Сегодня моей бабушке исполнилось бы 100 лет...

После ее ухода обнаружилось, что шкаф практически пустой – бабушка раздарила все что могла на память о себе. «Истинно имеем лишь только то, что отдали другим», — всегда напоминала мне об этом. Я стараюсь помнить, бабушка…

354213 июня 2021
Сегодня моей бабушке исполнилось бы 100 лет...

Сегодня моей бабушке, Ольге Поликарповне Прудниковой, исполнилось бы 100 лет. Как найти мне слова, чтобы описать масштаб этой личности и не быть многословной, уместить в небольшой текст множество моментов, чтобы было понятно, какой она была! Мне хочется о ней говорить для мамы, для себя и более всего для дочери, чтобы помнила и знала.

1

10 июня всегда был суматошный день. Когда я подросла, то обязательно помогала маме встречать бабушкиных гостей, поить их чаем, провожать – люди шли бесконечным потоком весь день, один сменяя другого, но бабушка при этом никого не приглашала. Обязательно дома концерт для нее силами учеников школы №85: пели, читали стихи. На следующий день снова гости — те, кто не сумел в сам день рождения, и огромное количество телефонных звонков. Вечером, когда оставались только родные, бабушка окидывала взглядом комнату и огромную лоджию, полностью уставленные цветами — в основном, пионы, наполняли ароматом дом. Если удавалось, то ландыши — самые любимые ее цветы. В этом году ни пионы, ни ландыши не подвели — расцвели вовремя.

Родилась Ольга Поликарповна в Брянской области (к слову сказать, несмотря на то, что всю свою жизнь, начиная с молодости, она прожила в Омске, всегда говорила: «У нас в Брянске…», тосковала по родному краю). Родители, Поликарп Гаврилович и Анна Михайловна, были бедными. И только благодаря своему двоюродному брату и его жене, приютившим ее у себя, у бабушки, единственной из трех детей в этой семье, появилась возможность учиться в Москве. Любовь к чтению и познанию всего нового унаследовала от мамы, которая работала почтальоном, чтобы иметь возможность читать. В Москве Ольга познакомилась со своим будущим мужем. Гонимые войной, они были эвакуированы в Омск. Жили в бараке, в маленькой комнате впятером: родители и трое детей. Папа работал электриком, упал со столба и вскоре умер, мама ушла вслед за ним из-за тяжелой болезни. Бабушка, самая старшая из детей в семье, с сестрой и братом похоронили их, но весной могилы не нашли, не узнали. Все работали на танковом заводе, позже бабушка – пионервожатой в заводском лагере. После войны первым делом закончила прерванное обучение в Омском педагогическом институте. Работала историком в школе №6, закончила трудовую деятельность завучем.

В семье моих бабушки и дедушки было двое родных детей – сын и дочь. Позже они усыновили девочку-подростка, родители которой погибли. Дом всегда был полон людей: у них жили родные, друзья детей, приезжие на завод делегаты – всем находилось место.

Историком Ольга Поликарповна была хорошим, а учителем – изумительным, с большой буквы. Ее предмет любили, а саму уважали. И до сих пор я встречаю людей, которые несмотря на то, что закончила она работать непосредственно с началом пенсионного возраста, ее помнят и с добротой говорят о ней. Главными для нее были ученики и обязательно история, которую она очень любила и преподносила интересно. Рассказывала мне, как нужно объяснять предмет на примере своего преподавателя латыни, который вел занятия не в аудитории, а выводил студентов либо на пешие прогулки, либо катал на трамвае. «Что читаете справа?» – спрашивал. «Пиво», — хором отвечали студенты. «А вот и нет, это на русском – «пиво», а на латыни «nubo», что означает «выйти замуж». Так нестандартно она научилась мыслить, так нестандартно она рассказывала историю. До последних своих дней училась: всегда под рукой был блокнот, в который записывала интересные прочитанные или услышанные мысли, что-то новое, что-то важное, то, с чем нужно разобраться… Была очень глубоким человеком, эрудированным и интересным собеседником.

После того, как бабушка перестала работать, она, по причине болезни, практически не выходила из квартиры — преодолеть три этажа было очень тяжело. Но при этом она была центром для многих: помогала устраивать детей в детские сады, школы, институты, помогала с поиском той или иной книги, искала ответы на каверзные вопросы из разных областей (это в отсутствие интернета и ограниченном количестве словарей), просила и меня частенько найти толкование какого-нибудь слова, чем я иногда выбивала из колеи своих преподавателей. Дел было столько, что дозвониться до нее было невозможно – постоянные короткие гудки. Старалась помочь всем, кто нуждался, и всем, чем могла. Слушала, советовала, просила за кого-то, радовалась, огорчалась вместе с кем-то. Она была сосредоточением множества людей, разбросанных по городу, стране, иногда и миру, находясь в маленькой комнате в центре Омска и обладая лишь телефоном. Ее многие знали, она знала многих и о многих. При этом всегда учила меня благодарности. Это не шоколадка в ответ, это чувство, которое обязательно должно возникать в человеке.

2

После ее ухода обнаружилось, что шкаф практически пустой – бабушка раздарила всё, что могла на память о себе. «Истинно имеем лишь только то, что отдали другим», — всегда напоминала мне об этом. Я стараюсь помнить, бабушка…

Во всем была дотошна. Несмотря на альтруизм, умела уважать и сохранять собственное пространство и мнение. К своему уходу готовилась, мы не знали об этом. В ее тумбочке первое, что увидела мама – послание для нас, для оставшихся без нее, таких любимых ею родных. Я делюсь им с вами, возможно, для кого-то это будет нужно и важно.
С днем рождения, наша любимая мама, бабушка, Учитель – Ольга Поликарповна!

«В чем смысл жизни? Ищут ответ лучшие умы человечества. Нет смысла, так как нет бессмертия – толкуют многие. Грустные мысли. Кто-то придумал утешительное: человек должен оставить после себя Дом, Дерево, Книгу. Как знать… Я думаю, что смысл моей жизни — облегчить жизнь дорогих мне людей и по возможности всех других, кто встретился мне на жизненном пути. Ненадолго хватает святости, обретенной в церкви – на следующий день кричат, грубят, обманывают. Все начинается с дома: добро и зло. Где есть любовь, там нет зла. Если делать без радости, то зачем делать».

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Юлия Неупокоева

Фото:Автора

Теги:эссепамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 32 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

648131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

49823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

71221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

72219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

77613 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

94429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

176807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1153104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2936223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх