Я знаю, кем ты будешь

За желанием изо всех сил причинить добро теряется самый главный родительский посыл. Любовь к ребенку и желание ему счастья ставится под сомнение самим объектом их получения.

96801 апреля 2022
Я знаю, кем ты будешь

Дети сами не могут понять, что для них важно. Задача взрослых «продавливать» их.

Это мнение среднестатистического папы относительно обязательности получения дочкой пресловутого высшего образования. Честно скажу, когда в речи родителей встречаются эмоционально окрашенные в подобные заботливо-агрессивные тона слова и выражения, мне делается грустно. За желанием изо всех сил причинить добро теряется самый главный родительский посыл. Любовь к ребенку и желание ему счастья ставится под сомнение самим объектом их получения.

1

Разве плохо желать добра?

«Продавливать» для взрослого означает заставлять подростка действовать без его желания, просто поверив, что «так будет лучше для него». «Потому что я так сказал». И никакого мышления задействовать не нужно. Особенно критического. При этом поощряется послушание, хорошие оценки, желание угодить родителям. Ну просто набор требований мамы с папой для желательного поведения трехлетнего малыша, начавшего отстаивать свою автономию. Или родительская любовь как раз в этом: жить в одном месте, жить вместе, жить вместо?

При этом зачастую родитель совершенно серьезно мечтает видеть своего отпрыска лет в 25 активным, деловитым, с лидерской хваткой и блестящей харизмой. И не жалеет для этого ни сил, ни здоровья, ни материальных ресурсов. «Довести до ума», «поставить на ноги», «воткнуть в институт», «пристроить на работу». О чем эти расхожие выражения — о важности родительской миссии или о недоверии своему собственному ребенку? О взрослом всемогуществе или юношеской беспомощности? Если «воткнуть» в престижный институт молодого человека, не понимающего зачем он здесь, он засверкает всеми гранями своего таланта и характера? Никогда не имевший опыта принятия решений в важные моменты жизни, станет лидером в одночасье?

Зачем отпускать взрослеть?

Согласно периодизации Э. Эриксона подросток в своем психосоциальном развитии в возрасте от 12 до 20 лет проходит важную стадию, в которой решает вопросы жизненного самоопределения, построения планов на будущее, поиска себя, формирования собственного мировоззрения, становления индивидуальности. Это те вызовы, которые предъявляет в этот период к нему окружение, общество. От того, как он справится с ними, зависит траектория его развития, успешность в преодоления жизненных трудностей.
Задачи развития разнообразны и их результат в каждом отдельном случае, конечно, неоднозначен. Но освоить их вместе или вместо — невозможно. Потому что «Я» — автономная конструкция, которая взаимодействует с окружающей реальностью при помощи личных результатов восприятия, мышления, памяти и прочих процессов. Помогая решать за детей их жизненные задачи путем авторитарного «обездвиживания», родители отказывают подросткам в росте и развитии, освоении важных навыков и повышении компетентности, в возможности повзрослеть, наконец.

Как не испортить ему жизнь?

«Мы не знаем в точности, как происходит нормальное расставание взрослого ребенка с родителями. Об отклонениях известно: больше всего ребенок проиграет, если окажется на одном из двух полюсов. Если он покидает семью и пытается это сделать навечно (так, чтобы никогда не видеть родителей снова), его жизнь обычно складывается плохо. Если же он остается с родителями и позволяет им управлять своей жизнью, его жизнь также складывается плохо. Он должен отделить себя от своей семьи и вместе с тем продолжать оставаться связанным с ней» (Э. Эриксон «Трудности на зрелой стадии брака»).

Как видите, научиться быть родителями взрослеющих детей — задачка не простая, но тем она и интересна. Самое полезное добро, которое могут причинить взрослые самим себе — это научиться создавать новые способы участия в жизни взрослеющих детей. Находиться рядом, но чуть позади; не «подстилать соломку», но обрабатывать ушибы; держать руку на пульсе, но не перекрывать его.
Перестать «продавливать». Пользоваться своим авторитетом конструктивно. Помощь психолога приветствуется.

2

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 131 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 109 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

704312 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

708811 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

695306 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

6917203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх