Хотите знать правду о своем подростке?

Узнать, что ваши еще вчерашние «зайчик» или «киска» употребляют алкоголь, не отказываются и от других вредных веществ, да и вообще, ведут жизнь, полную рискованных приключений и секса — настоящий стресс-тест для мам и пап. Уверены, что справитесь с ней, не разрушив отношения своей реакцией?

126618 января 2022
Хотите знать правду о своем подростке?

Реагировать спокойно на подобные новости некоторым удаётся с огромным трудом, даже несмотря на то, что смутные сомнения терзали давно и вы уже готовы ко всему. «Как ты мог?», «Я не узнаю тебя!», «Как после всего этого тебе доверять?» Даже собственное обещание не орать и принять все спокойно не помогает. Эти и подобные фразы рвутся из уязвленного родительского сердца. Стоит признать, что никакие «прокачки» мудрости не могут дать гарантии в мгновенном и радикальном принятии такой информации.

Почему им обязательно надо нас «триггерить»? Психологическая закавыка в том, что подростки сталкиваются с различными рискованными ситуациями гораздо раньше, чем их мозг «обучается» ответственно принимать решения, то есть окончательно сформирует необходимые для этого взаимосвязи. Помогать принимать взвешенные решения в этот непростой переходный период — задача родителей. Но, выполнима ли она?

1

Подростки сегодня имеют вокруг себя массу разнообразных примеров и «тонну» информации, в которой и человек с четко выстроенными приоритетами может запросто сбиться с пути. Чтобы отобрать и отсортировать то, что близко ему самому, на что он будет готов тратить свою жизнь, нужно много чего попробовать и кое-что из этого отбраковать.

Готовы ли вы обсуждать итоги подростковых экспериментов и не осуждать его при этом? Задача сложная, поскольку за негативным результатом юного экспериментатора прячется наш родительский страх («а что, если пойдет по кривой дорожке», «вся жизнь — под откос», «что про него скажут или про меня подумают»). Порой эти хорошо знакомые сомнения напрочь заглушают наше понимание того, что негативный опыт в первую очередь помогает «фильтровать» для себя важные ценности, приводит в конечном счете к желаемому осознанию полезных стратегий поведения. Но для того чтобы сделать верные акценты подростку очень нужен поддерживающий родительский интерес.

Из опыта общения с родителями могу сказать, что большинство искренне заинтересовано в сохранении добрых взаимоотношений. Однако стратегии достижения цели при этом значительно различаются. Одни могут придерживаться более свободных принципов и не высказывать свои требования подросткам. Другие, наоборот, очень жестко отрицают любые эксперименты и нетерпимы к нарушению установленных в семье правил, что часто толкает подростков на совершенствование своих конспиративных умений.

Кроме того, есть часть взрослых, которые периодически склоняются то к одному полюсу, то к другому. Лояльность и гибкость в рассмотрении вариантов не всегда хорошо, так как не дает точного понимания для подростка о границах и возможностях своих экспериментов. К тому же, родители и сами часто начинают путаться в том, что «да ладно, не страшно», а что уже нельзя «ни в коем случае».

Как же быть?

К счастью, единственного верного решения не существует, ведь любая реакция может быть обусловлена массой нюансов. Несмотря на это можно придерживаться конструктивного направления, чтобы ваш подросток не ушел в глухую оборону, а продолжил общение даже после того, как вы узнали нелицеприятную правду о нём.

1. До того, как требовать предельной честности, определитесь с тем, чего вы в идеале хотите видеть от своего подростка. Запишите свои ожидания и обдумайте их. Так вы морально подготовитесь к тому, о чем смутно догадывались, но о чем старались не думать.

К примеру:
— Я ожидаю, что дочь предпочтет сомнительной компании хорошую книгу или обычный вечер с подругой у нас дома.
— Я жду, что сын будет честно отвечать мне на вопросы о своих опытах с алкоголем, курением или иными веществами и делиться своими «приключениями».
— Я ожидаю, что моя дочь будет заниматься учебой и саморазвитием, а о сексе будет думать ближе к свадьбе.

2

И так далее по списку ваших ожиданий. Только честных. Проясните свое отношение к тому, чего ожидаете от подростка и что можно ждать в сложившихся обстоятельствах.

Это упражнение не призвано сбить вас с толку, оправдывая подростковую тягу к получению негативного опыта. Важно дойти до сути того, что бы вы хотели донести до подростка в результате разговора: раскритиковать его и разочароваться в нем или показать, что любые ситуации несут с собой ценный опыт, и вы верите, что он сумеет его преобразовать в дальнейшем.

2. Не стоит изо всех сил немедленно «выпытывать» пусть горькую, но правду. Дайте возможность подростку сделать это, когда он настроится. Не обещайте, что, узнав неожиданную для себя новость, вы останетесь бесстрастным, как тибетский монах в практике молчания. Скажите, что сделаете все возможное, чтобы объяснить, почему вы отреагировали так или иначе, и какие эмоции вас при этом охватили. Кстати, сделать это и правда трудно.

3. Не спешите с ярлыками и выводами. Объясните, что вам необходимо время для того, чтобы обдумать то, что вы услышали и высказать затем свои пожелания и условия для дальнейшего доверительного общения. Вам будет что сказать или посоветовать в позитивном русле (и вас услышат), если вы разрешите себе отреагировать не идеально и возьмете тайм-аут.

4. Предельно ясно выражайте свои мысли, в том числе поддерживающие, в которых особенно нуждается ваш подросток, когда учится жить без вас. Даже если вы уверены, что они все прекрасно знают сами, выражайте свое отношение к негативным экспериментам, незаконным действиям и вредным для здоровья последствиям, но не подвергайте сомнению свое отношение к подростку.

Помните, что вы тоже всё это когда-то проходили и… прошли.

Материал подготовлен по книге Люси Хеммен «Дочь-подросток. Экспресс-курс по разрешению конфликтов, общению и установлению связи с дочерью».

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 175 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

347131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

39223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

64121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

64319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

73113 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

85829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

169707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1071104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2829223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх