Электросамокаты. Неизбежное будущее манит и пугает одновременно

Думаю, что в администрации понимают, насколько масштабны проблемы, которые прикатили самокаты. Неизбежно в ближайшее время начнут происходить ДТП с участием самокатов, лавина жалоб от водителей и пешеходов будет нарастать.

258619 апреля 2022

Взглянув на карту доступных самокатов в приложении, я испытал легкий шок. Они заполонили город! Видимо, администрация города оказалась шокирована не меньше. Сначала самокатам запретили ездить в парках, а потом распорядились вовсе убрать их с муниципальных тротуаров.

Ситуация с самокатами вызвала широкий резонанс. Многие омичи попробовали новый вид транспорта и остались довольны. Водители автомобилей вряд ли сильно обрадовались, они и велосипедистов не жалуют, а тут еще и самокатчики появились. И если велосипедисту нужно, как минимум, научиться ездить на велосипеде и купить его, то для того, чтобы поехать на самокате, нужен смартфон и 100 рублей.

1

В чем же дело, неужели в том, что сервис проката не договорился с арендой муниципальной земли? Предполагаю, что нет. Мои предположения отчасти подвердились результатами встречи 18 апреля. Представитель кикшеринга говорит не только о согласованной форме размещения парковок, но и улучшении инфраструктуры для самокатов в целом. Думаю, что в администрации понимают, насколько масштабны проблемы, которые прикатили самокаты. Неизбежно в ближайшее время начнут происходить ДТП с участием самокатов, лавина жалоб от водителей и пешеходов будет нарастать. Точной статистики, скорее всего, нет, потому что инциденты с самокатами не всегда регистрируются. Известно, что за 1-ое полугодие 2021-ого года зафиксировано 180 ДТП с участием электросамокатов, что в три раза больше аналогичного показателя 2020 года. Были и смертельные случаи.

Странно, что в администрации вместо того, чтобы говорить о реальных проблемах, а их действительно много, стали пенять на то, что с ними не договорились о плате за использование земли. Омск — далеко не пионер кикшеринга, и нам не надо гадать, какие проблемы везут с собой самокаты:

— пожароопасность (да, не все аккумуляторы пожаробезопасны);
— ограничение скорости;
— отсутствие подготовки у водителей самокатов (знаний ПДД и управления самокатом);
— незащищенность участников движения в случае ДТП с самокатом;
— отсутствие инфраструктуры.

Далее предлагаю познакомиться с этими проблемами поближе и узнать, как с ними борются в других городах и странах на примере Мадрида (Испания), Лондона (Великобритания) и Сингапура.

1. Пожароопасность
Уже многие подзабыли, как взрывались аккумуляторы смартфонов очень известной марки. Проблема оказалась столь значительной, что эти смартфоны было запрещено брать с собой в салон самолета.

В Сингапуре водитель самоката обязан убедиться, соответствует ли его железный конь стандарту пожарной безопасности. В Лондоне запрещено кататься на своем самокате, можно использовать только согласованные модели арендных. Одним из критериев, по которому отбирались операторы кикшеринга была возможность проверки состояния батарей для предупреждения их возгорания. Существуют и правила, общие для стран Европейского Союза (Регламент ЕС 168/2013). Отмечается, что одной из основных причин появления этих ограничений стали несчастные случаи, вызванные дефектами электросамокатов.

2. Ограничение скорости
Очевидно, что ограничение скорости самокатов существенно снижает и количество инцидентов, и тяжесть их последствий. Максимальная разрешенная скорость самокатов: в Сингапуре — 25 км/ч, в Париже — 20 км/ч, в Лондоне — 12,5 миль в час (примерно 20 км/ч), а в отдельных зонах лимит скорости самоката автоматически снижается до 8 миль в час (примерно 13 км/ч), в Мадриде — от 10 до 25 км/ч в зависимости от категории улиц.

2

3. Отсутствие подготовки водителей самокатов
Все автомобилисты знают, сколько времени и денег они были вынуждены потратить, чтобы получить право выехать на дорогу. Водителю самоката в нашей стране не нужно ничего, хотя по факту он является участником движения. Для сравнения, в Сингапуре с 01 января 2022 года водитель электросамоката обязан пройти онлайн-тест на знание теории. Стоит эта услуга чуть больше 10 долларов. Учебная брошюра на 64 страницах несложного текста с картинками расскажет как приготовиться к поездке, как экипироваться, где можно ездить, где нельзя и т.п. За езду без теста в первый раз наложат штраф в 2 тысячи долларов или посадят за решетку на 6 месяцев, а при последующих случаях нарушения наказание увеличат до 5 тысяч долларов и 12 месяцев за решеткой. В Лондоне водитель электросамоката должен получить водительские права категории Q.

4. Незащищенность участников движения в случае ДТП с самокатом
Наш скандальный оператор кикшеринга заявляет, что отслеживает геолокацию, а в случае ДТП даже не пытайтесь убежать, все равно найдут. Аналогично следят со спутника за самокатами и заграницей. Кроме того, в Лондоне без страховки от ответственности перед третьими лицами нельзя выезжать на общественные дороги и частные территории. В Сингапуре страховка необязательна, но рекомендуется. В Омске страховка также действует, как отдельная платная опция. В Сингапуре владелец электроскутера обязан зарегистрировать свой транспорт в местном департаменте транспорта, получить регистрационный знак. За езду на незарегистрированном электросамокате — крупный штраф или заключение под стражу.

5. Отсутствие инфраструктуры
А теперь шокирую омичей-пользователей электросамокатов. В Сингапуре и Лондоне запрещено передвигаться по дорогам и тротуарам. Совсем. В Мадриде по тротуарам можно ездить с 08 до 10 утра и в любое время в праздничные дни при условии, что нет большого скопления пешеходов, а скорость не превышает 10 км/ч. Оказывается, движение электросамокатов считается безопасным только по велодорожкам. И тут возникает ключевой для Омска вопрос — где будут ездить электросамокаты, если велодорожек у нас почти нет?!

По дороге ехать опасно. А что с тротуарами? В качестве примера я прошел по произвольному маршруту от Красного Пути до Герцена по Кемеровской, далее по улицам Добровольского и Яковлева. Красными кружочками обозначены участки дороги, не подходящие для езды на электросамокате, желтыми — неудобные.

Если вначале ширина тротуара была около 2,5 метров, то уже у офисного центра «Олимп» тротуар сужается до 1,5 метров.

 

Далее на углу Кемеровской и Добровольского придется втискиваться в щель 0,75 м между столбом и фаркопом припаркованного автомобиля.

Доступная среда для маломобильных групп населения и велосипедистов, к сожалению, есть не везде. То и дело придется спешиваться.

3

При повороте на Яковлева нас ждет участок тротуара «безопасной и комфортной дороги» толщиной примерно 30 см.

Очень наглядное получилось фото.

Ключевая проблема Омска в том, что у нас нет инфраструктуры не то, что для электросамокатов, ее нет ни для велосипедистов, ни для пешеходов. Выпускать на эти улицы тысячи или пусть даже сотни электросамокатов опасно.

Нужно ли ограничивать движение электросамокатов в Омске? Конечно, да, но не потому что за аренду муниципальной земли не заплатили. Не нужно изобретать самокат велосипед. Что нужно, можно понять по опыту других стран:

— стандартные требования к технической исправности и защищенности от возгорания электросамокатов;
— велодорожки и велостоянки;
— четкие правила, что можно и что нельзя (нельзя ехать по дорогам для автомобилей, при езде на электросамокате нельзя слушать музыку в наушниках, быть в состоянии опьянения, быть моложе определенного возраста и т.п.);
— защита прав всех участников движения в случае ДТП;
— ограничение скоростного режима;
— пассивная защита водителей электросамокатов (наколенники, шлемы, налокотники);
— обязательность обучения правилам дорожного движения и навыкам езды.

И все это необходимо. Электросамокаты дешевые и по цене, и по стоимости обслуживания. Они экологичны. Затраты на содержание велодорожек многократно ниже стоимости содержания дорог. Широкое распространение электросамокатов способно снизить трафик на автомобильных дорогах без дорогого строительства новых дорог и развязок. Электросамокаты — это наше светлое неизбежное будущее, но похоже путь к нему будет труден и тернист. Удачи нам всем)

 

4

Оригинал в ЖЖ автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

32823 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

55221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

70813 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

600112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

81829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

165807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1016104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2764223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх