
Каторга. Мистика. Genius loci
Программу «Достоевский и театр» (Фестиваль «Золотая Маска») продолжил спектакль Омского театра драмы «Свидригайлов. Сны». Если вы решите, что названием всё уже сказано: из романа «Преступление и наказание» просто взята линия Свидригайлова, то не надейтесь, что ваши ожидания совпадут с тем, что с вами случится в театре.
179102 июня 2021
Да и в театре ли всё будет происходить? Вот собравшихся в фойе зрителей — человек 20, не больше — приглашают пройти вниз, по ведущей в буфет лестнице. По пути вдруг открывается небольшая дверь, на которую мы и внимания-то никогда не обращали, и все оказываются в незнакомом и даже загадочном пространстве. Пригибаясь под низкой притолокой, следуем за провожатым.
Преодолев подвальные коридоры, попадаем... в тесный каземат. По стенам — двухъярусные ряды острожных нар, разделённые металлическими тюремными же столами. Вдоль одного из этих рядов и рассаживаются зрители. Да-да, сидим на нарах. Не берусь описать, что при этом испытываешь, когда вдруг гаснет свет: это надо пережить! Так место действия и становится главным героем спектакля, гением места, genius loci. Невероятная придумка режиссёра Георгия Цхвиравы!
1Действие разворачивается буквально в метре от нас. К дремлющему на нарах напротив зрителей Раскольникову и является Свидригайлов с разговорами о привидениях. Да и они — тут как тут! И Марфа Петровна, и старуха-процентщица, и сестра её Лизавета...
Очень хорош и неожиданен Александр Гончарук — Свидригайлов. Мы любим его в характерных ролях, но здесь — тончайший психологически рисунок, когда герой на грани помешательства, но нигде не переходит эту грань. Это, конечно, раскрытие новых актёрских возможностей.
Жёсток Раскольников (Артём Кукушкин). Он знает за собой право судить всех и непримирим. С самого начала понятно: этот не раскаится. Так и происходит. Необычна Соня (Кристина Лапшина). Безэмоциональное существо, отказавшееся от себя, поскольку жить надо ради других, ради них себя погубить можно. Это убеждение, как стержень, делает её прямой и какой-то неживой.
Наверное, не только для зрителей, но и для актёров этот спектакль — непростой опыт, ведь в этом замкнутом пространстве обмен актёрско-зрительскими энергиями происходит невероятный! Если бы ещё зрители сидели не в масках, то, пожалуй, воздух воспламенился бы!
Но чьи же это сны? Каторжанина Раскольникова, спящего на нарах? Однако, не все эпизоды из жизни Свидригайлова ему известны. Или сам Свидригайлов, к этому моменту уже «уехавший в Америку», оттуда, с другого света, вспоминает свою жизнь? А может, это Фёдор Михайлович вот в этом самом каземате видел героев своего будущего романа? Ведь известно, что аккурат у Драмтеатра археологи откопали остатки каторжного острога. А в театре поговаривают, что именно в этом месте подвала, где проходит спектакль, найден странный камень, на котором выбито имя Достоевского и годы его пребывания на омской каторге. В связи с чем здесь появился камень, неизвестно: старожилы этого не помнят, да и никаких документов на этот счёт пока не обнаружено... Мистика!
«Сны» завершаются, Раскольников открывает книгу и читает эпилог романа: «На берегу сибирской реки стоит город...». Ну, вы поняли, какой...
2
Оригинал в Facebook автора.
Фото:Андрея Кудрявцева
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 11 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 162 человека
Самое читаемое
Выбор редакции
31821412224
Записи автора
53504 мая 2025
85528 апреля 2025
67824 апреля 2025
«Звездопад»: свет, побеждающий тьму
106323 апреля 2025
«Пятый элемент» обнаружен в «Пятом театре»
81322 апреля 2025
На «Багровом острове» нет календаря
82615 апреля 2025
«Щелкунчик» в джазе и другие сюрпризы от филармонии
71921 марта 2025
75220 марта 2025
— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»
— психолог
— Коуч, психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии