Проклятие знания

Это когда нам кажется, что другой человек не может не понимать, о чем мы говорим. Ведь это элементарно! 

128807 ноября 2021

Речь не о «Черном камне», и Волан-де-Морт здесь ни при чем. Это самое «проклятье» существует в нашей с вами обыденной жизни. И самое главное подтверждение этому — непонимание между людьми: преподавателем и студентом, начальником и подчиненным, заказчиком и исполнителем, мужем и женой, родителем и ребенком. Это когда нам кажется, что другой человек не может не понимать, о чем мы говорим. Ведь это элементарно! Этими знаниями, по нашему мнению, должны обладать все.

— Ты что, совсем тупой или специально меня бесишь? Задание легче легкого! Что тут непонятного?
— Не прикидывайся, ты все прекрасно знаешь! Или тебе на пальцах объяснить?

1

Взрослые зачастую уверены в том, что ребенок хитрит и манипулирует. А на самом деле он прекрасно осведомлен о том, что от него требуется. Особенно в этом плане страдает какой-нибудь среднестатистический первоклассник. От него требуется быть столь же прилежным и сообразительным, как его родитель в своем детстве. По крайней мере, именно в этом он убеждает ребенка.

— Я всегда слушалась родителей! Мне даже в голову не приходило, что я могу им врать и изворачиваться как ты!

Как все обстоит на самом деле, и действительно ли ребенок все хорошо понимает и просто выводит нас из себя?

«Проклятие знания» — одна из ошибок мышления, касающаяся суждений, принятия решений и, как следствие, поведения. Термин ввел в обращение британский психолог Робин Хогард. Когнитивная ошибка заключается в том, что более информированным людям очень сложно рассматривать какую-либо проблему с точки зрения менее информированных людей. Зная что-то, имея определенный интеллектуальный опыт, сложно вообразить, что кто-то может этой информацией не обладать.

Профессору сложно понять первокурсника, родителю — ребенка. И тот и другой более опытной половине кажется ленивым, нерасторопным и бестолковым. На самом деле всё обстоит несколько иначе.

Другой человек вовсе не обладает нашим багажом знаний. И даже если мы не раз объясняли что-то ребенку, не значит, что он это теперь знает. Родители хотели бы, чтобы так было. Мы мыслим из своего взрослого мозга, не имея представления о том, что происходит в детском. Думать, как ребенок получается не у всех. Поэтому волна непонимания между самыми близкими людьми в некоторых семьях растет, набирая силу.

Интересные метаморфозы происходят и с нашими детскими воспоминаниями. Понимание того, что память — штука находчивая, у многих есть. Если мы забываем какие-то детали, наш мозг услужливо «дорисовывает» нам недостающий пазл. Даже если такого и вовсе не было. К примеру, как-то встречаясь с бывшими однокурсницами, мы делились воспоминаниями о былом. Какого же было наше изумление, когда мы поняли, что все помнят совершенно разные ситуации и детали. Восстановить единую картину оказалось невозможным. Как будто не в одном институте учились! Кроме того, что все мы акцентировали внимание на чем-то своем, так мы ещё и «выросли» за это время, приобрели свой опыт, проложили определенные «тропинки» нейронных связей.

Так вот, уверенные, что в нашем детстве отродясь не было непослушания и вранья, мы мягко говоря лукавим. Но не специально. Просто будучи ребенком, мы воспринимали окружающий мир мозгом, пока еще находящимся в процессе созревания, и реагировали исходя из него. А вот достаем мы свои детские воспоминания из хранилищ памяти уже зрелого, качественно другого мозга. Получается, воспоминания достраиваются, дополняются нашим взрослым опытом. И отличить, что и вправду было, от того, как бы нам хотелось, чтобы было на самом деле, не представляется возможным.

2

Что с этим делать?

  • Помнить о возможности такой ошибки мышления. Все не могут знать то же, что и вы.
  • Приводите примеры из реальной жизни, не ограничивайтесь сухими фактами.
  • Старайтесь расшифровывать термины и просите человека пересказать услышанное своими словами.
  • Представляйте себя на месте своего собеседника. Старайтесь учитывать его позицию, возраст и уровень знаний.
  • Почаще напоминайте себе, что ребенок не может мыслить, как взрослый, но имеет право думать по-своему.

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

07 октября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

76418 сентября 2025

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

15602 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

957131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

65323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

82721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

95519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

97813 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

113129 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

194907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1386104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3235223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх