Как перестать бояться и хандрить?

Испытывать страх в отношении возможных заболеваний — вполне нормальная реакция любого человека. Однако когда этот страх переходит в ужас и парализует всю деятельность человека, подчиняет себе всю его жизнь и ограничивает его возможности, речь может идти об ипохондрическом расстройстве.

144329 марта 2022
Как перестать бояться и хандрить?

Помнится, еще будучи студентками, проходя «Медицину» в педагогическом, мы находили все симптомы различных заболеваний в своих молодых и цветущих организмах. Поставить себе диагноз и начать волноваться по этому поводу не стоило труда. Правда все это столь же быстро и забывалось, как сданный на экзамене предмет. Чего нельзя сказать о тех людях, чьи тревоги о собственном здоровье (или болезни) постоянно находятся в фокусе их внимания, заставляя тревожиться и очень сильно снижая качество жизни.

Ипохондрия (а именно так называется этот недуг в медицине) была известна еще во времена Гиппократа. Тогда считали, что она связана с заболеваниями внутренних органов, которые находятся ниже реберной дуги («хряща» — hypochonder). Часто ипохондрия сопровождалась еще одним загадочным по тем временам состоянием — черной меланхолией. И это соседство было вовсе не случайным. Стойкая занятость своим здоровьем, поиск различных симптомов и предвосхищение печального конца — все это не давало некоторым людям совершенно никакого покоя, заставляло чувствовать свою беспомощность и бессмысленность всего сущего заодно. Суета сует, словом. Средневековье признавало это состояние формой истерии в мужском варианте, а вот эпоха Возрождения «дала слабину», отнеся склонных к ипохондрии людей к симулянтам, отлынивающим от работы («мнимый больной», «русская хандра» и пр.).

1

Надо сказать, что испытывать страх в отношении возможных заболеваний — вполне нормальная реакция любого человека. Однако, когда этот страх переходит в ужас и парализует всю деятельность человека, подчиняет себе всю его жизнь и ограничивает его возможности, речь может идти об ипохондрическом расстройстве. Сегодня оно зафиксировано в медицинской классификации болезней. При этом признано, что именно психологический аспект считается в нем преобладающим. К нему и обратимся за рассмотрением.

Постоянный страх и озабоченность из-за поиска предполагаемой болезни, которая может прогрессировать или оказаться смертельной, заставляет человека страдать по-настоящему. Установлено, что люди, испытывающие навязчивое беспокойство по поводу здоровья, обращаются к врачам на 80% чаще, чем те, кто не испытывает такой тревоги. Однако визиты к специалистам не приносят облегчения. И вряд ли беспокойство помогает быть здоровым.
Страх заболеть какой-то определенной болезнью, стать жертвой в печальной семейной истории, пропустить начальные стадии неизлечимого недуга управляет некоторыми, как постоянно возрождающаяся из пепла птица Феникс. Круги анализов, исследований, врачей периодически находят свежее подтверждение мысли, что все в порядке. Но желанного освобождения от тревожного ожидания не наступает. Если только на несколько минут. Едва успокоившись, человек вновь начинает ощущать тревожное «колыхание крыльями»: «вдруг анализы перепутали», «врач ничего не понимает», «отнеслись без должного внимания», «все хорошо, но мне плохо, я умираю». Если и вы ловите себя на подобных мыслях, то есть для вас есть хорошая новость. Можно попробовать изменить этот стойкий сценарий и перестать неверно истолковывать свои тревожные мысли?

Роберт Лихи в своей книге «Лекарство от нервов» предлагает подробный алгоритм избавления от этого беспокойства. Приведу некоторые из важных шагов.

Изучите свое беспокойство. Если вы верите, что неустанный контроль играет на вашей стороне, позволяя не допустить или обнаружить болезнь как можно раньше, если ответственность — ваше второе имя, а ответственность за свое здоровье — первое, то первый шаг точно для вас. Определите, насколько продуктивно (или непродуктивно) ваше беспокойство. Попробуйте изучить издержки и выгоды настойчивого внимания к здоровью. К примеру, к издержкам могут относиться постоянное чувство страха, депрессия, проблемы со сном, невозможность сконцентрироваться на работе или других важных сторонах жизни, лишение радости и спонтанности проявления эмоций, проблемы в семье и сексуальной жизни.

Что может быть в преимуществах? К примеру, убеждение, что вы можете захватить болезнь на ранней стадии и даже вылечиться, и потом чувствовать, что предпринимаете ответственное действие. Действительно ли преимущества перевешивают издержки? Поразмыслите, издержки вы имеете уже сейчас, причем в виде реальных проблем, а преимущества могут и не наступить. Просто потому, что с вами не случится неизлечимой болезни. Продуктивное беспокойство это перечень продуктивных шагов, которые можно осуществить прямо сейчас, а непродуктивное всегда начинается с «а что, если...»

Перестать проверять свое здоровье и требовать постоянных заверений от окружающих можно, если:

  • признать, что последняя проверка не сработала, потому что в противном случае вы бы взяли и перестали проверять.
  • осознать, что подтверждение у людей работает всего несколько минут. А затем все возвращается на круги своя.
  • попросить своих близких не оказывать вам медвежью услугу и не заверять вас в том, что все хорошо. Так вы точно добавите себе беспокойства, не желая принимать неопределенность, некоторую беспомощность (неконтролируемость) и смертность как часть реальной картины мира.
  • в очередной раз почувствовав тягу к подтверждению, попробовать отложить свои действия на один час. Иногда желание просто проходит по истечении времени.
  • начать тренировать «неопределенность», повторяя на протяжении 15 минут «Я всегда могу заболеть и не узнать об этом заранее». Проговаривайте свой страх до тех пор, пока вам не станет скучно.
  • попытаться сконцентрироваться на более серьезной угрозе. Взгляните, какие личные убеждения стоят за страхом заболеть. Возможно, вас страшит потеря автономности и контроля. Страх оказаться слабее, «хуже» забивает стремление быть особенным, деятельным, уникальным.

Сосредоточьтесь на своих убеждениях, переведите свое беспокойство в продуктивный формат. Не получается, берите в помощь психолога. Принять неопределенность, осознать границы своей ответственности, развенчать ошибки мышления и сформулировать им замену — все это только отдельные шаги к избавлению от навязчивого беспокойства. Вы можете потратить несколько месяцев на самостоятельное изучение и внедрение в жизнь ценного руководства, а можете ускорить процесс, осваивая их вместе со специалистом. И пусть загадочная меланхолия не мешает вашей продуктивной работе.

 

2

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.

Автор:Елена Суворова

Фото:Иллюстрация: Альбрехт Дюрер «Меланхолия», 1514

Теги:Психологияздоровьемедицина


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 31 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

432131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

42123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

67421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

65519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

74413 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

87929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

171107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1093104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2861223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх