Не дожидаясь, когда от нас останется одно ухо

Сохранить добрые отношения бывает не под силу, если разногласия то и дело выводят из колеи. Прислушаться к своему партнеру и понять, что для него имеет ценность — это универсальный совет для любой семьи, в которой царит непонимание. Кажется, что сказать проще, чем сделать? Тем не менее, попробовать перекинуть навесной мостик над пропастью непонимания может каждый.

114813 марта 2022

Как гром среди ясного неба для Любы прозвучал вердикт врача о предстоящей операции. Она предполагала такой исход, но все-же отчаянно гнала его от себя. Казалось, что с ней такого не случится. А теперь пугающее слово «мастэктомия» подобралось и к ней. Больше всего она боялась сказать об этом любимому мужу. Слава всегда поддерживал и уверял, что все у них будет хорошо. Люба представляла, как скажет ему все, но дальше планов дело не продвигалось. Будто бы в этом было что-то позорное, будто бы она с чем-то не справилась. А должна была. Ради них двоих и дочки.

— Знаешь, если ты не захочешь быть со мной рядом, я пойму. Ты вправе уйти и не видеть того, что от меня останется. Да и мне так будет легче. — Не глядя мужу в глаза, добавила к печальной новости Люба невесть откуда взявшиеся в памяти слова. Наверное, в кино раньше слышала.
— Не выдумывай. Я буду рядом с тобой, даже если от тебя все время будут отрезать по кусочку. И даже если останется одно ухо, это будет мое любимое ухо, и я буду с ним столько, сколько будет нужно. — Совсем по-будничному ответил Слава и как ни в чем ни бывало притянул жену к себе. После этих слов любиного мужа любое кино «отдыхает».

1

Эта реальный диалог случился несколько лет назад в среде моих дальних знакомых, но вспомнилась эта история именно сейчас, в эти дни. Под влиянием внешних обстоятельств в некоторых семьях происходит отчуждение, и демаркационная линия начинает проходить между супругами.

Самое простое — всегда самое сложное. Быть рядом, чтобы помогать друг другу в трудную минуту соотносится у нас с тяжелой болезнью, а вот все иные перипетии — не в счет. Здесь мы можем быть жестоки и непререкаемы, доказывая правоту и исключительность своей точки зрения. В ответ можем получить осуждение, оскорбления, игнор и даже троллинг.

Сохранить добрые отношения бывает не под силу, если разногласия то и дело выводят из колеи. Прислушаться к своему партнеру и понять, что для него имеет ценность — это универсальный совет для любой семьи, в которой царит непонимание. Кажется, что сказать проще, чем сделать? Тем не менее, попробовать перекинуть навесной мостик над пропастью непонимания может каждый.

Самый простой способ, который доступен любому, это… волшебные слова. Да, те самые, которые приучали нас говорить в детстве дотошные бабульки и строгие родители. «А «спасибо» где?», «Попроси, как следует, скажи «пожалуйста». Начните благодарить своего партнера за небольшие дела и большие поступки, не упускайте возможность сказать «спасибо» за то, что купил картошки или оплатил счета, придержал дверь и почитал книжку ребенку. Или вторую сторону за то, что забрала ребенка из сада вместо вас, приготовила ужин, позаботилась о вашей маме, заварила чай. Останавливайте себя каждый раз, когда хочется строго потребовать исполнения вашего указания, вспоминая бабушкино «попроси, как следует».

Возможно, все ваше существо будет поначалу сопротивляться, но вы обязательно втянетесь в эту «игру», приняв правила волшебных слов как обязательные. «Когда нас хвалят, мы благодарны, и нам, скорее всего, захочется выполнить любую просьбу», — утверждает Гэри Чепмэн в своей книге «Пять языков любви». Главное, чтобы благодарность и просьба произносились искренне и от души, а не с фигой в кармане. Впрочем, если вы не готовы к таким жертвам, у психологов есть и иные способы помочь вам.

Самое простое — всегда самое сложное. Не стоит ждать, когда кто-то из нас заболеет, чтобы проявить свои лучшие качества. Можно поддерживать друг друга в любые трудные времена, получая от этого тепло и наслаждение. Не дожидаясь, когда от нас останется одно ухо.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 31 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

432131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

42123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

67421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

65519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

74513 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

88029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

171107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1093104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2861223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх