Как «научить» ребенка беспомощности?

История о девочке Алёне, которая не умела принимать важные решения.

207823 июля 2021
Как «научить» ребенка беспомощности?

Когда надо было выбирать институт, Алена понятия не имела, чего хочет. Вернее, даже не думала о своих желаниях — она считала, у нее их нет. Куда-то надо было поступать, потому что так положено. Но папа хотел добиться осознанности дочкиного выбора, поэтому, находясь в крайнем раздражении, стучал кулаком по столу так, что ложки тревожно звенели в чашках: «Как это ты не можешь определиться!? А кто вместо тебя должен знать?»

Когда девочка пошла в первый класс, мама вдруг решила, что дочка выросла, а мягкие игрушки только пыль собирают и место занимают там, где должны стоять книжки и учебники. Возвращаясь домой из школы в один незабываемый для нее день, Аленка вдруг встала в подъезде как вкопанная — на подоконнике между лестничными пролетами сидели два её любимых медведя. Один — большой соломенного цвета, второй — маленький плюшевый с растопыренными лапами. Несколько дней она ходила мимо них, пока они не исчезли в неизвестном направлении. Несколько дней Алена ходила мимо них, испытывая жалость и какие-то еще незнакомые ей чувства. Несколько дней подряд она не могла сказать маме о том, что чувствует: «Я не хочу их выбрасывать и отдавать кому бы то ни было тоже не хочу!» — Ее добрые плюшевые друзья были ей очень дороги.

1

Но мама этого так и не услышала. Потому что мама — это мама. Она главная. Если она так решила, значит, так и должно быть. Так правильно. Она точно знала, что дочке нужно, а что нет. Она была уверена, что на праздник Алёне надо надеть желтое шелковое платье с оборками, а не её любимое — красное с «аппликациевым» серым котом на животе. Она знала, что унылый темно-синий ранец с коричневыми лямками будет намного практичней для первоклассницы, чем розовый, от которого дочка не могла оторвать восхищенный взгляд. А Алена уже представляла, как идет с этим завидным девичьим аксессуаром в школу гордая и радостная… Не случилось.

Мама выполняла свою миссию очень прилежно. Рано утром она обязательно будила дочку, чтобы накормить завтраком. Так положено: ребенок должен быть накормлен. Потом она со спокойной душой уходила на работу. Часто утренняя каша доводила Алену до тошноты, ведь она утром вовсе не хотела есть, а хотела спать.

Но Алёнка любила свою маму, как и все дети, поэтому делала всё, как она говорила. «Желания не исполняются», «желания не важны», «главное — все делать, как говорят» — от понимания этой горькой реальности детской радости становилось меньше. Все будто съеживалась внутри и превращалось в какую-то сухую колючку, которая причиняла боль.

…Алена закончила институт. И даже два. Второй — с удовольствием и интересом. Потому что это было то, чего она и правда хотела. Только, прежде чем услышать себя, девушка узнала, что такое депрессия и честно боролась с ней, разгоняя тучи долгие годы. «Благодаря» этому она похоронила десятки разных возможностей в своей взрослой жизни. То и дело отказывая себе в том, что хотелось попробовать, сделать, почувствовать, она будто бы снова и снова проходила мимо своих плюшевых медведей, предавая уже вовсе не их, а свою маленькую самостоятельную личность.

История имеет счастливое продолжение. И да, без помощи хорошего психолога в случае Алены не обошлось.

«Научить» ребенка беспомощности очень просто, нужно лишь:

- не спрашивать и не говорить о том, что ребенок чувствует в разных ситуациях;

- игнорировать любую детскую инициативу;

2

- убеждать его в том, что у него все хорошо и нет причин грустить;

- относиться к ребенку как к беспомощному существу, которое не может само удовлетворить свои потребности;

- говорить за него, отвечая на вопросы врачей, учителей, родственников;

- показывать ему, что всегда есть дела поважнее, чем отвечать на глупые детские вопросы.

А ваше родители учитывали ваше мнение в детстве?

Считаетесь ли вы сейчас с желаниями (или нежеланиями) своего ребенка или считаете, что этим можно только испортить результат воспитания?

 

Оригинал текста здесь.

Автор:Елена Суворова

Фото:Норман Роквел «Мальчик в вагоне-ресторане», 1946

Теги:детипсихологиявоспитание


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 31 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

432131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

42123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

67421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

65519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

74513 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

88029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

171107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1093104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2861223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх