Как жить с тем, что мир тотально небезопасен?

Меня спрашивают – как сделать, чтобы истории, подобные расстрелу в казанской школе, больше не происходили? Ну никак, слушайте.

147215 мая 2021
 Как жить с тем, что мир тотально небезопасен?

Вопрос сформулирован неправильно.
Такие истории происходят и будут происходить, что ни делай. Редко, но будут. И спрашивать надо не «как избежать», а «как нам жить с тем, что такое случается». То есть шире – как нам жить с тревогой вообще. Как жить со знанием, что завтра ребенок, с любовью собранный в школу, может из этой школы не вернуться? И все наши родительские вложения – а дети требуют все больше вложений, цена ребенка возрастает до астрономических величин – так вот, все эти вложения мгновенно обнулятся. И все рухнет.

Вообще-то неважно, будет ли это стрельба в школе, или его собьет машина, или они с одноклассниками на спор перевесятся с подоконника слишком низко. Как жить с тем, что мир тотально небезопасен? Как жить с идеей того, что все мы, и дети тоже, смертны, и иногда прямо завтра? Очень трудно. Да невыносимо просто.

1

(Если устали читать, дальше можно сразу идти в конец, там рекомендации «что делать»)

И так это трудно, что возникает лихорадочное желание немедленно что-нибудь запретить, кого-нибудь обвинить, а кого-нибудь схватить за пуговицу и держать в зоне заботливого контроля. Чтобы рукой-ногой не мог шевельнуть.

Пока одни призывают запретить оружие, гимназии, Казань и подростковые группы в ТикТоке, другие говорят — давайте откроем институт экстремальной педагогики. Пусть за каждым подростком у нас наблюдает психолог и еще психиатр! И учитель пусть зорко глядит ему в душу, а не только в электронный дневник! И тогда, и тогда каждый ребенок будет обласкан и счастлив и не будет в случае чего хвататься за нож или ружье, и агрессии в нашем прекрасном мире просто не останется места.

То есть, пока первые предлагают запретить ружье, вторые предлагают запретить агрессию целиком. Я даже не знаю, что хуже. Первые звучат абсурднее и пахнут противнее, но с точки зрения долгосрочных последствий хуже оба. Потому что исследования говорят нам, что никаких системных причин у таких вот школьных расстрелов (шутинга) нет. Это не следствие школьной травли, не «учителя проглядели», не «в семье обижали». Это выброс, индивидуальная патология. Как внезапно налетевший ураган.

А здравый смысл подсказывает, что прикрепить ко всем по психологу – это как выдать каждому ребенку по паре костылей. Превентивно. Чтобы вот, знаете, не было этих синяков, так раздражающих родителей. Выдать ровно в той точке жизни, когда тебе нужны именно синяки, разбитые колени, разбитое сердце, драки, ссоры и примирения, первая невыносимая горечь и мучительная злость. И фантазии про «вот я умру» или «всех вас убью» — они нужны тоже, для подростков это вариант нормы. Такое время, такой возраст, когда важно дойти до пределов, раздвинуть их, еще раздвинуть, сломать. Чтобы понять, где они, пределы, находятся.

Вообще рискну сказать, что подростковость – такое время, когда как раз агрессия нужна больше всего. Не психолог — он позже понадобится. А вот когда у тебя начинают расти усы и волосы на ногах – необходима здоровая агрессивная энергия. Много. Чтобы шевелиться, завоевывать место во взрослом мире, поступать в институты, создавать бизнесы, зарабатывать деньги. Соблазнять, экспериментировать с отношениями. Экспериментировать до бесконечности. Со всем подряд. Рисковать. А без агрессии рисковать невозможно. Не говоря уже о том, что любой зоркий учитель, любой опытнейший психиатр может проглядеть того самого подростка, который потом возьмет ружье и пойдет расстреливать других детей. Ну а что, он сидит в уголке и молчит. Миелофона еще не изобрели. Или даже может что-то неуклюже говорить – но очень вероятно, что его слова не отличаются от слов 99% его одноклассников. Тех, которые никогда не возьмут в руки оружия и даже собаку не пнут.

И наши родительские фантазии о том, чтобы каждого из них поместить под нежный присмотр учителей и психологов, в ласковые тиски – имеют привкус карательной психиатрии. Такой бархатной, на мягких лапках, но неотвязной. Скажи мне, деточка, о чем ты думаешь, ну-ка скажи-скажи, нет, ты неправильно думаешь, так не думай, не будь несчастным, не будь злым, мамочку это тревожит. Надеюсь, мы все этого избежим.

Очень понятно желание выгладить мир до полной стерильности и безопасности. Для себя и для них. Чтобы все стояло на своих местах. Несчастий не случалось. Никто не умирал, не убивал, и все были ласковы друг к другу. Такой мир без теней, как в детской раскраске. Особенно после трагедии хочется уйти в этот мир и там спрятаться. Хотя бы головой, хотя бы на время. И посидеть там, завернувшись в одеяло с головой. Подышать. Поговорить с кем-нибудь, кто умеет разговаривать успокоительным голосом. Потом долго гулять. Всем телом погрузиться в природу. Потом семь раз повторить ребенку «переходи дорогу только на зеленый свет, только на зеленый, понял?!» и «если слышишь, что в коридоре стреляют – падай и притворяйся мертвым». Постараться, чтобы голос наш при этом звучал не истерически. Чтобы, успокаивая таким образом себя, не перепугать другого. В общем, как-то выровнять тревогу до терпимой отметки. Но потом – потом хорошо бы шагнуть обратно во взрослую жизнь, где все непредсказуемо.

2

 

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

27423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

49721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

59719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

69313 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

562112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

79929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

163207 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

992104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2721223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх