Собачья миссия

Когда я вижу виляющий в радостном нетерпении хвост, чувствую, что этот ретранслятор собачьих эмоций каким-то чудодейственным способом начинает управлять и моим настроением тоже.

121720 марта 2022

В моменты, когда некоторые мои социальные роли терпят фиаско и настроение «так себе», я беру поводок. Неспешная прогулка очень радует мою собаку, особенно когда я просто иду за ней туда, куда её тянет. В это время я будто совершаю какую-то бесконечно добрую и старую, как мир, медитацию присутствия в моменте, когда есть только я, моя собака и мир вокруг нас. Кажется, что этого вполне достаточно, чтобы отпустить напряжение, перезапустить работу мыслей и пофилософствовать в духе Сократа: «Сколько же есть вещей, без которых можно жить».

Когда я вижу виляющий в радостном нетерпении хвост, чувствую, что этот ретранслятор собачьих эмоций каким-то чудодейственным способом начинает управлять и моим настроением тоже. Может быть, зеркальные нейроны пытаются включить в ответное действие то, что когда-то было моим хвостом, попутно повышая выработку гормонов удовольствия?

1

Как бы то ни было, но исследования связи между наличием домашней собаки и благополучием человека, его физическим и психическим здоровьем существуют, и их результаты позволяют сделать некоторые заключения на этот счет. К примеру, британские исследователи в начале 90-х годов прошлого века выявили, что у хозяев собак и кошек, которые одновременно взяли животных из приюта, значительно снизились проявления легких недомоганий, таких как: головная боль, головокружение, простуда, насморк. Однако спустя 10 месяцев эксперимент показал, что хозяева собак продолжали поддерживать это состояние, чего не демонстрировали уже владельцы кошек.

В ходе другого эксперимента было выявлено, что собаки могут предотвратить и более серьезные проблемы со здоровьем, а также ускорить процесс восстановления после перенесенных заболеваний. Речь идет об ишемической болезни сердца, факторы риска для которой значительно ниже у владельцев собак, чем у владельцев других животных. У них были обнаружены низкие уровни сыворотки триглицеридов, что свидетельствует об отсутствии риска инфаркта. В случае восстановления после сердечного приступа у владельцев собак, согласно исследованиям, тоже имеются преференции. Они имеют шансы остаться в живых спустя год после приступа в 8,6 раза чаще, чем не владельцы.

Однако, вопрос о механизмах воздействия собак на здоровье человека остается открытым. Бесспорно то, что собаки могут способствовать психологическому здоровью человека. Они защищают своих хозяев от стресса. Было доказано, что показатели частоты сердечных сокращений и давления снижаются при поглаживании или даже простом разговоре с собакой. Конечно, при условии, что у человека отсутствует данная фобия. Ученые доказали, что присутствие собаки снижает негативные вегетативные реакции на стрессовые воздействия как у больных, так и у совершенно здоровых людей. Четвероногие питомцы уменьшают чувство одиночества, снижают уровень тревожности и депрессии, повышают ощущение собственной автономии, собственного достоинства и компетентности.

Рассматривая «круг обязанностей» четвероногих любимцев в семье, ученые отмечают помимо задач разнообразного общения (с детьми, взрослыми, другими животными) и регуляции эмоционального состояния такую их функцию, как влияние на уровень нашего когнитивного функционирования и, вероятно, мозговую активность. Исследования в этом направлении продолжаются.

Многие из лающих питомцев помимо всего прочего — прекрасные мотиваторы и тренеры самодисциплины, настойчивые будильники для нас и наших детей, как выяснилось в обсуждении одного из постов на прошлой неделе. Так что берем поводок и идем совершенствоваться. И спасать мир. Внутри себя сначала.

Для тех, кому интересны и другие исследования с собаками, ссылка на статью:
Липов А.Н. Дебора Л. Уэллс Домашние собаки и здоровье человека: обзор. // Британский журнал психологии здоровья 2007. № 12. С. 145-156 // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 3 [Электронный ресурс]. 

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 31 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

432131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

42123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

67421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

65519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

74413 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

87929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

171107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1093104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2861223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх