Почему власти до сих пор «носятся» с «крупными» застройщиками?

Если бы развивался девелопмент частного сектора, то у нас бы и регенерация шла быстрее и люди бы имели альтернативу сверхдорогим квадратным метрам от застройщиков. 

177818 марта 2022

Этот совсем не праздный вопрос я в очередной раз задаю себе, глядя на то, кто же реально строит дома у нас в Омской области. Факты таковы, что подавляющий объем жилья строят у нас сами омичи, об этом докладывает и Росстат. 

Так, за февраль 2022 года было сдано в эксплуатацию 50,4 тыс. кв.м жилья. Это в 4,1 раза больше итогов аналогичного периода прошлого года. Большая часть домов построена индивидуальными застройщиками — это 43,9 тыс. кв.м. По итогам первых двух месяцев года в регионе введено 129,1 тыс. кв.м новостроек, что уже в 5,4 раза выше прошлогодних результатов. Если смотреть распределение объемов ввода по типам застройщиков, то крупные организации построили за это время около 30% жилья, остальное — 90,5 тыс. кв.м — сдали «частники», строящие дома и коттеджи своими силами. Отметим, что в коронавирусный 2021 год в первые два месяца все построенное жилье приходилось на индивидуальных застройщиков.

1

Понятно, откуда эти цифры зимой у индивидуалов — в основном, идет легализация ранее построенных домов в рамках «дачной амнистии». Но я не понимаю, почему региональные и местные власти у нас ничем не помогают индивидуальным застройщикам, а только мешают и угрожают сносом. Ведь если бы развивался девелопмент частного сектора, то у нас бы и регенерация шла быстрее и люди бы имели альтернативу сверхдорогим квадратным метрам от застройщиков, половина которых по факту строит полное £#&*о. Слава богу, хоть «Град» генплан изменил в пользу индивидуалов.

Ну, представьте, есть у человека 5 млн. рублей. За эти деньги можно было еще недавно в Омске купить вполне сносный частный дом со всеми коммуникациями. А сегодня за 5 млн какую вы купите квартиру? 60-70 кв. метров без ремонта? Уверен, грамотный девелопмент частного сектора мог бы еще увеличить ввод жилья частными застройщиками даже сейчас, в условиях роста цен на стройматериалы и землю! Ведь аналогично все будет расти и у «крупняка».

 

Оригинал в ЖЖ автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Наталья Граф

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

20323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

40721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

54119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

67313 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

527112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

77329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

160307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

964104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2673223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх