Как научиться вовремя останавливаться, когда эмоции накрывают?

Лопаться от злости совсем не полезно ни для достижения результата, ни для сохранения отношений со своим упрямым подростком.

173302 сентября 2021
Как научиться вовремя останавливаться, когда эмоции накрывают?

Всё. Родительское терпение на пределе:
— Ну как можно быть такой безответственной?! Я сто раз говорила тебе об этом! Ты специально хочешь меня вывести из себя?!

Кажется, еще секунда — и мама реально взорвется. Мощный поток недовольства и критики бурлит внутри. Он вот-вот вырвется наружу и обрушится на подростка. После того, как это случится, в воздухе повиснет гнетущая тишина. А между мамой и ребенком разверзнется дымящаяся полоса отчуждения, пропитанная горечью непонимания и досады.

1

Под этой остывающей лавой будут надолго погребены и без того шаткие отношения с подростком: совместные посиделки и редкие доверительные разговоры, обсуждение друзей и философские споры, взаимные безобидные «подколки», гонки на великах и еще много всего такого, что может составить из двух разновозрастных «я» такое теплое «мы».

Колкое раздражение сменится разъедающим чувством вины и разочарования. Разочарования в своей родительской мудрости, сердечности, доброте, принятии. В своих коммуникативных навыках, которые, казалось, всегда были на уровне и в достатке.

Но и это еще не всё. Цель, ради которой весь этот катаклизм случится, не будет достигнута. Наоборот, теперь она будет откинута «на миллионы световых лет» назад. О взрослом и ответственном поведении подростка можно забыть. Придется «вернуть свою фишку» к началу игры и ждать в ответ еще более мощного сопротивления. Ход был явно проигрышным.

Этот сюжет — не уникальный, скорее, собирательный. Он часто встречается в семьях, где есть подростки и родители, пытающиеся понять и быть понятыми в ответ. Не всегда при этом у них получается быть в душе «мирными воинами». Они — обычные люди. Замечательно уже одно то, что описанное выше состояние вызывает дискомфорт и стремление всё поменять. Понимая, что лопаться от злости совсем не полезно для достижения результата и сохранения отношений со своим упрямым подростком, родители ищут другие способы, в том числе, вместе с психологом.

Как научиться вовремя останавливаться, когда эмоции накрывают? Можно ли вообще этого умения достичь? Безусловно. И практический опыт клиентов это подтверждает. Важно дать себе время для освоения этого навыка, а не просто махнуть рукой в очередной раз: «Все равно ничего не получается. Меня "накрывает" — и всё». Новая привычка иного способа реагирования обязательно укоренится, если не забывать ее тренировать.

Для организации таких «тренировок» можно воспользоваться следующим алгоритмом:

1. Если раздражение растет, отмечайте (в своей голове) момент срыва. Это получается не сразу, но приходит с опытом. Можно представить, что вы смотрите на себя и всю ситуацию со стороны, как наблюдатель. Поймав мгновение, скажите себе: «Вот оно. Сейчас я вспылю и наговорю обидных слов». Справившись так один раз, вы успешно посеете семена новой привычки.

2. Сделайте шаг назад. Отступите и проверьте, не перешли ли вы из родительской позиции в подростковую, когда во что бы то ни стало надо «продавить» свои требования и «сломать» оппонента. Задайте себе вопрос: «Что именно так выводит меня из себя?» Если ответом будут личные качества подростка (лень, упрямство, тупость), то, скорее всего, вы «бодаетесь» на равных.

2

3. Вернитесь на позицию взрослого. Попробуйте остановиться, объяснив: «Я сейчас на взводе, ничего хорошего дальше у нас не выйдет. Поговорим, когда я успокоюсь (или, оба успокоимся)». Ваша миссия в этот момент — сохранить в отношениях с подростком атмосферу доверия. Негативная оценка, критика, обидные сравнения и обзывания с вашей стороны обострят ситуацию, отдалив вас друг от друга.

4. Выйдите из комнаты, покиньте «поле боя» и дайте себе передышку, а эмоциям — выход. Можно пойти глотнуть свежего воздуха на улицу, можно умыться, можно перемыть до блеска всю посуду. Можно вдохнуть побольше воздуха и выдыхать его с интенсивным шипением. Пока не устанете. Или пока не закончится вся ваша злость. Можно использовать любые подходящие вам техники, помогающие вернуть эмоциональное равновесие (конечно, кроме алкоголя и прочих дезадаптивных вещей).

5. Когда накал страстей начнет снижаться, и в голове появится ясность, будто бы вы свернули с оживленной трассы на лесную тропинку, можно возвращаться. Чувствуя себя уверенным родителем, который победил свою старую привычку, можно взглянуть на острую ситуацию совсем по-другому. Если, конечно, она еще будет оставаться для вас острой.

 

Оригинал во Вконтакте. 

Автор:Елена Суворова

Фото:из блога автора

Теги:психология воспитание


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

170626 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1549206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9168110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

101772208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1021804 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10059129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх