Я знаю, кем ты будешь

За желанием изо всех сил причинить добро теряется самый главный родительский посыл. Любовь к ребенку и желание ему счастья ставится под сомнение самим объектом их получения.

101801 апреля 2022
Я знаю, кем ты будешь

Дети сами не могут понять, что для них важно. Задача взрослых «продавливать» их.

Это мнение среднестатистического папы относительно обязательности получения дочкой пресловутого высшего образования. Честно скажу, когда в речи родителей встречаются эмоционально окрашенные в подобные заботливо-агрессивные тона слова и выражения, мне делается грустно. За желанием изо всех сил причинить добро теряется самый главный родительский посыл. Любовь к ребенку и желание ему счастья ставится под сомнение самим объектом их получения.

1

Разве плохо желать добра?

«Продавливать» для взрослого означает заставлять подростка действовать без его желания, просто поверив, что «так будет лучше для него». «Потому что я так сказал». И никакого мышления задействовать не нужно. Особенно критического. При этом поощряется послушание, хорошие оценки, желание угодить родителям. Ну просто набор требований мамы с папой для желательного поведения трехлетнего малыша, начавшего отстаивать свою автономию. Или родительская любовь как раз в этом: жить в одном месте, жить вместе, жить вместо?

При этом зачастую родитель совершенно серьезно мечтает видеть своего отпрыска лет в 25 активным, деловитым, с лидерской хваткой и блестящей харизмой. И не жалеет для этого ни сил, ни здоровья, ни материальных ресурсов. «Довести до ума», «поставить на ноги», «воткнуть в институт», «пристроить на работу». О чем эти расхожие выражения — о важности родительской миссии или о недоверии своему собственному ребенку? О взрослом всемогуществе или юношеской беспомощности? Если «воткнуть» в престижный институт молодого человека, не понимающего зачем он здесь, он засверкает всеми гранями своего таланта и характера? Никогда не имевший опыта принятия решений в важные моменты жизни, станет лидером в одночасье?

Зачем отпускать взрослеть?

Согласно периодизации Э. Эриксона подросток в своем психосоциальном развитии в возрасте от 12 до 20 лет проходит важную стадию, в которой решает вопросы жизненного самоопределения, построения планов на будущее, поиска себя, формирования собственного мировоззрения, становления индивидуальности. Это те вызовы, которые предъявляет в этот период к нему окружение, общество. От того, как он справится с ними, зависит траектория его развития, успешность в преодоления жизненных трудностей.
Задачи развития разнообразны и их результат в каждом отдельном случае, конечно, неоднозначен. Но освоить их вместе или вместо — невозможно. Потому что «Я» — автономная конструкция, которая взаимодействует с окружающей реальностью при помощи личных результатов восприятия, мышления, памяти и прочих процессов. Помогая решать за детей их жизненные задачи путем авторитарного «обездвиживания», родители отказывают подросткам в росте и развитии, освоении важных навыков и повышении компетентности, в возможности повзрослеть, наконец.

Как не испортить ему жизнь?

«Мы не знаем в точности, как происходит нормальное расставание взрослого ребенка с родителями. Об отклонениях известно: больше всего ребенок проиграет, если окажется на одном из двух полюсов. Если он покидает семью и пытается это сделать навечно (так, чтобы никогда не видеть родителей снова), его жизнь обычно складывается плохо. Если же он остается с родителями и позволяет им управлять своей жизнью, его жизнь также складывается плохо. Он должен отделить себя от своей семьи и вместе с тем продолжать оставаться связанным с ней» (Э. Эриксон «Трудности на зрелой стадии брака»).

Как видите, научиться быть родителями взрослеющих детей — задачка не простая, но тем она и интересна. Самое полезное добро, которое могут причинить взрослые самим себе — это научиться создавать новые способы участия в жизни взрослеющих детей. Находиться рядом, но чуть позади; не «подстилать соломку», но обрабатывать ушибы; держать руку на пульсе, но не перекрывать его.
Перестать «продавливать». Пользоваться своим авторитетом конструктивно. Помощь психолога приветствуется.

2

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

168526 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1534206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9114110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

101222208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1016004 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10001129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх