Полезный опыт от мамы-психолога

Ребенок растет, оставляя в прошлом коконы прежних отношений с мамой и папой. Взрослые, пришедшие за помощью к психологу, уже на деле видят, что старая модель отношений начинает давать сбои, буксует, увеличивает раздражение и злость на своего ребенка и себя заодно. Жить в этой схеме становится некомфортно.

120729 июня 2022
Полезный опыт от мамы-психолога

Мама, ты почему кричишь? Ты же психолог! — четырнадцатилетний сын пытался вернуть разбушевавшуюся мать «в берега». Повод, надо сказать по прошествии времени, и в самом деле был не соответствующий силе того моего раздражения и гнева. Иногда глубина переживаемых эмоций «выпускает» из женщины настоящую стихию. И я, не снижая тон, выпалила: «Сначала я МАМА, потом уже психолог!»

Иногда на консультациях слышишь от родителей что-то типа «Вам хорошо со своими детьми общаться, вы знаете, что сказать, а что не надо говорить. Находите подход ко всем, потому что владеете специальными знаниями». Как говорится, этими бы устами да мед пить. На самом деле, родитель-психолог — то еще испытание. И для него самого, и для ребенка. Ведь все этапы взросления своих детей никто не отменял. Случается, что теоретические знания осыпаются, будто сухая штукатурка накануне капитального ремонта, когда реальный ребенок совершенно не соответствует своему образу и подобию в твоей голове (и научной психологической литературе). И ты (мама-психолог) точно так же, как любой другой родитель, теряешься и (или) добавляешь металла в голос, цепляешься за «спасительные» убеждения, усвоенные от своих родителей, или уходишь, обиженно замолчав («узнаешь, как без меня плохо!»)

1

Все «прелести» и испытания подросткового возраста переживаются точно так же, как у многих других, с переменным успехом, разочарованием и одновременным осознанием нового смысла отношений. А новый родительский опыт обязательно открывается, потому что развитие неумолимо идет своим чередом. Ребенок растет, оставляя в прошлом коконы прежних отношений с мамой и папой. Взрослые, пришедшие за помощью к психологу, уже на деле видят, что старая модель отношений начинает давать сбои, буксует, увеличивает раздражение и злость на своего ребенка и себя заодно. Жить в этой схеме становится некомфортно. Кому-то не хочется возвращаться домой. Кто-то чувствует себя несправедливо униженным, когда перед носом закрывается дверь в комнату подростка. Кто-то устает спорить и пускает воспитание на самотек.

Спешу ободрить родителей. Как маме мне понятны эти противоречивые чувства. Как психолог я приветствую их наличие. Задачи родителей в подростковый период и вправду выглядят парадоксально. С одной стороны, это предоставление безопасности, чувства опоры, принятия, но с другой стороны, это поощрение самостоятельности, отделение от себя, делегирование части взрослой ответственности. То, как происходит взаимодействие между родителями и подростками, значительным образом влияет на процесс их взросления.

Наибольшие разногласия, как правило, вызывают не глобальные, а самые простые, бытовые вопросы. Это время прихода домой, засыпания, домашние обязанности, оценки, внешний вид, манера и место еды. Немного реже происходят конфликты между родителями и подростками по социальным и политическим разногласиям. Вот что интересно: несмотря на то что бытовые вопросы являются часто яблоком раздора, именно они и служат тем полем, на котором возможно сближение непримиримых сторон. Здесь важно не ждать сиюминутного успеха, но и не сдаваться. Договариваться и аргументировать свои требования.

Что важно знать родителю, не обладающему дипломом психолога?
По большому счету, я бы остановилась на двух важных вещах.

Родительский контроль и родительская теплота одинаково важны для ребенка в любом возрасте. Если контроль обозначает умение запрещать, ограничивать свободу и пользоваться правилами (причем всем членам семьи), то термин родительская теплота отражает количество одобрения и любви, демонстрируемое родителями.

Улыбаться ребенку просто так, не забывать замечать выполненные дела, поддерживать, хвалить за успехи, признавать достоинства. И родительский контроль, и родительская теплота, влияют на то, как происходит освоение социального опыта у ребенка, как формируется его самосознание, какой вектор получит свое развитие: направленный на агрессию и противоборство или общие ценности и договоренности?

У меня в свое время сработали следующие моменты:

1. Принцип медиков «Не навреди!» Хорошо взять на заметку, чтобы не усугубить и без того острую ситуацию. Вопросы, которые «останавливают на скаку» гневные тирады, обвинения и едкую критику:
— Чего я хочу добиться?
— Для чего кричу, критикую, требую, манипулирую, угрожаю?

2

Ответьте для себя честно, хотите разнести в пух и прах сопротивляющуюся сторону или научиться (и – научить!) договариваться? От этого выбора будет зависеть характер общения с ребенком на много лет вперед — проверено.

2. Отделение подростка от его поведения. Часто в пылу эмоций мы бесимся от того, что он все делает нам на зло. Противоречит, упрямится, настаивает на своем. Можно спросить себя — люблю ли своего сына или дочь? Если ответ будет положительным, то упрямство, конфликтность, сопротивление останутся лишь характеристиками его поведения, а «не сольются» с его личностью. Когда в отношениях остается этот фундамент принятия, преодолевать разногласия подросткового возраста становится легче для обеих сторон. Родители не поддерживают неприемлемое поведение, но это не означает отвержения личности ребенка.

3. Каждый раз, когда хочется раскритиковать и не оставить камня на камне от подростковых доводов («Что бы ты понимал еще в этой жизни, сопляк!»), разрешить ему думать так. Просто великодушно позвольте, потому что он — подросток. И вы были таким же. Дайте ему время для «подрастания».

4. Все остальные индивидуальные нюансы можно «принести» с собой на прием к психологу. Лучше самому родителю, без подростка, потому что отношения формируются взрослыми, а дети в них участвуют. Хотя я могу и ошибаться, ведь и я «вначале МАМА, а потом уже психолог».

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Ольга Савельева

— попутчица

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

168131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

35123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

58421 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71513 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

167107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1033104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2786223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх