Перекресток у Кристалла. Решения департамента транспорта и мировой опыт

Цель моей заметки — не в том, чтобы рассказать специалистам, что нужно делать, а поставить перед ними вопросы, которые возможно заставят их задуматься и скорректировать принятые решения.

412320 июля 2021
Перекресток у Кристалла. Решения департамента транспорта и мировой опыт

Утром 6 июня 2021 года 29-летний водитель «Мазды» в районе дома №44 на проспекте Мира влетел в ВАЗ, за рулем которого находился 48-летний мужчина, затем сбил двух пешеходов, стоявших на «островке безопасности» у «Кристалла», и снес светофор. Женщина пострадала несильно, мужчину госпитализировали с серьезными травмами. Водитель был в состоянии опьянения.

После этого происшествия Департамент транспорта принял решение изменить перекресток, чтобы предотвратить повторение подобных аварий. Что же будет делать департамент? А вот что:
1. Остановку общественного транспорта пренесут со стороны ТЦ «Европа» на сторону «Провианта».
2. Увеличат размер островка безопасности, на котором стояли пострадавшие пешеходы.

1

Сразу хочу сказать, что я не являюсь специалистом в области дорожного строительства и проектирования дорог. Цель моей заметки — не в том, чтобы рассказать специалистам, что нужно делать, а поставить перед ними вопросы, которые возможно заставят их задуматься и скорректировать принятые решения. Сначала попробуем разобрать предложенные дептрансом решения. Возможно, разбор будет не совсем корректным, потому что с конкретным решением, проектом или схемой департамент общественность еще не знакомил.

Какие последствия переноса остановки на другую сторону перекрестка? 

Странно, что это решение родилось именно после этой аварии, потому что направление движения в сторону Нефтяников в ней затронуто не было. Хорошо, может быть это мероприятие будет направлено на предупреждение аварий по другим сценариям.

Сейчас остановка общественного транспорта по движению в сторону Нефтяников находится между ТЦ «Европа» и улицей Химиков. Газельки и автобусы постоянно толкутся в районе остановки, снижая скорость потока на этом участке дороги. Что будет, когда остановка переедет? Трехполосная широкая дорога, можно ехать, не сбавляя скорости, не опасаясь, что с правой полосы выскочит газелька. И не будет в средней полосе крадущихся машин, которые пытаются объехать общественный транспорт на остановке и повернуть направо на Химиков.

А еще здесь неизменные спутники крупных остановочных пунктов — киоски. Для них нужен трафик. Уйдет трафик, они уйдут вслед за ним. Но куда? Там, куда планируют перенести остановку нет места для такого количества киосков.

Фото отсюда.

Таким образом, полагаю, что перенос остановки приведет к следующим последствиям:
— увеличится скорость трафика по улице Мира в направлении перекрестка с Химиков, что негативно повлияет на безопасность участников движения, увеличит аварийность;
— будет нанесен удар бизнесу киосков, расположенных на старом месте, либо они вынужденно перебегут на новое место, чем испортят облик улицы и сузят тротуар.

2

Какие последствия от увеличения островка безопасности?

К сожалению, пока неизвестно, как именно будет выглядеть обновленный островок, но в любом случае, уверен, что его увеличение повысит безопасность пешеходов.
В идеале, конечно, если бы он стал выглядеть примерно так:

Фото отсюда

Но увеличения размеров одного островка безопасности недостаточно! Для успокоения трафика необходимо сужать полосы, расширять все существующие островки на этом перекрестке и добавлять новые. Откуда такие мысли? Этому нас учит шведская концепция нулевой терпимости к смертности на дорогах — Vision Zero. В Швеции смертность на дорогах за последние 20 лет снизилась почти в 3 раза, поэтому, конечно, шведский опыт заслуживает внимания.

Что еще можно сделать?
Вот, примеры повышения безопасности в соответствии с концепцией Vision Zero:

Легко заметить, что на каждом из этих примеров происходит сужение доступного пространства для водителей — как реального, так и видимого. Полосы сужаются, добавляется разделительная разметка, светофоры, добавляются даже элементы благоустройства.

3

Давайте, посмотрим, что видел водитель, который несся в сторону Центра со стороны Нефтяников.

Те, кто ездит через этот перекресток, знают, что несмотря на разметку, зачастую прямо едут три ряда, а не два, и еще один поворачивает налево на улицу Химиков. Это очень широкая дорога с широкими полосами. И визуально пространство открыто, как на площади. Слева и справа парковки, визуально дорогу ничего не ограничивает, кроме скромного заборчика по правой стороне. Сужение ширины полос при сохранении их количества, предусмотренного разметкой (три), снизит скорость потока.
Предполагаю, что найдется много недовольных таким решением. А как же зимой, снег выпадет и полосы еще сильнее сузятся?! — спросят они. Но Швеция тоже не тропическая страна, от снегопада и несвоевременной уборки не спасет даже самая широкая полоса. При этом, я не прошу утрировать и сокращать полосы настолько, чтобы машины начинали притираться, вовсе нет.

Другой возможный вопрос — а почему три полосы, а не четыре, там и так всегда пробка?! Концепция Vision Zero прямо говорит о сокращении количества поло, и я с этим соглашусь, потому что пропускная способность проспекта Мира все равно не позволит пропустить тех, кто смог проскочить перекресток у Кристалла. Разница будет лишь в том, где стоять — на Кристалле или у Политеха — а время стояния в пробке останется неизменным. С другой стороны, вариант организации движения с четырьмя полосами со стороны Нефтяников тоже будет сопровождаться сужением полос. Возможно, этого уже будет достаточно для снижения аварийности. А может быть можно предусмотреть дополнительные меры для успокоения тарффика, например, отделить левую полосу движения разделительной полосой или правую сделать для общественного транспорта. Эти вопросы лучше адресовать к специалистам, к числу которых, как я уже говорил, сам я не отношусь.

Другой пример от экспертов, последователей шведской концепции, — обустройство общественного пространства на месте парковочного островка.

В Нью-Йорке опыт таких решений показал снижение скорости вблизи таких общественных пространств на 16%, а снижение травматизма — на 26%. Кроме того, омичи не избалованы общественными пространствами. Дополнительная зона отдыха повысит качество жизни горожан. Посмотрите на иллюстрацию ниже, почему бы не сделать островок безопасности у Кристалла со стороны Нефтяников также.

Другое стандартное решение по успокоению трафика — это приподнятые пешеходные переходы.

4

Эта фотография уже не из Нью-Йорка, а из Обнинска, в котором с 2017 по 2019 гг. приподняли 15 пешеходных переходов. Думаю, что наш город не хуже Обнинска и тоже может себе такое позволить.

У «Кристалла» же сейчас даже тротуар не приподнят над дорогой.

Фото отсюда

Островок безопасности со стороны Нефтяников отличается от дороги только цветом асфальта — два оттенка серого.
Приподнимать можно и нужно не только тротуар, но и весь перекресток.

Фото отсюда

При этом, приподнятая поверхность перекрестка выделяется ярким цветом.

Таким образом, комментарий к планам департамента транспорта получается такой:
1. Перенос остановки едва ли повысить безопасность участников движения, только испортит бизнес киоскам и облик города.
2. Расширение островка безопасности необходимо, и решение правильное, но недостаточное.
3. Необходимы меры по ограничению скорости на перекрестке, например, это могут быть приподнятые пешеходные переходы, добавление элементов благоустройства вдоль дорог вплоть до организации общественных пространств, сужение полос движения, отделение полос движения разметкой, разделительными полосами и т.п.

А главное, хотелось бы видеть последовательную системную работу по повышению безопасности на дорогах. Сейчас некоторые решения напоминает кампанейщину — то остановку перенесут, то проекционную зебру поставят.

 

Оригинал в ЖЖ автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

138326 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Анна Статва

— Travel-коуч

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1302206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8225110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

92582208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

927904 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9161129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх