Форсайт «Источники ресурсов для обучения ребенка и подготовки его к современному рынку труда»

Результаты второй встречи «Новая schola»

127304 февраля 2022
Форсайт «Источники ресурсов для обучения ребенка и подготовки его к современному рынку труда»

Суть: Государственное образование сейчас превратилось из отрасли, обслуживающей реальную экономику, в «вещь в себе».

В результате первого форсайта мы выяснили, что основная задача существующей системы государственного дошкольного и школьного образования = это передержка (занятость) ребенка и его «стандартизация». К дальнейшей жизни человека и его участию в конкуренции на рынке труда — школьное образование не имеет отношения вообще. С введением системы ЕГЭ главная цель школьного образования — это сдача ЕГЭ. При этом многие дети, успешно сдавшие ЕГЭ и поступившие в ВУЗ, испытывают трудности с учебой, сообразительностью и дальнейшим трудоустройством.

1

То есть система «хорошо учись в школе и сдавай ЕГЭ — и все в жизни у тебя будет хорошо» — не работает.

ВУЗовское образование тоже к подготовке ребенка к конкуренции на рынке труда имеет отношение частично (цель ВУЗовского образования — это выдать диплом, а дальше сам интегрируйся в рынок труда. Ели ВУЗ сильный, это происходит, если средний или слабый — то не происходит).

Также мы выяснили, что субъектами-интересантами в создании из ребенка успешного человека, способного осуществлять деятельность, востребованную развивающимися рынками труда, в настоящее время являются:

  • Родитель, семья — основное;
  • Каста, сословие (частично, здесь полу-пассивная роль, сословие скорее готово в целом поддерживать какие-то системные решения и институты образования и само-воспроизводства);
  • Конфессии (частично, там цель просто создать «сильного человека», он может как выйти на развивающийся рынок труда, так и не выйти);
  • Государство (частично, в лице Минпрома и госкорпораций).

Существующее противоречие на рынке труда в сфере IT и других развивающихся рынках труда:

  1. Работодателю нужны готовые специалисты на рынке труда, он желает выбирать из имеющегося.
  2. Существующая система образования не готовит «готовых специалистов» для рынка труда.

Гипотеза: Получается, интересант, готовый инвестировать в создание нового работника = это только родитель ребенка? (бизнес готов учить и переучивать, но только взрослых и студентов. А что делать с детьми и подростками?)

Тема для обсуждения: Что приходит на смену системе государственного инвестирования в создание «нового работника» для развивающихся рынков труда?

Вопрос для обсуждения №1: С какого минимального возраста работодатель готов инвестировать в создание нового работника? Во что именно он готов инвестировать? Что он хочет получить? Какая была бы идеальная ситуация? А минимально жизнеспособная?

Проблемное место: Если раньше было понятно: все люди «принадлежат» государству, оно их учит, они потом на него и работают, то сейчас компания может инвестировать в подростка, а он уйдет работать к другому?

2

Вопрос для обсуждения №2: Подросток с 12-14 лет готов работать, подрабатывать.
Есть ли способы включить подростка в деятельность компаний с 12-14 лет? Как это может быть сделано? Чтобы это была взаимная польза.

Вопрос для обсуждения №3: Какой должен быть «новый работник» — молодой человек, у которого хорошая, правильная «база», которого потом уже можно подучить чему-то и тп. Что это за «правильная база»?

Вопрос для обсуждения №4: За счет каких работников компании будут выигрывать в конкурентной борьбе в ближайшие 10-15 лет? Какие свойства, качества этих работников?

 Результаты встречи 

 

Результаты встречи оказались весьма интересными и неожиданными. В качестве экспертов-работодателей присутствовали собственники ИТ-компаний и представители государственных компаний. Изложенная ниже информация не претендует на истинность и объективность, это личные экспертные мнения участников форсайта.

Главный вопрос, который интересовал организаторов, звучал так: есть ли субъекты, кроме родителей/семьи ребенка, которые готовы инвестировать в развитие ребенка и подготовку его к конкурентному рынка труда.

Если коротко, ответ, который мы получили: нет.
В части случаев в развитие ребенка готовы инвестировать глобальные корпорации с последующим «присвоением» его себе и частичным лишением самостоятельности.

Кому интересна развернутая информация, можно читать дальше :)

Тезис 1: На смену понятию «профессия» в ИТ сфере приходит понятие «роль». Это функциональное понятие, включающее определенный набор компетенций и функций. Соответственно, если вы видите будущее своего ребенка в ИТ, готовьте его не к «профессии», а к «роли» (менеджер проектов, эксперт, аналитик, дизайнер, …)

3

Тезис 2: Чиновники в таком количестве и качестве будут не нужны, идет цифровизация госаппарата. Соответственно, не имеет смысл идти учиться на «государственное и муниципальное упрвление» и подобные специальности. При этом «юристы» сохранятся, потому что «юрист» это не профессия, а роль.

Тезис 3: Будет увеличиваться число самозанятых, и будут развиваться отношения «заказчик = исполнитель» (а не «работник = работодатель»). Работники как исполнители будут не нужны — работу будут выполнять внешние исполнители. Внутри компаний будут нужны не работники, а функциональные «роли». Вывод: будет много конкурентных «исполнителей» с «профессиями», со средним небольшим заработком, и небольшое количество «работников-ролей» внутри компаний с бОльшими заработками.

Тезис 4: есть несколько глобальных трендов развития человечества, пока непонятно, кто победит.

Тренд №1: Общество торжества капитализма. Малое число сверхбогатых (0,5% населения Земли) + 5% обслуживающих людей (новый «средний класс») + 94,5% бедных.

В таком случае «образование» в современном смысле нужно только первым двум категориям. Нижнему классу не нужно будет даже уметь читать и писать — с помощью технологий дополненной реальности они смогут по алгоритмам выполнять любую низкоквалифицированную работу + получать гарантированный социальный доход, чтобы не было голодных бунтов. Соответственно первые два класса будут учиться по нормальным методикам, низший класс будет получать «удаленное псевдо-образование».

При этом сценарии для представителей части 5% «обслуживающих людей», занятых в научных разработках, создании нового, высококвалифицированных работах, глобальные корпорации будут формировать портреты требуемых специалистов, и в мировом масштабе отбирать их и забирать себе (оплачивать обучение, а затем в счет возврата оплаты за обучение заключать долгосрочные контракты).

Тренд №2: Общество пост-капитализма. Труд как способ самореализации талантов людей. В этом случае задача выявить и создать условия для развития талантов ребенка. Сама технология выявления и развития талантов может быть различной, главное — это «нащупать» талант и вовлечь ребенка/подростка в процесс творческого труда.

Тезис 5: Работодателям интересно вовлекать в деятельность только студентов начиная с 2-3 курса. Инвестировать в подростков не готовы (готовы «благотворительно» заниматься с подростками, но это вне контура реального производственного интереса).

Тезис 6: Подрабатывать подросткам можно на системах удаленного найма (выполнение работ по заказу через интернет), либо на неквалифицированных работах типа «курьера» или «общественный работы = высаживание цветочков на клумбах». Соответственно для вовлечения подростка в профессиональную трудовую деятельность возможен вариант использования сервисов поиска и выполнения удаленной работы/ либо привлечение к работе родителями/друзьями семьи. Других вариантов не нашли.

Тезис 7: Все эксперты выделили главное качество, требование к молодым работникам (которые претендуют на «роль» в компании): саморазвивающийся, заинтересованный в достижениях.

4

Была выявлена общая проблема: дети среднего класса ленивы, родители и так все обеспечат. Вопрос смысла: зачем трудится, напрягаться?
Вывод: образовательным организациям необходимы техники работы со смыслами при образовании подростков.

Тезис 8: Для интеграцию в конкурентный рынок труда необходима роль «агента», «продюсера». Эту роль может выполнять только родитель/семья или сам ребенок. Родитель/семья также может «нанять» такого «агента».

Вывод:  потребность в «агентах» есть, а предложения сейчас нет (можно сказать что «статусные» учебные заведения и есть отчасти такие «агенты», но только отчасти, без гарантии результата, скорее родители и дети думают, что статусный ВУЗ — это такой «агент», а сам ВУЗ так не думает)

Тезис 9: школьное образование в РФ в основе своей, по программе — достаточно качественное. Проблема может быть в исполнителях-учителях: хороший учитель — будет хороший результат для ребенка, плохой учитель — будет плохой результат.

Тезис 10: противоположен предыдущему (мнение другого эксперта). Школьное образование сильно перегружено ненужными знаниями, нужно давать общую для всех небольшую базу знаний и концентрироваться на развитии конкретных талантов ребенка.

Тезис 11: Частные школы не дают никакой добавленной ценности в плане качества образования и подготовки ребенка к конкурентному рынку труда. Они дают сервис для родителя в плане удобства, сервис для ребенка в плане удобства, но результата, отличного от обычной школы, они не дают, так как работают по такой же системе как и обычные школы.

Тезис 12: Необходимые качества «новых сотрудников»: способность к кооперации, когнитивные способности, ответственность, желание.

Тезис 13: Дети не хотят учиться, потому что это «немодно» — модно быть «тиктокером». Это убивает смысл учиться у детей. Необходимо работать со смыслами тем, кто занимается образованием детей

Тезис 14: Интересантом в качественном образовании, кроме родителей и семьи, станут «профессиональные гильдии» = юристов, программистов, медиков и т.п. Эти сословия будут в своих интересах создавать учебные заведения для своих детей.

Тезис 15: Кроме родителя, интересантом в подготовке ребенка к конкурентному рынку труда может быть сам ребенок, если будет видеть для себя смысл в этом.

 

 

Оригинал в Facebook автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

139826 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

Исполнительный директор «Международного института стратегического проектирования», кандидат политических наук, разработчик авторского метода «Система Оптимум»

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1311206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8268110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

93052208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

932304 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9204129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх