Шоу должно продолжаться, или Еще раз про ОДН
Шоу, которое нам демонстрируют, электричества практически не требует: телевизоры стали очень энергоэффективными…
3034218 апреля 2017
Глава «Роснано» Анатолий Чубайс призвал вывести неэффективные электрические мощности, то есть полностью закрыть не приносящие должного результата электростанции. Сделать это можно, используя уже имеющийся избыток мощностей.
Из СМИ
1Вступление
Хорошо помню трафаретные надписи в подъездах многоквартирных жилых домов. Зачастую сделанные наспех, неаккуратные, они призывали к экономии электроэнергии. «Уходя, гасите свет!». По воде и газу таких призывов не было: наверное, подразумевалось, что этими ресурсами без надобности граждане и не пользуются. Включил-выключил. А вот лампочки накаливания (если не были разбиты или украдены), зачастую горели в подъездах днем и ночью: автоматика тогда встречалась весьма редко. Электричество в СССР стоило копейки, а в подъездах киловатты раньше вообще никак не учитывались. Для чего же богатое государство призывало своих граждан экономить ресурсы?
Часть 1
Тезис, ставший впоследствии лозунгом, «Экономика должна быть экономной» впервые прозвучал в 1981 году на XXVI съезде КПСС в отчётном докладе Л. И. Брежнева. Полный текст: «Экономика должна быть экономной — таково требование времени». Почему же именно в начале 80-х "время потребовало"? Возможно, несмотря на то, что впоследствии данный временной период назвали «эпохой застоя», в СССР продолжался медленный, но устойчивый экономический рост. ВВП стремился вверх с начала 20-х годов. Понятный провал был только в годы Великой Отечественной войны. Пика достигли в конце семидесятых, далее около десятилетия колебаний на максимуме, ну а потом пикирующее падение вплоть до кризисного 1998 года.
Потребление электроэнергии является одним из явных индикаторов экономического развития. От роста производственных мощностей, до роста личного благосостояния граждан в виде возможности приобретения большей номенклатуры бытовой техники. И динамика производства/потребления электроэнергии практически совпадает с графиком ВВП, только что с временным лагом в пару лет. Пик потребления электроэнергии в истории СССР/России был достигнут в 1990 году и составил более 1 триллиона кВт*час. Потом 8 лет падения, далее снова рост. По ориентировочным оценкам на текущий период мы таки приближаемся к уровню потребления 1990 года.
Таким образом, очевидно, что в СССР призывы к экономии электроэнергии были обусловлены тем, что её не успевали производить. Как-то спасали ситуацию периодически вводимые в строй новые ГЭС и АЭС, но промышленность росла опережающими темпами. Разрыв становился существенным и в борьбу за экономию включили даже граждан, которые были отнюдь не основными потребителями.
Часть 2
По усредненным оценкам сегодня потребление электроэнергии населением можно оценить приблизительно в 20% от общего вырабатываемого объема. Можно предположить, что в СССР баланс был иной: промышленности было больше и она была менее энергоэффективна, чем сегодня. А вот в домохозяйствах потребителей электроэнергии было существенно меньше. Подтверждение этому - хилая алюминиевая внутриквартирная проводка. Алюминиевые провода в рамках экономии вошли в жилищный фонд в 60-х годах вместе с хрущевками и продержались более 20 лет. Да, сегодня существенно более энергоэффективными стали холодильники, стиральные машины, телевизоры. Но эту экономию тут же освоили кондиционеры, мультиварки, микроволновые и хлебо- печи, компьютеры. Да и телевизор хоть и стал потреблять меньше, но их количество в квартире стало больше. Сложно убедить население экономить энергию и не покупать новые и заманчивые электроприборы. Таким образом, хоть как-то продлить срок службы электропроводки старого жилого фонда стало возможно только путем попытки снижения электропотребления на освещение. А, ну и повышением тарифов, конечно же.
Часть 3
Возможно, экономисты и посчитали, какой экономический эффект был получен от запрета ламп накаливания мощностью более 100 Вт, инициированный бывшим президентом РФ Медведевым Д.А. Учитывая, что производители ламп быстро перемаркировали эти лампы на 95 Вт (подозреваю, что без изменения конструкции) маловероятно, что этот эффект был значительным. В данном смысле повышение цен на энергию - способ более действенный. И население стало приобретать первоначально неприлично дорогие люминесцентные лампы, а впоследствии и светодиодные. В среднем в России доля затрат на освещение составляет около 15% от общей выработки. Но это и производственное и уличное освещение. Для каждого домохозяйства эта цифра будет очень индивидуальной. Поэтому экономия от перехода на энергосберегающее освещение у каждого будет сугубо своя. Суммарно электропотребление на освещение, видимо, действительно упало. Вот и экономия, хорошо?
Часть 4
А зачем же государство в наше время призывает нас к экономии электроэнергии? Ведь судя по вынесенной в начало статьи инициативе Анатолия Чубайса, сегодня её хватает: вырабатывается даже больше, чем нужно. Нам это выгодно, а государству?
Много лет назад один мой приятель (радиолюбитель, кстати) задавал парадоксальный вопрос: зачем, положим, экономить электроэнергию, производимую ГЭС? Да и как именно её экономить? Вода падает, турбины вертятся – генераторы выдают ток вне зависимости, сколько заводов и утюгов к ним подключено. Ответ здесь, в определённой мере, лежит в плоскости, что суть не в экономии бегущих по проводам электронов, а в снижении нагрузки на устройства, их (электроны) распределяющие – те же трансформаторы и провода. Т.е., призывая нас экономить электроэнергию, власть фактически заботится не о наших кошельках, а желает оттянуть сроки, когда модернизация электросетевого хозяйства станет неизбежной. А в принципе, она нужна уже сейчас и давно: от распределительных и трансформаторных подстанций, до разводки в подъезде и квартире. А ведь от того, сколько тока пройдет по проводам, стоимость этой модернизации практически не зависит! Мы будем экономить электроэнергию, но стоимость нового трансформатора и проводов не упадет, зарплату ремонтной бригаде не уменьшат. Но, экономя, мы платим меньше… правильно – до нового тарифа. Таким образом, вывод: рост тарифов при экономии неизбежен в принципе, как бы его декларативно не «ограничивали»!
Часть 5
Очевидно, что всё это относится не только к электроэнергии. Возьмем воду. Сама вода как бы бесплатная – берется из бесплатной (пока) реки Иртыш. За что ж мы платим? За очистку этой воды, канализование, а также за содержание, обслуживание, модернизацию системы её распределения. Положим мы, как сознательные граждане, понаставили счетчиков и стали платить меньше. А система распределения от этого уменьшилась? Протяженность труб сократилась? Реже стали выезжать аварийные бригады? Нет. Значит если мы стали потреблять меньше кубометров, нужно увеличить стоимость каждого кубометра. Профит!
Часть 6
Недавно поставщики коммунальных услуг были замечены (и ещё как!) в реализации более интересного плана – перехода на нормативный расчет ОДН. Все, что сейчас с ОДН происходит - в логику нормального человека не укладывается. А в логику поставщика коммунальной услуги – вполне. Граждане ведь противодействуют (по понятной причине) росту своих расходов. Кто счетчики ставит, а кто и дополнительно модернизирует счетчики полезным девайсом: неодимовыми магнитами. Доходы падают, выявлять жуликов сложно и хлопотно. ОДН и так уже давно декларировало коллективную ответственность жителей МКД: добросовестные граждане платят за недобросовестных. А теперь еще и стоимость платы возрастает. С поставщиков услуг снимается груз проблем – плату за то, что вошло в дом, они получают гарантированно. А у управляющих организаций – новая головная боль.
Однако народный вопль возмущения на этот раз оказался настолько силен, что государство «включило заднюю». Госдума РФ в первом чтении приняла поправки в Жилищный Кодекс, позволяющие жителям платить за ОДН по приборам учета, если такое решение будет вынесено на общем собрании. Забавно, что если раньше такой способ был само-собой разумеющимся и принятым по умолчанию, то теперь для этого нужно решение собрания… Впрочем, спасибо и на этом – услышали, так сказать.
А для чего изначально был «сыр-бор» - откровенно прокомментировал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Его цитата с сайта «ВОмске»: «Госдуме перед принятием законов впредь надо проводить оценку регулирующего воздействия и работать с экспертами, чтобы не допускать случаев, когда «принятый закон привел не просто к повышению платежей, но и был утрачен контроль».
Вчитайтесь дословно: получается, что то, что закон привел к повышению платежей – это нормально (видимо, для того и затевалось), а вот «утрата контроля» (правда не понятно, контроля кого и над чем) – непорядок! Однако, несмотря на то, что в этой фразе спикер как будто попенял депутатам о недостаточной работе с экспертами, виноватыми в итоге были назначены… управляющие компании, которые «…воспользовались ситуацией в личных целях, устанавливая плату по нормативу раньше срока».
Всем понятно? Т.е. дело не в олигархах – владельцах генерирующих мощностей, которые попытались компенсировать снижение своих доходов, вызванное массовой установкой приборов учета. Виноваты «стрелочники» - управляющие компании. У людей постарше не появилось ощущения возврата в СССР, когда цензурой дозволялась эстрадная и фельетонная критика по уровню не выше начальника ЖЭКа? Вот и здесь громоотвод определен и как-то позабылось, кто изначально это все затеял. А «виновные» пусть теперь ломают голову как им обеспечить учет и по счетчикам и по нормативам на разных домах – так им и надо, правда ведь?
Но если кто вообразил, что это есть народная победа, торжество справедливости и т.п. я бы порекомендовал с выводами не торопиться. Т.к. падающие доходы производителей коммунальных услуг нужно чем-то компенсировать. Не получилось с помощью ОДН – можно вернуться к традиционной модели: повышение тарифов. Или вдруг все существующие счетчики с послезавтрашнего дня объявить устаревшими и заставить заменять на более точные (инновационные, импортозамещающие, красивые и толстые – нужное подчеркнуть). И заработать на этом в масштабах страны ещё …. много денег. Так что, запасаемся попкорном (русофилам - можно семечками) и… Show Must Go On!
P.S. А с электростанциями то что? Что-то подсказывает, что тут Чубайс прав: электроэнергии избыток, потребление расти не будет, лишние электростанции не нужны. Шоу, которое нам демонстрируют, электричества практически не требует: телевизоры стали очень энергоэффективными…
Фото:Виктор Корб
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 147 человек
22.06.2023
Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?
Уже проголосовало 125 человек
Самое читаемое
Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»
1040921 ноября 2024
На «трассе смерти» погиб омский предприниматель Дмитрий Мельников
88118 ноября 2024
Гороскоп на 19 ноября 2024 года
77118 ноября 2024
Выбор редакции
26059248
Неравнодушный омич, пожелавший сохранить анонимность.
Записи автора
Где родился – там и пригодился?
4061102 июля 2017
3410107 апреля 2017
Сказ про решение №306. Окончание
3006116 декабря 2016
3420214 декабря 2016
Продано по заниженной стоимости-III
3295526 ноября 2016
Продано по заниженной стоимости-II
3187210 ноября 2016
Продано по заниженной стоимости…
35791030 октября 2016
— депутат Государственной Думы
— попутчица
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии