Я знаю, кем ты будешь

За желанием изо всех сил причинить добро теряется самый главный родительский посыл. Любовь к ребенку и желание ему счастья ставится под сомнение самим объектом их получения.

105801 апреля 2022
Я знаю, кем ты будешь

Дети сами не могут понять, что для них важно. Задача взрослых «продавливать» их.

Это мнение среднестатистического папы относительно обязательности получения дочкой пресловутого высшего образования. Честно скажу, когда в речи родителей встречаются эмоционально окрашенные в подобные заботливо-агрессивные тона слова и выражения, мне делается грустно. За желанием изо всех сил причинить добро теряется самый главный родительский посыл. Любовь к ребенку и желание ему счастья ставится под сомнение самим объектом их получения.

1

Разве плохо желать добра?

«Продавливать» для взрослого означает заставлять подростка действовать без его желания, просто поверив, что «так будет лучше для него». «Потому что я так сказал». И никакого мышления задействовать не нужно. Особенно критического. При этом поощряется послушание, хорошие оценки, желание угодить родителям. Ну просто набор требований мамы с папой для желательного поведения трехлетнего малыша, начавшего отстаивать свою автономию. Или родительская любовь как раз в этом: жить в одном месте, жить вместе, жить вместо?

При этом зачастую родитель совершенно серьезно мечтает видеть своего отпрыска лет в 25 активным, деловитым, с лидерской хваткой и блестящей харизмой. И не жалеет для этого ни сил, ни здоровья, ни материальных ресурсов. «Довести до ума», «поставить на ноги», «воткнуть в институт», «пристроить на работу». О чем эти расхожие выражения — о важности родительской миссии или о недоверии своему собственному ребенку? О взрослом всемогуществе или юношеской беспомощности? Если «воткнуть» в престижный институт молодого человека, не понимающего зачем он здесь, он засверкает всеми гранями своего таланта и характера? Никогда не имевший опыта принятия решений в важные моменты жизни, станет лидером в одночасье?

Зачем отпускать взрослеть?

Согласно периодизации Э. Эриксона подросток в своем психосоциальном развитии в возрасте от 12 до 20 лет проходит важную стадию, в которой решает вопросы жизненного самоопределения, построения планов на будущее, поиска себя, формирования собственного мировоззрения, становления индивидуальности. Это те вызовы, которые предъявляет в этот период к нему окружение, общество. От того, как он справится с ними, зависит траектория его развития, успешность в преодоления жизненных трудностей.
Задачи развития разнообразны и их результат в каждом отдельном случае, конечно, неоднозначен. Но освоить их вместе или вместо — невозможно. Потому что «Я» — автономная конструкция, которая взаимодействует с окружающей реальностью при помощи личных результатов восприятия, мышления, памяти и прочих процессов. Помогая решать за детей их жизненные задачи путем авторитарного «обездвиживания», родители отказывают подросткам в росте и развитии, освоении важных навыков и повышении компетентности, в возможности повзрослеть, наконец.

Как не испортить ему жизнь?

«Мы не знаем в точности, как происходит нормальное расставание взрослого ребенка с родителями. Об отклонениях известно: больше всего ребенок проиграет, если окажется на одном из двух полюсов. Если он покидает семью и пытается это сделать навечно (так, чтобы никогда не видеть родителей снова), его жизнь обычно складывается плохо. Если же он остается с родителями и позволяет им управлять своей жизнью, его жизнь также складывается плохо. Он должен отделить себя от своей семьи и вместе с тем продолжать оставаться связанным с ней» (Э. Эриксон «Трудности на зрелой стадии брака»).

Как видите, научиться быть родителями взрослеющих детей — задачка не простая, но тем она и интересна. Самое полезное добро, которое могут причинить взрослые самим себе — это научиться создавать новые способы участия в жизни взрослеющих детей. Находиться рядом, но чуть позади; не «подстилать соломку», но обрабатывать ушибы; держать руку на пульсе, но не перекрывать его.
Перестать «продавливать». Пользоваться своим авторитетом конструктивно. Помощь психолога приветствуется.

2

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 31 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

432131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

42123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

67421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

65519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

74413 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

87929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

171107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1093104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2861223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх