Чего лишает авторитарный стиль воспитания?

Стиль воспитания в семье или тип родительского поведения по отношению к ребенку не означает, что эта действующая «конструкция» не может оказаться не эффективной по мере роста и взросления.

114614 июня 2022
Чего лишает авторитарный стиль воспитания?

«У меня авторитарный стиль воспитания. Я хочу, чтобы ребенок слушался меня просто потому, что я — родитель. Без лишних увещеваний и доказательств. Я забочусь, обеспечиваю, воспитываю, вкладываю в него моральные принципы и, соответственно, устанавливаю правила, требую их выполнения, отчитываю и наказываю за провинности и лень. Меня тоже так воспитывали. И я считаю, что баловать и сюсюкать ни к чему. Хочу, чтобы сын вырос настоящим мужчиной. И сейчас меня беспокоит то, что он не может за себя постоять, в классе у него нет друзей, скорей, наоборот, все не прочь над ним подшутить. И учится он из-под палки. Бывает, не хочет идти в школу. А позади всего лишь 5 класс! Что же будет дальше? Как научить его справляться с трудностями?»

Если разобраться, чего хочет родитель в данном случае, то запрос, кажется, в первую очередь касается ребенка. Почему такой четко выверенный воспитательный подход дает сбой? Что с ним не так? Что подкрутить и скорректировать, чтобы сын соответствовал и дальше выбранной модели взаимоотношений «ребенок — родитель»?

1

Стиль воспитания в семье или тип родительского поведения по отношению к ребенку (детям) не означает, что эта действующая «конструкция» не может оказаться не эффективной по мере роста и взросления. Вышеприведенный пример, конечно, собирательный. Но в той или иной интерпретации тема довольно распространенная для родительского запроса. Что же делать в таком случае? Приказ «Справляйся с трудностями!» не работает. Тогда, что получается, отменить авторитарный подход?
Для родителя часто это означает признать свои ошибки, подвергнуть сомнению свой авторитет перед ребенком. К тому же приверженцы данного подхода могут считать все остальные если не вредными, то совершенно бесполезными. «По-другому не понимает!» Каждый случай индивидуален. Жизненный опыт родителя, особенности характера и темперамента ребенка, семейная ситуация — все это имеет большое значение при поиске инструмента для работы с запросом. Однако есть один ключевой момент, который важно иметь в виду родителю вне зависимости от выбранного подхода.

Стиль воспитания (авторитарный, попустительский, авторитетный) — это не просто совокупность признаков и способ реагирования на поведение ребенка в процессе воспитательного воздействия. Можно сказать, что это культурно обоснованная интерпретация опыта, исторический экскурс, жизненная философия, наконец. Если воспринимать свою родительскую задачу как передачу всего этого богатства, то станет очевидна недостаточность единственно выбранного воспитательного подхода. Потому что помимо четких границ и правил авторитарного подхода рано или поздно потребуется логическое объяснение и наличие диалога между подросшим ребенком и уважаемым им авторитетным родителем.

Когда воспитание исключает иные подходы и сводится только к авторитарности, то оно становится крайне неэффективным. Ребенок в этом процессе — лишь объект воздействия, ему не делегируется иная возможность: СО-трудничества, СО-вместного приобретения опыта, СО-творчества. У него не формируется навык общения на равных, опыт важности своего мнения, (пусть и неверного).

К тому же воспитание — процесс обоюдно развивающий. На каждой ступени развития ребенка родитель тоже растет, трансформирует и преумножает свой опыт. Нести ответственность за ребенка не означает муштровать его ежедневно, узнавать «как дела в школе» не значит вести доверительное общение. Если способы и приемы неэффективны, то это не означает, что ребенок «плохой», «поломанный». Скорей, стоит пойти вглубь его индивидуальности (характера, темперамента) и подобрать подходящий инструмент. В этом случае помощь психолога может оказаться весьма полезной.

Следующее упражнение поможет выбраться из тупика родительского несовершенства.

1. Перенеситесь мысленно на несколько лет вперед. Представьте вашего ребенка в будущем. Какими качествами он, по-вашему мнению, должен обладать? Запишите их.

2. А теперь проанализируйте, какими способами эти желаемые качества и навыки вы сейчас в нем формируете. К примеру, если хочется видеть ребенка самостоятельным и отстаивающим свое мнение, то насколько умение беспрекословно подчиняться родительским требованиям сейчас может быть ему полезно? А что скорее ему поможет в этом?

3. Попробуйте продумать более рабочие варианты. И не забывайте применять их в жизни. Стиль воспитания не повод ограничивать свои родительские возможности.

2

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

168626 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Анна Нартова

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1534206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

9115110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

101232208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1016104 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10002129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх