Выходные стали малиновыми

Запах, уносящий в прошлое или вызывающий определенные стойкие ассоциации, есть у каждого. И у этого явления даже есть название, связанное с французским писателем — Марселем Прустом, который считал, что воскресить прошлое с помощью нашего сознания невозможно.

133323 июля 2022

Выходные стали малиновыми. Люблю это дело. Правда, собирать эту ягоду долго, потому что обычно кладешь одну — в ведерко, три — в рот. Отказаться невозможно. Теплая от солнца спелая мякоть придавливается языком к небу в предвкушении ароматных брызг, и вот ты уже расслабляешься в знакомом ягодном наслаждении. Еще мгновение и эта сочная феерия уносит меня прямиком в детство, на дачу, где я, едва проснувшись, выходила «попастись» на мокрую от росы зелень. Одновременно с этим воспоминанием приходит чувство безмятежности, спокойствия и предвкушения будущего счастья. Будто бы открылась невидимая дверца и как из банки с малиновым вареньем заструился живой эмоциональный поток. Хорошо как!

Запах, уносящий в прошлое или вызывающий определенные стойкие ассоциации, есть у каждого. И у этого явления даже есть название, связанное с французским писателем — Марселем Прустом, который считал, что воскресить прошлое с помощью нашего сознания невозможно. Все попытки обречены на провал. Прошлое недосягаемо для мыслительных попыток восстановить все в деталях. Однако оно может находится в какой-то вещи, в ощущении от нее, в том месте, где мы точно не ожидаем его получить.

1

В своем романе «В поисках утраченного времени» (цикл из 7 романов!) герой вспоминает о своем детстве ярко и подробно. Сподвигло его к этим воспоминаниям бисквитное печенье, размоченное в липовом чае, которым он лакомился в гостях у матери. Запах и вкус вызвали у рассказчика беспричинную радость и всплеск теплых чувств. Память воскресила самые яркие моменты из детства.
Именно эти живые описания и сподвигли ученых к изучению этого явления, присвоив ему имя известного писателя. Обонятельная память действительно характеризуется очень стойкими взаимосвязями. Причины этому в том, что распознавание запахов — самая древняя сенсорная система. Она играла решающую роль для выживания и приобретения опыта человеком. Сигналы опасности, непригодная пища, запахи врагов — все это мело первостепенное значение для древнего человека. Почему же эта обонятельная информация так крепко «застревает» в нашем мозге до сих пор?

Все дело в особенностях передачи «запашистых» сигналов. Они обрабатываются иначе, чем другие сенсорные данные. Информация от обонятельных рецепторов поступает непосредственно в гиппокамп, который является частью системы, отвечающей за память и наши эмоции, минуя области обработки информации сознанием. Именно там, в гиппокампе, запахи сегодняшнего дня соединяются с эмоциональными воспоминаниями из нашей долговременной памяти, возрождая к жизни те самые чувства и переживания, которые сопровождали самое первое восприятие запаха или вкуса, знакомство с ними. Вот и мое малиновое удовольствие накрыло меня приятным флэшбэком благодаря этой удивительной схеме.

С помощью открытия феномена Пруста можно объяснить, почему одним людям нравятся определенные запахи, а другие их на дух не переносят. Используя данную особенность нашего мозга, можно формировать определенные привычки, что и используется, к примеру, в релаксации. Это свойство используется и в ароматерапии. Если вы привыкли расслабляться и снимать напряжение в ванне с капельками лаванды, то со временем возникает стойкая ассоциация запаха с приятным ощущением отдыха. И впоследствии вам даже не понадобиться погружаться в воду для получения эффекта, достаточно будет вашему носу уловить знакомые флюиды в воздухе, и организм получит сигнал к перезагрузке и восстановлению сил.

Используют «фишку» с запахами и маркетологи, создавая «вкусную» рекламу, взывая к нашим детским эмоциям и приятным воспоминаниям юности. Устоять перед таким соблазном бывает очень трудно именно из-за прочных ассоциаций, связанных с переживанием позитивных моментов. Значение феномена Пруста неоценимо в процессе реабилитации людей с частичной или полной потерей памяти. «Всплывшие» вместе с запахом эмоции, могут повести за собой и цепочку воспоминаний.

Запах полыни, тысячелистника, полевых цветов, воздуха после дождя, соснового бора в жаркий день или аромат варящегося в кухне варенья — какой запах у вас вызывает приятные эмоции, наполняет восторгом или тихой ностальгией? А может быть, у вас есть запах успеха, победы или первой любви?

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 40 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 185 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Все на Мацуева!

Светские хроники

Все на Мацуева!

В первый зимний день на Омск традиционно обрушилось музыкальное цунами. Накрыло всех: от губернатора и председателя Законодательного собрания до бабушек из соседнего подъезда. На ура «заходили» Бах и Масео Пинкард, Бетховен и Чик Кориа, Бородин и Пол Дезмонд, а уж в сочинениях Сергея Васильевича Рахманинова бдительные меломаны моментально отмечали сыгранный без любви ми-бемоль.

93704 декабря 2025
Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

142414 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

155207 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

1320105 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх