Чего лишает авторитарный стиль воспитания?

Стиль воспитания в семье или тип родительского поведения по отношению к ребенку не означает, что эта действующая «конструкция» не может оказаться не эффективной по мере роста и взросления.

120214 июня 2022
Чего лишает авторитарный стиль воспитания?

«У меня авторитарный стиль воспитания. Я хочу, чтобы ребенок слушался меня просто потому, что я — родитель. Без лишних увещеваний и доказательств. Я забочусь, обеспечиваю, воспитываю, вкладываю в него моральные принципы и, соответственно, устанавливаю правила, требую их выполнения, отчитываю и наказываю за провинности и лень. Меня тоже так воспитывали. И я считаю, что баловать и сюсюкать ни к чему. Хочу, чтобы сын вырос настоящим мужчиной. И сейчас меня беспокоит то, что он не может за себя постоять, в классе у него нет друзей, скорей, наоборот, все не прочь над ним подшутить. И учится он из-под палки. Бывает, не хочет идти в школу. А позади всего лишь 5 класс! Что же будет дальше? Как научить его справляться с трудностями?»

Если разобраться, чего хочет родитель в данном случае, то запрос, кажется, в первую очередь касается ребенка. Почему такой четко выверенный воспитательный подход дает сбой? Что с ним не так? Что подкрутить и скорректировать, чтобы сын соответствовал и дальше выбранной модели взаимоотношений «ребенок — родитель»?

1

Стиль воспитания в семье или тип родительского поведения по отношению к ребенку (детям) не означает, что эта действующая «конструкция» не может оказаться не эффективной по мере роста и взросления. Вышеприведенный пример, конечно, собирательный. Но в той или иной интерпретации тема довольно распространенная для родительского запроса. Что же делать в таком случае? Приказ «Справляйся с трудностями!» не работает. Тогда, что получается, отменить авторитарный подход?
Для родителя часто это означает признать свои ошибки, подвергнуть сомнению свой авторитет перед ребенком. К тому же приверженцы данного подхода могут считать все остальные если не вредными, то совершенно бесполезными. «По-другому не понимает!» Каждый случай индивидуален. Жизненный опыт родителя, особенности характера и темперамента ребенка, семейная ситуация — все это имеет большое значение при поиске инструмента для работы с запросом. Однако есть один ключевой момент, который важно иметь в виду родителю вне зависимости от выбранного подхода.

Стиль воспитания (авторитарный, попустительский, авторитетный) — это не просто совокупность признаков и способ реагирования на поведение ребенка в процессе воспитательного воздействия. Можно сказать, что это культурно обоснованная интерпретация опыта, исторический экскурс, жизненная философия, наконец. Если воспринимать свою родительскую задачу как передачу всего этого богатства, то станет очевидна недостаточность единственно выбранного воспитательного подхода. Потому что помимо четких границ и правил авторитарного подхода рано или поздно потребуется логическое объяснение и наличие диалога между подросшим ребенком и уважаемым им авторитетным родителем.

Когда воспитание исключает иные подходы и сводится только к авторитарности, то оно становится крайне неэффективным. Ребенок в этом процессе — лишь объект воздействия, ему не делегируется иная возможность: СО-трудничества, СО-вместного приобретения опыта, СО-творчества. У него не формируется навык общения на равных, опыт важности своего мнения, (пусть и неверного).

К тому же воспитание — процесс обоюдно развивающий. На каждой ступени развития ребенка родитель тоже растет, трансформирует и преумножает свой опыт. Нести ответственность за ребенка не означает муштровать его ежедневно, узнавать «как дела в школе» не значит вести доверительное общение. Если способы и приемы неэффективны, то это не означает, что ребенок «плохой», «поломанный». Скорей, стоит пойти вглубь его индивидуальности (характера, темперамента) и подобрать подходящий инструмент. В этом случае помощь психолога может оказаться весьма полезной.

Следующее упражнение поможет выбраться из тупика родительского несовершенства.

1. Перенеситесь мысленно на несколько лет вперед. Представьте вашего ребенка в будущем. Какими качествами он, по-вашему мнению, должен обладать? Запишите их.

2. А теперь проанализируйте, какими способами эти желаемые качества и навыки вы сейчас в нем формируете. К примеру, если хочется видеть ребенка самостоятельным и отстаивающим свое мнение, то насколько умение беспрекословно подчиняться родительским требованиям сейчас может быть ему полезно? А что скорее ему поможет в этом?

3. Попробуйте продумать более рабочие варианты. И не забывайте применять их в жизни. Стиль воспитания не повод ограничивать свои родительские возможности.

2

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

168131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

35123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

58421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71513 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

167107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1033104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2786223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх