Подростковый кризис: вызов принят

Почему к изменениям в поведении ребенка родители катастрофически не готовы? 

119812 мая 2022
Подростковый кризис: вызов принят

Многие с затаенной тревогой ждут подросткового возраста и сопровождающих его разногласий, морально готовясь к противостоянию. В результате даже относительно спокойный подростковый период может очень трудно проживаться обеими сторонами.

Дело в том, что по привычке родители акцентируют внимание на поведенческом аспекте. Научить вести себя дома, в гостях, детском саду или школе, с бабушкой или детьми на игровой площадке — привычная родительская забота. Результат радует, когда все идет в соответствии с нашими убеждениями. Маме не грубит, в саду не дерется (или дает сдачи), с детьми делится игрушками (или умеет отстаивать свое право на них), бабушку слушает и хорошо ест. Отлично. Такой ребенок заслуживает нашей родительской похвалы. Да и мы себя чувствуем эффективным воспитателем, ведь ребенок стремится изо всех сил угодить нам.

1

В начале подросткового периода мы продолжаем реагировать так же. Только стремления порадовать родителя желаемой реакцией уже не наблюдаем. Внутри подростка просыпается новое для него чувство. Чувство «взрослости». И деть его куда-то совершенно невозможно. Если они не чувствуют себя по-настоящему взрослыми, то хотя бы понимают, что уже и не дети. Просыпается новое самосознание, незнакомое пока и самому его обладателю. А для родителей это вообще что-то пока неведомое.

Наладить контакт с «новым» своим ребенком можно, если понять где у него «кнопка». При этом важно понимать, что мощная активация гормональной системы в пубертате тормозит все остальные процессы. В этот период организму точно не до учебы, он отлаживает репродуктивную функцию. Поэтому произвольное внимание, концентрация, учебная мотивация могут слегка (или даже значительно) «откатиться назад». Управление своим эмоциональным состоянием также пока затруднено за счет того, что область мозга, которая должна сдерживать сильные эмоции находится в процессе созревания. Учитывая объективные вводные о психофизиологическом состоянии подростка логично переключить свои привычные требования с поведенческих маркеров на эмоциональную жизнь вашего ребенка.
Это не означает, что теперь вы должны исключить требования и начать сюсюкать. Внимание к эмоциям означает прежде всего чуткое отношение к ребенку и тем переменам, которые начали в нем происходить.

Поддержка и принятие этого удивительного процесса взросления во всем его несовершенстве — то, что нужно в это время для выстраивания нового этапа взаимоотношений. Неприятие ребенка настраивает на враждебное противостояние.

Помимо чуткости важна требовательность. Но не в беспощадном формате, а на новом продвинутом уровне: с объяснением сути и доброжелательным посылом. К примеру, подростковую независимость родителям стоит поощрять, но не забывать при этом об общих семейных ценностях, требуя уважения к ним и правилам в доме.

Научиться гибкому взаимодействию можно, если:

• Начать обращать внимание на свои собственные эмоции. Как обращаемся с чувствами: проявляем во всей широте и разнообразии или сдерживаемся изо всех сил? А может быть, для нас существуют только хорошие эмоции и чувства, а плохие запрещаются к проживанию, отправляются «в бан»? От того, как мы обходимся со своими эмоциональными переживаниями, зависит то, как подросток будет относиться к своим.

• Наблюдать за изменениями в эмоциональном состоянии подростка. Что способно его обрадовать, расстроить, удивить? От чего он вдохновляется, а от чего прячется в свою скорлупу? Поднаторев в этом искусстве, можно научиться предвидеть вероятные реакции ребенка и выбирать то, что будет эффективно для обеих сторон.

• Называть эмоции словесно. Когда они произносятся вслух происходит расслабление, напряженность снижается, ребенка будто бы отпускает. Если родители и сами затрудняются в определении своих собственных переживаний, стоит заручиться поддержкой психолога. В этом случае продвижение к взаимопониманию с подростком пойдет намного быстрее.

2

• Не бояться сильных подростковых эмоций. Запрещать их означает останавливать процесс возрастного развития. Семья для подростка выступает определенным социальным тренажером для отработки навыков конструктивного проявления и регулирования эмоций. Но это не только вызов родителям. Столкновение с бурей подростковых эмоций позволяет и нам наращивать свои коммуникативные мускулы, но не для противостояния, а для того, чтобы помочь запустить этот неуправляемый поток в нужном конструктивном направлении.

• Запастись вагоном сочувствия к своим подросткам. Мы уже проходили все это в свое время, им — только предстоит.

Можно воспринимать изменения в поведении подростков как катастрофу, фиаско своего взрослого авторитета, а можно осознавать как новую ступень в освоении родительского опыта. Это намного увлекательней.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 31 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 176 человек

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

432131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

42123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

67421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

65519 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

74413 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

87929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

171107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1093104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2861223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх