
С заботой о себе: в режиме однозадачности
Научные исследования утверждают, что многозадачность (распыление внимания) негативно отражается на качестве нашей жизни: снижает производительность, увеличивает стрессовую нагрузку, ухудшает память и общее настроение.
114124 сентября 2021
Совсем недавно, приняв участие в интенсиве от Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии «MINDFULNESS DAY» (Майндфулнесс — искусство и наука управления вниманием), я убедилась, что ничто не заменит нам способности к концентрации — это именно то, к чему нужно стремиться в современных реалиях дефицита внимания. Наша жизнь наполнена самыми разнообразными задачами, как рабочими, так и бытовыми, с которыми мы хотим разобраться как можно быстрее, стараясь выполнять их одновременно, ведь это дарит нам «то самое» ощущение эффективности и удовлетворенности собой (а точнее, повышенный уровень дофамина). Кто же от такого откажется?
Многозадачностью (от англ. multitasking) принято называть умение выполнять несколько дел одновременно, быстро переключаясь с одной задачи на другую. Для нашего мозга это означает выбор (как, когда и в каком порядке выполнять действия) и постоянное переключение с одной задачи на другую (временные затраты). При однократном переключении этот процесс занимает всего лишь несколько десятых долей секунды, однако это время может увеличиваться, если человек переключается несколько раз.
В некоторых случаях это не так важно, например, когда мы занимаемся глаженьем белья при просмотре фильма или варим кашу и моем посуду — одновременное выполнение этих задач вполне реально, потому что не требует особой концентрации внимания, мы делаем их на автомате («руки помнят»). Однако, если мы находимся в ситуации, когда важны безопасность или производительность, например, разговариваем по телефону за рулем автомобиля — даже незначительный промежуток времени может оказаться критическим (использование в машине беспроводных устройств и «руки на руле» не гарантируют безопасности, ведь мы все равно будем продолжать отвлекаться на разговор). Помните, что наше внимание может быть сосредоточено лишь на одном действии в данный момент времени. И если, смотря любимый фильм, вы решите ответить на сообщение в смартфоне, то упустите из внимания происходящее в фильме, не имея возможности сконцентрироваться на обоих экранах.
Научные исследования утверждают, что многозадачность (распыление внимания) негативно отражается на качестве нашей жизни: снижает производительность, увеличивает стрессовую нагрузку, ухудшает память и общее настроение. В ходе экспериментов, проведенных психологом Джеймсом Уотсоном в университете штата Юта, участникам предлагалось выполнять одновременно два разных задания. Только 2,5% из них добились необходимых положительных результатов, а у 97,5% производительность значительно упала. Исследования, проведенные Стэнфордским университетом, убедительно показали, что у людей, привыкших решать сразу много задач, впоследствии, как правило, отмечается снижение рабочей активности и ухудшение способности отделять важную информацию от неважной; страдает организация умственной деятельности и возникают сложности в переключении с одной задачи на другую, а так же имеет место снижение возможностей в усвоении нового.
Забота о себе заключается в приобретении умения сосредоточиться на одной задаче, не жертвуя качеством в противовес количественным показателям.
• Развитие терпеливости. Если трудно сосредоточиться на одной задаче, попробуйте постепенно «научить» себя этому. Сначала попытайтесь концентрироваться на одной задаче хотя бы в течение 20 минут, не отвлекаясь, постепенно увеличивая это время.
• Старайтесь думать о деле, которым занимаетесь прямо сейчас. Ворох разных мыслей у нас в голове может мешать этому, часть из них не будет лишним перенести в to do-лист, а другие стоит просто замечать и возвращать свое внимание обратно к текущей задаче (это тренировка внимания).
• Никто не знает вас лучше, чем вы сами, так же как и ваши особенности, связанные с концентрацией внимания (некоторые более активны и сосредоточенны с утра, другие — вечером). Используйте знание о своих возможностях при планировании дел.
• Удобная обстановка, минимум отвлекающих факторов и посторонних предметов могут помочь, если нужно сосредоточится на важном деле.
• Психогигиена за компьютером: одна открытая рабочая вкладка в конкретный момент, отсутствие звуковых/всплывающих уведомлений, выделение определенного времени для работы с электронной почтой и социальными сетями.
Позаботьтесь о том, куда вы направляете свое внимание, ведь, по словам У. Джеймса, именно это становится вашей реальностью.
1
Оригинал Вконтакте.
Фото:из блога автора
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 32 человека
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 176 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 11 сентября 2025 года
66510 сентября 2025
Гороскоп на 14 сентября 2025 года
50213 сентября 2025
Выбор редакции
1259108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
145905 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
1258402 августа 2025
1191431121
Записи автора
Умение дружить – это навык вне времени, то, чему стоит учить своих детей
44001 сентября 2025
72605 мая 2025
Искусство медленных путешествий
68413 февраля 2025
67205 февраля 2025
«Принять дискомфорт – чтобы вернуть свою жизнь»!
73518 октября 2024
О терапии принятия и ответственности
53212 октября 2024
Зачем нам одобрение окружающих людей?
103719 июля 2024
61916 февраля 2024
— Психолог
— Писатель, журналист
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии