
Грубость, хамство, конфликт? – Нет. Обычное взросление
В одно из чудесных утр сын оттолкнул от себя маму вместе с ее объятиями и поцелуями, бросив ей в лицо обидное «Да отстань ты уже…». И ушел, хлопнув дверью, оставив на пороге разбитое мамино сердце.
153407 июня 2021
Иногда подростки реагируют бурно на простые вещи.
«Желаю, чтобы тебя никто в жизни так не отталкивал», — написала Светлана в сообщении своему 15-летнему сыну, не зная, как еще передать свою обиду.
1Что произошло? Грубость, хамство, конфликт? – Нет. Все гораздо проще.
К тому времени сын Светланы пошел в 10-й, а дочка отправилась в 1-й класс. И утром довольная мама, провожая детей в школу, обнимала и целовала каждого напоследок. Ну чем не идеальная картинка, согласитесь?
И вот в одно из таких чудесных утр сын оттолкнул от себя маму вместе с ее объятиями и поцелуями, бросив ей в лицо обидное «Да отстань ты уже…». И ушел, хлопнув дверью, оставив на пороге разбитое мамино сердце.
А дальше были слезы и поиски ответа на вопросы: «за что», «почему», «как он мог», «он меня не уважает» и «как теперь быть». Поначалу Света просто решила не разговаривать с обидчиком, на что не получила никакой реакции. Казалось, сын даже был доволен тем, что мама перестала дергать его по любому поводу. Он обитал в своей комнате и преспокойно поддерживал мамин бойкот.
От этого Свете становилось еще хуже, прибавилось раздражение и чувство вины. Стало понятно, что эта житейская стратегия провалилась и отношения не то, что не наладились, а вообще прекратились. И только когда Света докопалась до истины в кабинете психолога, ее обида стала таять, как снежинка на ладони.
Что произошло? – Грубость, хамство, конфликт? – Нет. Обычное взросление.
Предопределено эволюцией, что подростки просто обязаны отвергнуть родителей для того, чтобы обрести свою индивидуальность. С родителей снимается статус всемогущих и непогрешимых. И в этой связи подросток должен найти новое место в семье взамен прежнего, привычного местечка послушного (или непослушного) ребенка.
И только с обретением нового статуса отношения с родителями могут быть восстановлены. Но уже на другом уровне. Главное, в период поиска и внутренней трансформации подростка не испортить их напрочь, поддаваясь обидам и твердо следуя своим непоколебимым родительским принципам.
Обнимая и целуя взрослого сына, Светлана будто бы приравнивала его к маленькой сестре. Она целовала детей, потому что ей так хотелось. Да, она это делала искренне и от всего сердца. И если первоклассница с удовольствием принимала мамины «обнимашки», то старшему этот ритуал уже казался детским, не соответствующим его внутреннему ощущению. Но как послушный сын он терпел несколько месяцев, пока, наконец, не взорвался.
2Оттолкнуть маму — это не лучший способ для парня заявить о своих потребностях. Но других вариантов в арсенале подростка пока не нашлось.
— И хорошо, что они ушли сразу и я не успела в порыве эмоций наговорить ему кучу обидных слов. Несмотря на то, что сын давно перерос меня, я не сразу поняла, что он уже взрослый. И только сейчас у нас все начинает меняться, — поделилась Светлана.
«Я хочу тебя обнять, можно?», «Что ты думаешь по этому поводу?», «Какие у тебя планы на вечер?» — эти вопросы помогли маме начать новый отсчет в отношениях с сыном.
Подросток жаждет удовлетворения своей потребности в принятии его как самодостаточной личности. При этом он готов быть неудобным, конфликтным, «плохим». Он лоббирует свои права на собственные чувства и желания. И проявляет их, в том числе теми способами, которые совсем не нравятся родителям.
Как взрослому вести себя?
— Реагировать не осуждая. Не бояться спросить: «Что происходит?» и попытаться выяснить что не так.
— Говорить о своих чувствах, если вас задевает та форма, в которой подросток самовыражается.
«Я понимаю, что ты чувствуешь, но то, как ты это говоришь, для меня неприемлемо», «Мне не нравится, когда со мной разговаривают грубо», «Давай поговорим, когда мы оба успокоимся».
— Принимать любые чувства взрослеющего ребенка (раздражение, злость, грусть, разочарование и пр.). Если они есть, значит не стоит делать вид, что их нет. Лучше спросить, чем вы можете помочь подростку и поискать вместе с ним подходящий способ выражения.
— Посмотреть и проанализировать свои способы выражения эмоций. Что полезного может перенять подросток из вашего ежедневного общения с миром?
— Стараться быть снисходительным. Не отталкивать обидами и помнить, что взрослый – это вы.
Оригинал во Вконтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 31 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 176 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 31 августа 2025 года
62630 августа 2025
Гороскоп на 2 сентября 2025 года
53401 сентября 2025
Выбор редакции
1037108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
133305 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
1073402 августа 2025
7751568
Записи автора
Секреты легкой подготовки к школе: что НЕ нужно делать перед 1 сентября
70322 августа 2024
Хорошие новости про злобного критика
75615 августа 2023
121822 октября 2022
Привычка чувствовать себя счастливым
127920 октября 2022
Знают ли дети, что хотят, когда выбирают свой жизненный путь?
152620 октября 2022
Спрыгнуть с высотки я не смогла...
117417 октября 2022
118707 октября 2022
Правила поддержки: пять шагов к ребёнку
125730 сентября 2022
— Врач-психотерапевт, аналитический психолог
— Психолог
— Путешественница на пенсии
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии