в Новом Ропске. Жили в мире и согласии. Через год у супругов родилась первая дочь — Инна. Через три года, 12 января 1930 года, сын Владимир. Его моя бабушка назвала в честь Владимира Ильича Ленина. А 28 декабря 1936 года на свет появилась младшая дочь — Ольга Константиновна Ермакова, моя будущая мама.

2

Любимой супругой мой дедушка всю жизнь гордился. По мере возможностей берег от тяжелой работы по дому. Называл ласково — Тасенька, Тасенок. На людях уважительно величал Сергеевной. По совету жены поступил в Новозыбковский сельскохозяйственный техникум, имея за плечами семь классов общеобразовательной школы. Бабушка помогла подготовиться к экзаменам и всегда призывала: надо учиться! Так мой дедушка получил мирную, самую земную профессию — агронома.

Госпиталь на улице МОПРа

Константина Ивановича Ермакова призвали на фронт на второй день Великой Отечественной войны, 23 июня 1941 года. Было ему тридцать пять лет. Ушел защищать родную землю, с болью в сердце оставив на Брянщине любимую жену и троих детишек. Из скупых рассказов деда я запомнила, что был он фронтовым разведчиком, воевал на разных фронтах. Как все разведчики, чтобы добыть данные о противнике, сутками сидел в засаде. Много раз в составе разведгруппы ходил за «языком». Навсегда усвоил основной закон разведки — своих на поле боя не бросать, в плен живыми не сдаваться.

Когда в 1943-м под Сталинградом получил тяжелое ранение, однополчане вынесли его из-под огня. Военно-санитарным эшелоном боец был отправлен в далекий сибирский город Омск. Так уроженец Брянщины Константин Ермаков оказался в Сибири, где «на диком бреге Иртыша» когда-то размышлял о будущем его «тезка» Ермак Тимофеевич, покоритель Сибири…

В омском эвакогоспитале №1494, который и сегодня находится в историческом здании на улице Гагарина, бывшей улице МОПРа, фронтовой разведчик провел девять месяцев. Врачи не гарантировали, что он сумеет выкарабкаться. А тяжелораненый Ермаков перенес несколько операций и пошел на поправку. До конца своих дней с благодарностью вспоминал персонал госпиталя — докторов, медсестер, санитарок, которые его, тяжелораненого, выходили. Вспоминал реку Омь, куда незадолго перед выпиской ходил за водой, чтобы помочь сотрудникам принести воды для хозяйственных нужд. Питание в госпитале было скудное. И хотя в военное лихолетье все жили бедно, сестры и санитарочки приносили раненым кто домашней лапши, кто — картошки или квашеной капусты, кто — огурчик со своего огорода. Относились к бойцам, как к родным людям. Сибиряки покорили дедушку своей добротой, широтой души и отзывчивостью. Много лет спустя он признавался: «Я бывал во многих городах, а лучше сибиряков в жизни никого не встречал. В Омске — самые хорошие люди…»

После госпиталя дед снова ушел на фронт. На передовую после ранений уже не отправляли. Он честно прошел путь до конца войны. Домой вернулся лишь в ноябре 45-го. Был награжден орденом и медалями (награды после войны передал в Климовский музей). В качестве семейной реликвии у нас долго хранился подаренный Константину Ермакову в 1945 году серебряный именной портсигар «За победу над Германией» с барельефом И.В.Сталина.

– Когда война окончилась, я уже подросла. Часто бегала на перрон, чтобы успеть к проходившим составам. Надеялась встретить отца с войны, – вспоминала много лет спустя моя мама Ольга Константиновна. – Однажды играю с ребятишками и вижу: через наш огород идет незнакомый мужчина в военной форме. Увидел меня, зовет: «Оля, Оленька!» А я, младшая в семье, отца помнила смутно. По-детски была уверена, что внешне он — вылитый Ленин! Мама смеялась: «Оля, да папа совсем не такой!» И в тот раз его не узнала. Он подошел, подхватил меня на руки… Из дома выбежали сестра Инна, брат Володя, повисли на отце. Мама была в школе, вела уроки. Отец предложил: «А давайте мы ее встретим!» Шел и плакал. Зрелый мужчина, прошедший войну, не мог скрыть слез. Встретил маму возле школы. Она бросилась навстречу. Как они обнимались, целовались! Никогда не забуду. Мороз по коже… Мы были самыми счастливыми на свете: папа вернулся с войны!

Зонтик, забытый на вокзале

Дедушка всю жизнь был благодарен супруге за то, что в страшные годы оккупации выжила, дождалась его. А главное — сберегла детей. Хотя сама Татьяна Сергеевна ничего героического в этом не видела. Мол, жила как вся страна. День освобождения Климовского района от фашистских оккупантов был для них обоих особой датой.

Позже историки подсчитают, что за два года оккупации фашистами было уничтожено, сожжено, замучено 75 тысяч жителей Брянской области. Еще больше угнали в Германию. Села, в которых жители помогали партизанам, сжигали. Много было расстрелянных и повешенных. Бабушка была одним из живых свидетелей того времени. В годы войны учительствовала в Хохловке и Митьковке. Вспоминала тот период, как самый тяжелый. Не хватало всего — еды, одежды, обуви, лекарств... От голода спасались, потому что выращивали на своей земле овощи, а в садах спели антоновские яблоки. Весной — лепешки из лебеды. Выжили, потому что верили в Победу.

3

По признанию бабушки, во время оккупации она больше всего переживала за судьбу мужа и трех братьев. Однажды даже обратилась к местной знахарке. Та, глядя в обручальное кольцо на луну, сказала: муж бабушки будет тяжело ранен, но вернется домой. А братьев она в живых не видит — только три холма… Пророчество сбылось: братья бабушки — Алексей, Илья и Константин – погибли на войне.

Бабушка много лет учительствовала в Митьковской школе. В Климово они с дедом переехали в 1961 году. Дедушка работал на консервном заводе, а Митьковка — в нескольких километрах от Климово. К тому же в райцентре уже жил сын Владимир. Сначала купили дом по улице Полевой. Через четыре года дедушка решил построить новый. Старый разобрали по бревнышку, и бригада строителей за четыре месяца возвела из них новое родовое гнездо Ермаковых.

Работая на консервном заводе, дедушка много ездил по району на заготовки сырья. Бывал и на Украине, в Одесской области. Трудился до глубокой старости. Всегда аккуратный, подтянутый: неряшливых, ленивых людей Константин Иванович не уважал. Уходил на работу ранним утром. Перед этим успевал подмести и прибрать во дворе, набрать воды из колонки — чтобы его любимая Сергеевна не носила тяжелые ведра. Дедушка был общительным, умел ладить с людьми. Тепло, с искренней заботой относился к многочисленным родственникам.

Я всегда гордилась тем, что мой дедушка — участник войны. Девятое мая было дня него святым днем. К празднику готовился заранее. Обязательно надевал костюм с наградами и шел на традиционную маевку. Встречался с другими фронтовиками, их тогда еще было много. Поднимал чарку за Победу. Любил смотреть серьезные фильмы о войне. Среди самых любимых — эпопея Юрия Озерова «Освобождение» и драма «Девочка ищет отца» Льва Голуба. Очень хотел еще раз побывать в Омске, пройти по знакомым улицам. Так получилось, что его мечту осуществила я. Решила своими глазами увидеть «город-сад», где живут лучшие люди страны. И уехала в Омск. Думала, на время, а оказалось — на долгие годы...

Во время своего очередного отпуска на Брянщине дала слово дедушке: если с ним случится самое плохое, обязательно приеду. Он провожал меня на автовокзале. Тогда я впервые увидела его слезы. Дедушка очень плохо себя чувствовал. Видимо, сердце подсказывало, что видит меня в последний раз. Расстроившись, я забыла на скамейке автовокзала зонтик, мамин подарок. Когда рассказала об этом на работе, одна из коллег заметила: «Значит, скоро еще раз вернешься туда — примета такая!» Я не поверила — ведь всего месяц назад была на родине. А ночью 15 ноября — звонок от дяди, с трагическим известием: умер дедушка. Ему было семьдесят восемь лет...

…Годы летят. На календаре — 76-я годовщина Великой Победы. И я вновь с огромной любовью и признательностью вспоминаю своего деда. Когда бываю на малой родине, в Брянской области, обязательно навещаю Климово. Не раз посещала омский госпиталь для ветеранов войн, где врачи в 1943 году спасли жизнь Константина Ивановича Ермакова и тысячи других бойцов Красной армии.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

32923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

55221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71013 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

601112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

81829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

165807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1016104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2764223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх