Про Олимпийские игры и ТОП спортивных держав

Посмотрел вчера статистику последних четырёх зимних Игр по медалям. Довольно интересная аналитика вышла.

173317 февраля 2022

Несмотря на увеличение числа стран-участниц (за 12 лет оно выросло с 82 до 92) и еще больший рост числа разыгрываемых комплектов наград (+22%), 15 сильнейших стран стабильно выигрывают почти 90% медалей (86-89%, промежуточный итог на вчерашний вечер — 89,6%). При этом в ТОП-15 — одни и те же страны, случайных пассажиров нет.

ОЛИМПИЙСКИЙ ВАРИАНТ ПРАВИЛА ПАРЕТО

По логике, усиление конкуренции и расширение спектра спортивных дисциплин (сиречь рост числа медалей) должно увеличивать шансы «нетоповых» стран на медали. И, казалось бы, так и происходит: в 2010 и 2014 гг. на подиумы поднимались спортсмены из 26 стран, в 2018-м — 31, а сегодня, на «медиане» Игр в Пекине — уже 26 (и это число вырастет). Т.е. действительно есть прогресс. Лихтенштейн, Новая Зеландия, Испания, Бельгия, Эстония, Хорватия выигрывали медали уже в 1-2 Олимпиадах. А Венгрия — та, что позволила выступать в Пхенчхане Этой Женщине (см. мой недавний пост про «величайшую мошенницу олимпийских игр») — с того самого Пхенчхана стабильно ловит «золото», и уже замахивается на ТОП-15, тесня старейших, но не очень везучих олимпийских «коллег».

Национальные тренды в медальных зачетах ОИ 2010-2022 гг. (в % от общего числа медалей на Играх).

Однако если взглянуть внимательнее, то окажется, что увеличение числа стран-участниц усиливает конкуренцию лишь за 10% медалей. Т.е. страны, не входящие в ТОП-15, завоёвывают всё меньшее число подиумов каждая, т.к. в этом сегменте постоянно растет конкуренция. А сильнейшие 15 сборных продолжают наращивать конкуренцию только друг с другом — за каждые 9 из 10 медалей. При этом процент выигранных медалей в ТОП-5 достаточно заметно снизился за 4 Олимпиады (см. график), небольшое снижение произошло и в ТОП-10. Это говорит о том, что с повышением конкуренции на Играх усиливаются, прежде всего, сильнейшие сборные (свои заветные места на новых подиумах получают не новые страны-участницы, а «второй эшелон» из ТОП-15). Что очень похоже на то, что происходит в большом спорте у самих спортсменов: при повышении конкуренции «зажигаются» самые топовые спортсмены, их результаты становятся лучше и недостижимее для «средней массы». Эмпирическое правило Парето в случае с большим спортом выглядит ещё более жёстко: 90%/10%.

1

ВЕЛИКИЙ СЕВЕР

При этом и среди национальных сборных есть явный лидер. Сборная, чьи зимние олимпионики уже несколько десятилетий становятся недосягаемыми рекордсменами и легендами, чьё превосходство в лыжных видах (включая биатлон и пр.) растёт год от года, а конкуренция внутри команды не позволяет отбираться в основные составы чемпионам мира и даже олимпийским чемпионам! Это, конечно же, Норвегия, чья спортивная программа поражает воображение. За 4 последних Олимпиады северное королевство с 4-й строчки рейтинга перешло на 1-ю — как по числу золотых медалей, так и по общему количеству. На играх 2010 и 2014 гг. норвежцы завоевали по 8,9% медалей, в Пхенчхане уже 12,7%, а сегодня — 11% от разыгранных комплектов. При этом с каждым разом количество «золота» прибавляется, несмотря на то, что национальный герой, восьмикратный олимпийский чемпион Уле-Айнар Бьёрндален, собиравший основной «урожай» за Норвегию в предыдущие годы, вышел из Игры и тренирует (пока не очень результативно) китайскую команду.

Общий медальный зачет ОИ 2010-2022 гг. (по суммарному количеству медалей) + тепловая карта.

У остальных топовых сборных не всё так радужно. Хорошей стабильностью по количеству «золота» может похвастаться разве что команда США, занявшая в Ванкувере 3 место по этому показателю, а в трёх последующих Играх — 4-е. Однако место в общем зачёте по числу завоёванных медалей на Олимпиадах у Соединенных Штатов стабильно снижается: с 1-го места в Ванкувере до 4-го в Пхенчхане (ту Олимпиаду американская пресса назвала провалом и худшей в истории их национальной сборной), а в Пекине — и вовсе пока 7 место.

Канада, хозяйка Игр 2010-го года, продержалась в ТОП-5 все 4 Олимпиады, спустившись с 1-го места в Ванкувере до 3-4 мест в общем и «золотом» зачётах далее. Однако на пекинских играх у канадцев пока всего 1 «золото» и 14-я позиция в зачёте. Хотя по общему числу медалей канадцы всё же замыкают ТОП-5, но на этой Олимпиаде, похоже, они запомнятся «бронзовой сборной» — «кленовые листы» лидируют по третьим местам, выиграв их больше всех остальных – 9 штук.

СКИФЫ И ГОТЫ: МЕДАЛЬНЫЕ КАЧЕЛИ

Что ж, дальше ещё интереснее. Переходим к «серебряному» лидеру трёх из четырёх Олимпиад - Германии. Если на секунду забыть о Сочинских Играх, как бы вынести их за скобки, то Германия окажется самой стабильной топовой командой, занимающей вторую строчку как в «золотом», так и в общем медальных зачётах (в Пекине по общему числу медалей, правда, пока третья, но по «золоту» всё так же №2). Но если вернуть Сочи-2014 в статистику, где немцы были шестыми в обоих топах, и внимательно посмотреть на промежуточные результаты пекинской Олимпиады, можно заметить очень интересный тренд. Там, где у российской сборной хорошие рейтинги, у Германии — спад. И наоборот.

Медальный - золотой - зачет ОИ 2010-2022 гг. (по золотым медалям) + тепловая карта.
Так-так-так, давайте-ка разберемся подробнее. Итак, в провальном для России Ванкувере Германия стоит на вторых строчках, а мы – на 11/6 позициях (здесь и далее - «золотой»/общий зачёты). В Сочи хозяйка Игр, конечно же, лидер обоих зачётов, а немцы — шестые. В Корее, куда сильнейших российских «зимников» вовсе не пустили, Россия скатывается на 13/7 позиции, а Германия — вновь вторая. И, наконец, Пекин.
По промежуточным итогам Россия — вторая в общем зачёте с 18 медалями (до норвежцев — всего-то 3 подиума!), а Германия постепенно замедляется после феерии первых олимпийских гонок, спускаясь сегодня на 5-6 место с активом в 14 наград! Если мы посмотрим на графике на линию «Россия + Германия», где просуммированы награды обеих сборных на всех рассматриваемых Играх, то увидим, что она почти прямая. Т.е. догадка верна: доля медалей на двоих у нас не меняется из года в год, и там, где одна страна выступает плохо, вторая — по сути, забирает её места! А вот это уже интересно.

На самом деле, если забыть о мужских лыжных соревнованиях, то в остальных лыжных видах (включая биатлон и прочая) российские команды действительно борются именно с немцами. Лыжная женская эстафета, где у нас «золото»: немцы едва нас не обошли, но остались с «серебром». В биатлоне женские сборные двух стран — постоянные конкуренты за пятёрку лучших, а мужские – за третье место. Да и в мужской лыжной эстафете на первых этапах немцы шли вплотную за нашими. Правда, беговые лыжи, всё же, не их «фирменный» вид, ЧТД по итогам эстафеты. Зато саночники и скелетонисты у них сильнейшие. А у нас фигуристы. Баш на баш.

Правда, саночники и скелетонисты уже закончили соревнования, их больше не будет. А коньки — будут. Так что на этой Олимпиаде немцы, скорее всего, уйдут на понижение. И, если статистический тренд действительно отражает реальную картину, то наша сборная в Пекине может остаться на высоких местах! Это подтверждает и текущая ситуация: 18 медалей уже — лучший результат после Сочи. И это только «медиана», середина Игр. Вспомните мой недавний пост: впереди эстафеты, командные дисциплины, так что есть большой шанс, что медалей прибавится. А если провокаций станет поменьше, то и в личных, конечно, тоже. #WeWillROCyou

2

We will ROC you

ЗВЁЗДЫ ВТОРОГО ПЛАНА

Что же, расскажу ещё о нескольких интересных трендах. Сначала о настоящем олимпийском духе: девиз Игр мотивирует не только одну Норвегию, есть страны, которые так же стабильно «наращивают мускулы». Так, до вчерашнего дня в основной тройке в «золотом» зачёте значились Нидерланды (сегодня они спустились на 4 место). В общем зачёте голландцы пока всего лишь шестые. Но прогресс налицо: в Ванкувере они балансировали на грани ТОП-10, а две последующие Олимпиады стабильно замыкали лучшую «пятёрку» в обоих топах. Нидерланды — «страна коньков», почти все их медали — с катка. Учитывая, что ещё немало комплектов в этих дисциплинах ждёт розыгрыша, скорее всего, голландцы подтвердят свой топовый статус и в Пекине.

На 5-м промежуточном месте по «золоту» сейчас Швеция. У шведов налицо рост во многих дисциплинах, но он не такой масштабный, как у северных соседей. У норвежцев очень сильная «скамейка запасных» за счёт полноценного развития спортивных отраслей в стране. Такая же ситуация у немцев, что и обеспечивает Германии вторые места в зачётах (при прочих равных... или «неравных»). А вот шведы тренируют, похоже, только сильнейших спортсменов, не особо уделяя внимание запасу. Это отражается в точечных победах, что, в общем-то, достаточно для того, чтобы оставаться в ТОП-10 общего медального зачёта, но недостаточно для того, чтобы считаться одними из мировых лидеров. Более того, выращенная молодая поросль, звёздно заявившая о себе в Сочи-2014 и стабильно с тех пор входящая в мировые топы, бегает на пекинской Олимпиаде не по своему потенциалу. А заменить-то и некем: все сильнейшие в Пекине. За последние 4 Олимпиады шведы стабильно завоевывают 11-15 медалей и выше текущего 5 места еще ни разу не забирались. У них еще есть шансы в женском биатлоне и лыжах, но вряд ли это позволит им удержаться в ТОП-5.

ГОРНОЛЫЖНАЯ ЕВРОПА: КРЕПКИЕ СЕРЕДНЯЧКИ

Австрия. Очень неплохие позиции у горнолыжной европейской державы в Пекине: промежуточное 4 место в общем зачёте и 6-е в «золотом». На предыдущих трех Играх австрийцы едва удерживали 9-10 места в «золотом» зачёте и стабильно снижались в общем: с 5-го места в Ванкувере до 11-го в Корее. Так что сегодняшний их результат весьма неплох. Австрийцы стабильно зарабатывают 14-17 медалей на Играх, сейчас их уже 14, и впереди ещё их «фирменные» горные дисциплины, да и в женском биатлоне есть неплохие шансы. Кто знает, может быть, будет рекорд.

Ещё три стабильные горнолыжные страны «старой Европы» — Франция, Швейцария и Италия — тоже постоянно входят в ТОП-15 зимних Игр. Сейчас в медальных зачётах они выстроились друг за другом в районе 9-11 мест, но текущий порядок по общему числу медалей обратный привычному: Италия — 11, Франция — 10, Швейцария — 9. Обычно всё наоборот.

Италия стабильно за пределами ТОП-10 сильнейших стран на всех предыдущих Олимпиадах, но небольшой повышательный тренд всё же есть: 5 — 8 — 10 — 11 медалей. Впрочем, этот рост выражен меньше, чем у топовых сборных, поэтому пока что рано говорить о возрождении итальянского спорта. Тем более, что в лыжных видах, где у них были шансы, и которые раньше приносили Италии постоянный «звездопад», в Пекине получается выступать не очень успешно: поколение сменяется, а на смену чемпионам пока никто не пришел.

У Франции положение более стабильное. Во времена легендарного Мартена Фуркада сборная завоёвывала 15 медалей на Играх, сегодня их пока 10. У французов довольно сильные сборные во многих видах, но основной источник медалей всегда был (и остаётся) биатлон, а показать свой потенциал пока получается не у всех. Возможно, виноваты китайские горы и климат. А, может, всё дело в той же смене поколений (и тренеров). Впрочем, у французов поколение, приходящее на смену чемпионам, весьма неплохое, там есть сильные спортсмены, способные брать медали и на будущих Играх. Но ожидать высоких мест в рейтингах в Пекине-22, наверное, особо не стоит. Будет ещё несколько медалей, в основном, в биатлоне, и всё. 15 наград — вполне себе достижимый таргет.

У Швейцарии тоже есть «профиль» — это, конечно же, горнолыжка. Горные виды приносят швейцарцам те же 9-15 медалей и стабильное попадание в ТОП-10 стран в зачётах, но в «золотом» рейтинге они обычно опережают вышеназванных «собратьев». Так что в Пекине они пока что не на своем месте: всего 3 «золота» против 5-6 обычно и всего 8 медалей (13 место). Возможно, эти Игры будут для швейцарцев менее успешными, чем все предыдущие.

И ещё один интересный участник Игр — горная Словения, «фирменный вид» для которой – прыжки с трамплина. Словенцы ни разу ещё не входили в ТОП-15, но уже оббивают пороги рейтингов. В Сочи у них было максимальное число медалей — 8, а сегодня пока что — 6. Впрочем, прыжки заканчиваются, так что придётся амбициозным словенцам искать шансы в других видах. Сегодня они занимают 13/14 промежуточные позиции, так что пожелаем удачи братьям-славянам: вполне себе реальный шанс остаться в «пятнашке» лучших по итогам этих Игр.

АМБИЦИОЗНЫЕ АЗИАТЫ

Европейским «середнячкам» становится сложно удерживать свои позиции в том числе за счёт усиления Китая и Японии, амбиции которых на пекинские Игры кажутся весьма обоснованными. Предыдущие три Олимпиады японская команда стабильно росла в рейтингах и по количеству медалей, достигнув 11/12 мест в Пхенчхане. Сегодня она на промежуточных 12/11 местах, и, похоже, это ещё не предел.

Ну, а что касается китайцев, то, по традициям, хозяева Олимпиады обычно располагаются очень высоко в рейтингах. Канада в Ванкувере — 1/3 места, Россия в Сочи — 1/1 места, Корея в Пхенчхане — 7/6 места, и для всех хозяев это были рекордные позиции. Китай пока что занимает унылые 8/12 строчки с всего лишь 9 медалями (из них 4 «золота»), что выбивается из трендов. Но стоит отметить, что в зимних Играх китайцы ещё не забирались выше 7/8 места, и на протяжении последних трех Игр их показатели стабильно падали. Две предыдущие Олимпиады принесли Поднебесной по 9 медалей — столько же, сколько у них сейчас. А впереди ещё будут дисциплины, в которых китайцы имеют хорошие шансы на медали. Так что вряд ли они нарушат спортивные «традиции» Олимпиад, просто этот медальный рекорд будет не особо заметен на фоне северных стран. Должно пройти ещё немало олимпийских циклов, чтобы китайцы научились быстро бегать или прыгать на лыжах. Но если это произойдёт, то они станут очень опасным соперником: все остальные навыки у них уже есть (например, Бьёрндален и Домрачева прекрасно отработали стрельбу китайских биатлонистов: в ТОП-10 мировых «стрелков» сегодня — трое китайцев, а вот лыжи пока всё же «не едут»).

Ещё одна азиатская страна, хозяйка предыдущих Игр — Южная Корея — заслуживает отдельного пункта. В Ванкувере и Сочи корейцы были очень высоко — 5/7 и 7/6 позиции соответственно. В Сочи они провалились — 13/12. А промежуточный итог Пекина — 15/15. Корейцы — прекрасные бегуны на коньках, почти все медали у них именно в этих видах. Возможно, провал в Китае связан с тем, что некоторые титулованные корейские спортсмены поменяли гражданство. Но налицо падение общего уровня национальной сборной: 5 медалей в 15 состязаниях, причем осталось всего-то 8 шансов на подиумы. Посмотрим, принесут ли эти шансы реальные результаты, но констатируем факт: общий мировой уровень олимпийских видов растёт, да и спортивные «натурализации» уже стали едва ли не хитовым трендом — многие спортивные лидеры «раздаривают» своих спортсменов из сильных своих отраслей (россияне, кстати, одни из первых в этом тренде).

НЕУДАЧНИКИ ПЕКИНА

Из неудачников Игр-2022 хотелось бы выделить прежде всего Беларусь. 22-е место в обоих топах с всего лишь одним (и очень неожиданным) «серебром» в мужском биатлоне — это печально. Впрочем, без Домрачевой Беларусь не сильно выше этой позиции и находилась бы на предыдущих Играх. 6 из 9 олимпийских медалей белорусов в 2014 и 2018 гг. выиграла Дарья. Да, пришедшее ей на смену поколение биатлонисток очень и очень круто выглядит в мировом ТОПе: сразу две спортсменки в первой десятке. Но в Пекине они, как и наши девушки, пока проявить себя не могут. Хотя и близко: четвёртые места, как и у нашего Цветкова. Будет ли ещё медали? Скоро увидим.

Ещё один неудачник Игр-2022 — Чехия, которая на всех трёх предыдущих Олимпиадах занимала 14-15 места, а сегодня имеет всего 2 медали и 19/19 место в зачётах. «Фирменный» вид чехов — биатлон, но смена поколений в этом виде у них проходит весьма шероховато. Единственная надежда страны — Маркета Давыдова — в этом сезоне бегает весьма посредственно по меркам топовых спортсменок. У неё всего одна медаль на первой гонке в кубке мира, а дальше выше 6 места Маркета не поднималась. Как и на Олимпиаде. Отдуваются за неё конькобежцы и слаломисты, но этого, увы, недостаточно. Стандартные 6-8 медалей на этих Играх Чехия может и не взять.

На последнее место среди стран-медалисток спустилась Польша, которая последние 3 Олимпиады стабильно падает в рейтингах с 15/14 позиций в Ванкувере до 20/21 в Пхенчхане. В «фирменном» виде — прыжках с трамплина поляки смогли взять в этом году лишь одну «бронзу», пропустив выше себя в медальных рейтингах такие «зимние» страны как Венгрия, Новая Зеландия и пр. Венгрия же, кстати, выросла в рейтингах не благодаря хафпайпу, как могло бы показаться после появления на мировой арене Элизабет Суэйни, а благодаря Шаоану Лю, который на пару с братом приносит венграм все их олимпийские медали на протяжении последних Олимпиад. Фамилия Лю, конечно же, не мадьярская — отец у венгерских «звездочек» — китаец. А ведь могли бы и Поднебесной помочь на родной Олимпиаде-то… )

Нет ещё медалей у казахов, украинцев и эстонцев, ранее появлявшихся в медальных зачетах Игр. А также у, пожалуй, самых больших неудачников пекинских Игр — британцев, которые рассчитывали превзойти результаты двух прошлых Олимпиад, где завоевали по 4-5 медалей. Сегодня британская газета The Guardian написала, что национальная сборная рискует вернуться с Игр вообще без наград! К слову, туманный Альбион привёз в Пекин внушительные силы — аж полсотни спортсменов. Но даже их «фирменные» виды — коньки и скелетон — проходят пока мимо подиумов. В том числе, как считают английские журналисты — из-за невезухи: «Надежды завоевать от трёх до семи медалей тают из-за невезения и отставания в технологиях».

Оригинал в  Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

09 декабря

Чёрная клоунада о юных бандитах

Чёрная клоунада о юных бандитах

11221 ноября 2024

30 декабря

Спойлера не получилось!

Спойлера не получилось!

893104 ноября 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 147 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 125 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка

Илья Латыпов

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

Светские хроники

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

После этого Александру Данилову пригласили сняться в кино и видеоклипе.

3249114 октября 2024
Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Кредо

Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Известный омский предприниматель, обороты компаний которого исчисляются цифрами с девятью нулями, рассказал «ВОмске», что заставляет его плакать и какой день у него был самым счастливым за последние годы.

4242210 октября 2024
Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Кредо

Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Рассказом о правилах обращения со своими желаниями, браках для «галочки», уважительном отношении к граблям, плюсах нынешних детей, ловушках «чекапов» и «любовных блокнотах» один из ведущих омских практикующих психологов, руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина открывает новую рубрику «ВОмске» — «Поговорим о счастье».

6106106 сентября 2024
«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

1033912 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх