Как научиться вовремя останавливаться, когда эмоции накрывают?

Лопаться от злости совсем не полезно ни для достижения результата, ни для сохранения отношений со своим упрямым подростком.

187502 сентября 2021
Как научиться вовремя останавливаться, когда эмоции накрывают?

Всё. Родительское терпение на пределе:
— Ну как можно быть такой безответственной?! Я сто раз говорила тебе об этом! Ты специально хочешь меня вывести из себя?!

Кажется, еще секунда — и мама реально взорвется. Мощный поток недовольства и критики бурлит внутри. Он вот-вот вырвется наружу и обрушится на подростка. После того, как это случится, в воздухе повиснет гнетущая тишина. А между мамой и ребенком разверзнется дымящаяся полоса отчуждения, пропитанная горечью непонимания и досады.

1

Под этой остывающей лавой будут надолго погребены и без того шаткие отношения с подростком: совместные посиделки и редкие доверительные разговоры, обсуждение друзей и философские споры, взаимные безобидные «подколки», гонки на великах и еще много всего такого, что может составить из двух разновозрастных «я» такое теплое «мы».

Колкое раздражение сменится разъедающим чувством вины и разочарования. Разочарования в своей родительской мудрости, сердечности, доброте, принятии. В своих коммуникативных навыках, которые, казалось, всегда были на уровне и в достатке.

Но и это еще не всё. Цель, ради которой весь этот катаклизм случится, не будет достигнута. Наоборот, теперь она будет откинута «на миллионы световых лет» назад. О взрослом и ответственном поведении подростка можно забыть. Придется «вернуть свою фишку» к началу игры и ждать в ответ еще более мощного сопротивления. Ход был явно проигрышным.

Этот сюжет — не уникальный, скорее, собирательный. Он часто встречается в семьях, где есть подростки и родители, пытающиеся понять и быть понятыми в ответ. Не всегда при этом у них получается быть в душе «мирными воинами». Они — обычные люди. Замечательно уже одно то, что описанное выше состояние вызывает дискомфорт и стремление всё поменять. Понимая, что лопаться от злости совсем не полезно для достижения результата и сохранения отношений со своим упрямым подростком, родители ищут другие способы, в том числе, вместе с психологом.

Как научиться вовремя останавливаться, когда эмоции накрывают? Можно ли вообще этого умения достичь? Безусловно. И практический опыт клиентов это подтверждает. Важно дать себе время для освоения этого навыка, а не просто махнуть рукой в очередной раз: «Все равно ничего не получается. Меня "накрывает" — и всё». Новая привычка иного способа реагирования обязательно укоренится, если не забывать ее тренировать.

Для организации таких «тренировок» можно воспользоваться следующим алгоритмом:

1. Если раздражение растет, отмечайте (в своей голове) момент срыва. Это получается не сразу, но приходит с опытом. Можно представить, что вы смотрите на себя и всю ситуацию со стороны, как наблюдатель. Поймав мгновение, скажите себе: «Вот оно. Сейчас я вспылю и наговорю обидных слов». Справившись так один раз, вы успешно посеете семена новой привычки.

2. Сделайте шаг назад. Отступите и проверьте, не перешли ли вы из родительской позиции в подростковую, когда во что бы то ни стало надо «продавить» свои требования и «сломать» оппонента. Задайте себе вопрос: «Что именно так выводит меня из себя?» Если ответом будут личные качества подростка (лень, упрямство, тупость), то, скорее всего, вы «бодаетесь» на равных.

2

3. Вернитесь на позицию взрослого. Попробуйте остановиться, объяснив: «Я сейчас на взводе, ничего хорошего дальше у нас не выйдет. Поговорим, когда я успокоюсь (или, оба успокоимся)». Ваша миссия в этот момент — сохранить в отношениях с подростком атмосферу доверия. Негативная оценка, критика, обидные сравнения и обзывания с вашей стороны обострят ситуацию, отдалив вас друг от друга.

4. Выйдите из комнаты, покиньте «поле боя» и дайте себе передышку, а эмоциям — выход. Можно пойти глотнуть свежего воздуха на улицу, можно умыться, можно перемыть до блеска всю посуду. Можно вдохнуть побольше воздуха и выдыхать его с интенсивным шипением. Пока не устанете. Или пока не закончится вся ваша злость. Можно использовать любые подходящие вам техники, помогающие вернуть эмоциональное равновесие (конечно, кроме алкоголя и прочих дезадаптивных вещей).

5. Когда накал страстей начнет снижаться, и в голове появится ясность, будто бы вы свернули с оживленной трассы на лесную тропинку, можно возвращаться. Чувствуя себя уверенным родителем, который победил свою старую привычку, можно взглянуть на острую ситуацию совсем по-другому. Если, конечно, она еще будет оставаться для вас острой.

 

Оригинал во Вконтакте. 

Автор:Елена Суворова

Фото:из блога автора

Теги:психология воспитание


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 31 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

432131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

42123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

67421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

65519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

74513 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

88029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

171107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1093104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2861223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх